Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Деньги > Успешная сделка кандидата в президенты США, о которой он предпочитает не вспоминать

Успешная сделка кандидата в президенты США, о которой он предпочитает не вспоминать

Вторник, 5 июня 2012 г.

Успешная сделка кандидата в президенты США, о которой он предпочитает не вспоминатьМитт Ромни  и Bain

Атаки в средствах массовой информации на карьеру Митта Ромни в фирме Bain Capital становится доминирующей темой в предвыборной кампании американского президента, резко разделяя демократов и разжигая национальные дебаты о соблюдении моральных принципов в сфере прямых частных инвестиций.

Каждую неделю в этом месяце, предвыборная кампания Обамы делала достоянием общественности все новые подробности истории о Bain, предоставляя слово бывшим недовольным работникам компании, которые обвиняют Митта Ромни в пренебрежительном отношении к среднему классу.

Но неудачное инвестирование, проводимое Bain Capital, только одна часть истории. Исследование одного из самых удачных приобретений – покупка рейтинговой компании по потребительскому кредитованию Experian – показывает другую сторону деятельности Ромни, о которой кандидат предпочитает не упоминать.

Успешная сделка

По всем меркам, приобретение Experian было несомненным успехом. Согласно данным проспектов на 2000 год, Bain инвестировал $87 миллионов в рейтинговую компанию, и спустя семь недель получил $252 миллиона – что в пересчете на годовой доход от внесенных инвестиций составляет 6,638 %. Хотя трудно определить причины случившегося - Experian не проводила массовых увольнений персонала и сейчас насчитывает штат в четыре раза больше, чем во время тех событий.

В эксклюзивном интервью , Д. ван Скиллинг (D. van Skilling), исполнительный директор Experian во время покупки Bain, объяснил как проходило соглашение, и рассказал, почему, на его взгляд, в кампании Обамы не говорят полностью о пребывании Ромни на посту руководителя Bain.

Как и многие, приобретенные Bain компании, Experian Information Solutions начала успешно, но была переподчинена автомобильному гиганту TRW. Хотя подразделение информационного сервиса было прибыльно и постоянно росло, оно имело мало общего с автомобильным бизнесом своего корпоративного родителя, говорит Скиллинг.

"Мы были самым меньшим из трёх подразделений, но в действительности мы приносили хорошую прибыль, и эти средства использовались для роста автомобильного, космического и оборонного сегмента, вместо того, чтобы реинвестировать их в информационные системы", рассказал Скиллинг. "Поэтому я сказал: или платите нам или продайте нашу фирму".

Выгодное предложение

TRW выбрал последнее. Таким образом, Скиллинг и около 60 других руководителей Experian начали искать покупателя. Выбор пал на предложение в размере $1.01 миллиарда от Bain Capital and Thomas Lee, бостонской фирмы-партнера. Соглашение в основном покрыло долги, говорит Скиллинг, в каждую из фирм было инвестировано только около $100 миллионов.

Кроме привлекательной цены, предложение от Bain-Thomas Lee было выгодным, потому, что инвестиционная группа планировала сохранить компанию целиком и их условия были более выгодными по сравнению с другими компаниями левереджированного выкупа в то время, сообщает Скиллинг. По мнению руководителей Experian, инвестиционная группа видела потенциал для роста на рынке кредитной отчетности, особенно в нарождающемся секторе директ-маркетинга.

"Это был хороший бизнес – он приносил хороший доход, он был прибылен и имел превосходный потенциал для роста", говорит Скиллинг. "Новые владельцы сохранили компанию в целости, что было хорошо для сотрудников и для потребителей. Мы искали новые возможности для роста компании".

То, что случилось позже, было стандартно для работы Bain: фирма ввела два человека в совет директоров Experian – включая долговременное доверенное лицо Ромни, его альтер эго – Боб Уайта, сейчас главный советник в президентской кампании, - и начали искать новые возможности для роста, главным образом на зарубежных рынках кредитных отчетов и потребительского маркетинга.

Огромная прибыль Bain

Но уже через семь недель после покупки, британский конгломерат Great Universal Stores предложил купить Experian за $1.7 миллиарда для увеличения своей собственного подразделения кредитной отчетности. Компания выражала заинтересованность приобрести Experian ещё до сделки с Bain, но не могла найти общий язык с TRW. Покупка Bain совпала по времени со сменой на руководящем посту Great Universal Stores. Это место занял Дэвид Уолфсон, бывший глава администрации Маргарет Тетчер, после чего британский гигант попробовал снова.

Таким образом, Bain с Thomas Lee получили возможность заработать на 70 % больше, чем потратили сами за выкуп контрольного пакета акций с помощью кредита. Это принесло Bain просто огромную прибыль.

Хотя руководство Experian "в действительности не стремились продать бизнес", преимущества для акционеров, включая Bain и Thomas Lee, были слишком очевидны. Инвестиционная группа одобрила продажу и заработала более полумиллиарда долларов на разнице. Скиллинг и ещё около пятидесяти руководителей Experian, согласно соглашению, стали миллионерами.

Не слишком удивляет, что у Скиллинга позитивные воспоминания от работы с Ромни и людьми из Bain:

"Мой опыт общения с Миттом, говорит о том, что он является не только очень, очень умным человеком, но и глубоко порядочным человеком", вспоминает Скиллинг. "Он также был внимателен к проблемам наёмного персонала, о ком интересовался при личных встречах".

"Совсем не было намеков на финансовые придирки, что редко случается при взаимодействии с частными инвестиционными фирмами", добавил он.

Скиллинг, зарегистрированный членом Республиканской партии, говорит, что не контактировал с Ромни с момента продажи его компании, но на выборах 2012 она планирует голосовать за него. Он называет газетными утками, желание сторонников Обамы раскритиковать послужной список Ромни.

Согласно проспектам 2000 года, сделка по покупке-продаже Experian была наиболее успешной в карьере Ромни, и принесли наибольший доход из 77 инвестиционных проектов Bain между 1984 и 1998 годами. Она принадлежит к числу десяти подобных сделок, которые принесли прибыли более чем 70 % за упомянутый период времени. Более того, в отличие от многих инвестиционных целей Bain, Experian продолжал расти и после его продажи Bain. Сейчас компания является влиятельным игроком на глобальном рынке информационных услуг.

Несмотря на очевидный успех, Ромни редко упоминает соглашение по Experian. Сделка по Experian – новые доказательства, что цель Ромни – делать деньги для своих инвесторов, и что Ромни считают успешным, потому что он способен выполнять работу хорошо.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1746
Автор: Вайлер Грейс @businessinsider.com">Business Insider


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003