Удивительные парадоксы российского автомобильного рынка

Понедельник, 2 ноября 2015 г.Просмотров: 1579Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Удивительные парадоксы российского автомобильного рынкаИнфляционные процессы, являющиеся в последнее время неотъемлемой частью российской экономики, заставил нервничать людей, у которых остались собственные сбережения. Как их сохранить? Многие бросились покупать бытовую технику, например, холодильники. Но продать их через некоторое время по цене, которая бы скомпенсировала понесённые «обесцениванием» жизни убытки практически невозможно – придется тащить его на дачу. Дело в том, что бытовая техника на самом деле поднялась в цене, что и побудило горе - «инвесторов» затовариваться третьими холодильниками и пылесосами. Они не учли одного момента - потребительский спрос вместе с ценой не вырос, а наоборот резко упал. В отношении остальных товаров, пригодных для капитальных вложений честно заработанных средств, перспективы также не самые радужные. Та же недвижимость упала в цене, так и продолжает это делать – сегодня она стала дешевле на 15%. Есть еще, конечно, автомобили, которые ну никак не хотят «продаваться» в убыток,  и поэтому постоянно растут в цене. Причем «вилка» этого роста достаточно большая – от 15 до 40%. Эксперты заявляют, что если на купле-продаже машин заработать и не удастся, то как минимум, есть возможность вернуть вложенные деньги.

Классическая и бессмертная фраза «заграница нам поможет» стала для российской автомобильной отрасли практически пророческой. В последнее время люди казахской национальности стали частыми посетителями российских автосалонов. Они покупают практически все. Российские автодилеры не нарадуются - самые популярные марки и премиальные модели скупаются «на корню». И это неудивительно, цены на машины в Казахстане стоят дороже на 30-60%. Виной всему девальвация тенге. В этой стране стоимость автомобилей жестко привязана к курсу мировых валют – именно поэтому автоперекупщики и ринулись в Россию. Это очень радует автопроизводителей.

Но, на российском автомобильном рынке происходят и более удивительные вещи. Скоро в нашей стране компания Toyota начнет продавать Land Cruiser 200. Если пересчитать стоимость нового автомобиля на доллары, то получится цена, от которой американского потребителя просто «задушит жаба» - в США его стоимость свыше $100,0 тыс., а в России меньше $50,0 тыс.

Причем, ситуация на поверку оказывается еще более запутанной,  дело в том, что эта модель собирается в Японии и было бы вполне логичным, чтобы цена во всех странах хотя бы соответствовала друг другу. Это касается и других марок известных автомобильных брендов. Пятую серию BMW сегодня можно купить за $33,0 тыс.  или за 2,0 млн. руб. – раньше подобный автомобиль стоил 60,0 тыс. долларов. Вопрос напрашивается сам по себе:  в чем логика автопроизводителей? Вариантов не так много – либо у автогигантов сумасшедшая «маржа», позволяющая им снижать цену чуть ли не в разы, либо ради удержания рынка автогиганты готовы нести огромные убытки.

Разные приоритеты

С начала осени прошлого года курс американской валюты к российскому рублю поднялся приблизительно на 80%. За то же самое время стоимость машин увеличилась в цене чуть меньше, чем на четверть. Получается, что пропорция роста курса доллара к рублю и цены на автомобили не соблюдается. Данное несоответствие в отношении некоторых марок машин бывает еще более значительной.  Так, например, очень популярная у отечественных потребителей Kia Rio поднялась в цене всего лишь на 6%. А Lada Granta российской сборки выросла уже на 24% - это выше, чем у таких марок, как Volkswagen Polo и BMW5.

Очевидно, что каждый производитель на российском авторынке решает свои проблемы. Одни действительно работают в минус, надеясь на «светлое будущее». Они снижают издержки, уменьшая объем производства и сокращают персонал, но не уходят с рынка, так как действительно понимают: уйдя сегодня, завтра, когда «жизнь наладится», их место будет занято. Другие автопроизводители готовы нести убытки и предпочитают продавать свой продукт по ценам более близким к реальному валютному курсу. Именно отсюда и появляется разница в стоимости автомобилей. У каждого своя ценовая политика.

Например, компания Kia Motors Rus поставила перед собой стратегическую задачу на ближайший период : как можно дольше не поднимать цены на свои автомобили. Корректировка цен после обвала рубля была ими осуществлена всего лишь в пределах 15-16%. При этом средний рост стоимости автомобилей в Российской Федерации находился на уровне 21%. Цель компании – максимальная доступность их автомобилей.

Реальные доходы

Но, не все автопроизводители, работающие на российском рынке готовы рассказать о своих ценовых перипетиях. Эксперты полагают, что многие из них не хотят выставлять на всеобщее обозрение маржинальность своих автомобилей. С их слов в цене заложена немалая прибыль и компании не спешат раскрывать свои карты – зачастую им лучше поведать общественности об убытках, на которые они готовы идти в целях удержания собственных позиций на рынке России.

Автопроизводители «накидывают» на себестоимость машин приблизительно 20-40% маржинальной надбавки. Причем, данный показатель учитывает практически все расходы. В них включены амортизация, затраты на разработку автомобиля и многие другие, непосредственно не отнесенные на продукт в процессе его производства. Без этих затрат рентабельность оказывается еще более высокая. Но маржа автопроизводителя на этом не заканчивается – существуют еще запасные части, которые также востребованы потребителями. А если учесть еще и степень локализации некоторых моделей, продаваемых на российском рынке, то жалость к автогигантам из-за их незавидной доли в условиях российского кризиса сразу куда-то исчезает.

Есть еще одна сторона медали данного вопроса –это финансовые взаимоотношения автопроизводителя и его дилера. Как правило, обе стороны предпочитают не распространяться о своей внутренней кухне.

Дилеры не отстают

Дилеры, как и производители, также зачастую стараются работать на перспективу, отдавая потребителю товар даже с убытками. В этом случае они надеются, что клиент вернется к ним за сервисным обслуживанием. В принципе, так и происходит. Более того, «по праздникам», особенно перед Новым Годом, автосалоны получают, как правило, бонусы в виде скидок на автомобили в размере 6-8%. Вообще маржа для дилерских центров устанавливается непосредственно производителями. Она состоит из так называемой прямой маржи – это 2-7% и бонусной – 1-6%. Таким образом общая надбавка автосалонов колеблется в пределах 5-11% - но это все теоретически. Практически, как уже говорилось, дилеры сегодня пытаются демпинговать, чтобы удержать своих клиентов. Но спрос на автомобили все равно падает, несмотря на казахский «десант». Склады переполнены и сегодня российские автосалоны готовы предложить своим потребителям широкий модельный ряд автомобилей по достаточно низким ценам (а в долларовом эквиваленте очень низким).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1579 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru