Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Бизнес технологии > Финансы > Умеете ли вы управлять своими денежными потоками?

Умеете ли вы управлять своими денежными потоками?

Понедельник, 11 августа 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Умеете ли вы управлять своими денежными потоками?Почему не все владельцы компаний следят постоянно за своими денежными потоками? Я недавно ознакомился с опросом 2007 года подобных хозяев, который утверждает, что только половина из них следят за денежными потоками постоянно. Эксперты бизнес обучения все время предупреждают нас в отношении денежных потоков. Почему же так много бизнесменов говорят, что они не следят за ними? Большинство из них просто проверяют подсчеты прибыли и убытков, рассматривая эти данные под углом продаж и затрат, но не в разрезе потоков.

Это проблема многих - владельцы компаний мыслят категориями продаж, затрат и расходов. А денежные потоки имеют отношение к выполнению временных обязательств и запозданий. То есть, получение прибыли не означает, что у них есть деньги на счету в банке. Следовательно, им необходимо планировать, прогнозировать и управлять денежными потоками, если они хотят быть уверены, что у них не закончились деньги.

Хорошее прохождение денежных потоков

Для некоторых типов компаний, ориентированных на клиентов, покупатели платят непосредственно по получении сервиса наличными, чеком или кредитной картой. Некоторые удачливые компании могут даже не тратить деньги на ассортимент продуктов, монтажно-сборочные работы, хранение товаров и не имеют больших долгов к оплате. В подобном случае, если владельцы компании получают больше с продаж, чем у них уходит на затраты, у них будут деньги на счету в банке.

Бизнесмены такого рода структурно более подготовлены и имеют лучший доход, чем многие другие, потому, что у них нет такой же, как у тех уязвимости рабочего капитала. И, тем не менее, им следует быть как можно более внимательными при наблюдении за своим денежным балансом. Для них очень важно уметь предсказывать продажи, затраты и расходы и отслеживать результаты, чтобы иметь возможность быстро реагировать на перемены.

Два фактора уязвимости

Существуют два фактора, которые делают компании особенно уязвимыми для проблем, связанных с денежными потоками:

1. Компании, работающие с продажами business-to-business (b2b), зачастую оказываются в ситуации, когда их клиенты сразу не платят, получив продукт или услугу. Вместо этого, поставщик высылает им платежное требование, и клиенты платят спустя несколько недель или месяцев. Получается, что владелец компании вынужден отслеживать не только продажи. Ему приходится заниматься кредитом, что приводит к получению дебиторской задолженности, но не наличности под рукой. (здесь речь не ведется о продажах через кредитные карты, когда оплата осуществляется через пару дней). Каждый доллар в дебиторской задолженности, это минус доллар на вашем счету в банке.

Хозяин компании может в любой момент увидеть расчеты продаж, и любая сделка может быть включена в эти расчеты, а вот денег у компании нет. Можно ли в такой ситуации покрывать затраты и расходы? Для этого необходимы деньги. Можете назвать это денежным потоком или рабочим капиталом - руководитель компании должен иметь деньги, чтобы осуществлять расходы и при этом ожидать оплату.

2. Создание ассортимента продукции означает, что деньги привязаны к покупке всего необходимого для бизнеса прежде, чем владелец получит возможность их продать. Например, владелец книжного магазина должен приобрести продукцию в ассортименте задолго до того момента, когда первый покупатель зайдет в его магазин. Производственник должен заплатить за сырье и за возможную сборку и монтаж продукции. Любой бизнес, связанный с реализацией товаров через торговую сеть должен заплатить за упаковку и доставку, прежде, чем он продаст сам. Помимо этого создание опытных образцов и новых версий - достаточно дорогостоящий процесс. Даже такая компания, как моя, специализирующаяся на программном обеспечении, должна разработать продукт, обеспечить его дизайн, кодировку, апробацию и тестирование прежде, чем совершать продажу.

Все эти затраты на создание продукта требуют вложений денег, которые зачастую надо потратить задолго до продаж. Однако, деньги не появляются после расчета прибыли до тех пор, пока не совершена продажа. Книга, которую клиент купил за 10 долларов, могла обойтись магазину всего в 5 долларов. Но эти 5 долларов могли покинуть банковский счет магазина за много месяцев раньше и появиться на счету только после того, как покупатель приобрел книгу. В этом случае владелец бизнеса уже потратил деньги, но проверка расчетов прибыли игнорирует реальные денежные потоки.

Подведем черту

Иметь прибыль на бумаге для любого кто продает business-to-business, не гарантирует наличие реальных денег. Многие доходные бизнесы имеют проблемы с наличностью. У них зачастую нет денег на покрытие затрат и расходов, потому, что они часто слишком долго ждут того, чтобы покупатель им заплатил или у них есть крупные суммы, вложенные в непроданный ассортимент.

Самый лучший и одновременно самый худший урок, который я выучил по денежным потокам, был не во время прохождения курса двухгодичного факультета по бизнесу. Урок был преподнесен мне когда продажи продукта моей компании взлетели вверх. Ежемесячные продажи учетверились всего за несколько месяцев. Все сотрудники компании праздновали победу, а предприятие находилось на грани банкротства.

Лучший урок - это потому, что тяжелый жизненный опыт - лучший учитель. Худший урок за всю историю компании потому, что это едва не уничтожило все мое дело. Слава Богу, у меня были ценные бумаги на дом, оставшиеся для выплаты двух новых ипотек. Без стоимости дома, использованной как закладной в качестве обеспечения коммерческого кредита в моей компании, я бы не смог выплатить зарплату, оплатить важнейшие счета и, очевидно, прогорел бы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Финансы
Просмотров: 2626 Метки:
Автор: Берри Тим @entrepreneur.com">Entrepreneur

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003