Убийцы стартапов

Четверг, 19 января 2012 г.Просмотров: 3990Комментариев: 4

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Убийцы стартаповМир переживает бум стартапов: сотни и тысячи молодых людей на обоих полушариях Земли ежедневно создают собственные интернет-проекты, хотят заработать миллионы и посоревноваться с гигантами IT-мира – Google, Microsoft, Apple, Yahoo, Facebook. А то и убить их – кто не мечтает о славе убийцы империи Марка Цукерберга?

Но в реальной жизни Голиаф прихлопывает Давида, а сильные мира сего – подминают под себя талантливую молодежь. IT-корпорации покупают небольшие и перспективные технологичные компании, соблазнив создателей деньгами, стабильностью и социальными благами, громким брендом, под которым каждый в глубине души не прочь поработать. То же самое и у нас. Российские компании вроде «Яндекса» организуют образовательные программы, летние школы и бизнес-инкубаторы вовсе не из альтруизма и желания сделать мир лучше – это вложения в будущие кадры.

Как правило, технологичные стартапы и их самостоятельное развитие покупателям не нужны. Можно выделить две основные причины для покупки проектов:

1) интересная технология, которую можно интегрировать в сервисы корпорации и развивать в нужном покупателю ключе;

2) команда гениальных разработчиков/дизайнеров/менеджеров: если людей нельзя просто переманить к себе на работу, их можно купить вместе с их сервисом, коллегами и фикусом в горшке – и все-таки заставить работать на себя.

Итак, сделка случается, про нее, конечно же, пишут TechCrunch и AllThingsDigital – а что же потом? Есть несколько вариантов развития сценария. Первый: команда оставляет свой проект и работает над продуктами нового работодателя. Второй: происходит интеграция (и дальнейшее развитие) разработок в продукты покупателя. Порой выясняется, что купленная технология не оправдывает вложений или не вписывается в новую стратегию компании – и ее просто замораживают. Все живы, никто без средств к существованию не остался – просто бизнес, обычное дело. Страдают, разве что, пользователи: как правило, их лишают возможности пользоваться любимыми сервисами едва ли не сразу после того, как поставлена последняя подпись на сопутствующих сделке документах.

LinkExchange – одна из первых баннерных сетей, созданная в далеком 1996 году выпускниками Гарварда Тони Хсие и Санджаем Маданом. В 1997 году команда молодого проекта переехала из организованного в квартире офиса в Сан-Франциско, получила инвестиции в размере $3 млн от Sequoia Capital. В период пиковой популярности LinkExchange показывала до 5 млн объявлений в сутки, а посещаемость сайтов, входивших в сеть, превышала посещаемость всех популярных ресурсов, за исключением AOL и Yahoo.

В 1998 году проект покупает Microsoft – для того, чтобы усилить рекламную привлекательность сервисов MSN. Сумма сделки составила $250–265 млн: баснословная, казалось бы, сумма – но вполне соответствующая эпохе «пузыря доткомов». Так или иначе, покупка LinkExchange вошла в учебники и победила в номинации «Дали бы мне эти деньги – я бы распорядился ими умнее» на долгие годы вперед. Уже через несколько месяцев после сделки LinkExchange закрыли, интегрировав наработки компании в сервисы корпорации. Ничего значительного из этого так и не вышло, и в 2007 году баннерная сеть Microsoft была закрыта за ненадобностью – «устарела».

Jaiku – похожий на Twitter сервис микроблогов финского происхождения. Увы, «Похожий на Twitter», хотя запущен был, как и американский собрат, в 2006 году – он так и не смог стать популярным во всем мире социальным сервисом. Хотя задатки на старте у проекта были неплохие: первая волна популярности была обусловлена тесной интеграцией с мобильными телефонами Nokia.

В 2007 году Jaiku купил Google, и на этом славные деньки финских парней закончились. Как и многие другие приобретения корпорации, сервис микроблогов был «законсервирован» и перестал развиваться. Если Jaiku и был конкурентом Twitter, то после сделки сошел с дистанции.

В 2009 году Google перевел сервис на Google App Engine, открыл API и прекратил его дальнейшую поддержку.

 

Проект Imeem.com был запущен в 2003 году 23-летним Далтоном Калдвеллом. Стартовавший как музыкальная социальная сеть, за несколько лет сайт преобразился в сервис потоковой музыки, и в сентябре 2009 года аудитория сервиса достигала 16 млн уникальных посетителей в месяц.

В это же время, осенью 2009 года, сервис покупает социальная сеть MySpace – за $1 млн (довольно маленькая сумма для сайта с такой посещаемостью). API Imeem был тотчас закрыт, по адресу imeem.com открывался музыкальный раздел MySpace. А лучшие технологии было обещано оперативно интегрировать в сервисы MySpace. К этому времени социальная сеть успела окончательно проиграть битву за звание «социалки №1» детищу Цукерберга Facebook и сконцентрировалась на том, что ее любят музыканты.

Впрочем, и это, как мы помним, MySpace не спасло.

 

Сервис совместного онлайн-редактирования текстов Etherpad был куплен Google в декабре 2009 года вместе с компанией-производителем – AppJet. После покупки было объявлено, что разработчики Etherpad будут трудиться над усовершенствованием Google Wave, а сам сервис как самостоятельная единица будет в кратчайшие сроки закрыт. Пользователям запретили создавать новые документы и предупредили, что доступ к старым будет открыт до весны 2010 года.

Известие вызвало волну возмущения – и компании пришлось пойти на уступки, разрешив редактирование и загрузку новых документов. Впоследствии был опубликован API сервиса, и на сайте etherpad.com стоят ссылки на проекты, реализованные на базе открытого кода.

Многообещающий и амбициозный Google Wave, как известно, тоже закрылся – 4 августа 2010 года старший вице-президент по операциям Google Урс Хёльцле объявил о том, что компания прекратит работу над развитием проекта.

 

Geocities – культовый бесплатный хостинг домашних страниц, российским аналогом которого можно назвать «Народ.ру» (принадлежащий «Яндексу»). Созданный в 1994 году, он стал родным домом для многих частных лиц и организаций, которые хотели сделать незатейливый сайт. А заодно его можно назвать первой в интернете социальной сетью, на многие годы опередившей Facebook, Friendster и MySpace.

Владелец Geocities – Yahoo – объявил о конце прекрасной эпохи и прекращении поддержки сервиса весной 2009 года (а также удалении накопленных данных, что совсем ни в какие ворота). Пользователям предложили перейти на Yahoo! Hosting, платный сервис компании. Конечно, популярность Geocities в последние годы падала, но на момент закрытия его месячная посещаемость составляла порядка 11,5 млн уникальных посетителей (в одних только в Штатах).

Кстати, в свое время, в1999 году, Yahoo купил веб-хостинг за невероятную даже по нынешним меркам сумму – $2,87 млрд.

Еще одна жестокая выходка Yahoo – попытка «убить» сервис социальных закладок Delicious.

Delicious был открыт Джошуа Шахтером в 2003 году. Его создателю негде было систематизировать гигантскую коллекцию своих закладок. Впоследствии, как это часто бывает, выяснилось, что в удобной систематизации ссылок из интернета нуждаются сотни тысяч людей. Yahoo купил del.icio.us в 2005 году – сделку оценили в $15–20 млн. Впоследствии сервис пережил одно радикальное обновление.

А в 2010 – как гром среди ясного неба – представители Yahoo в свойственной им манере объявили, что Delicious может быть закрыт за ненадобностью. Проект спасло чудо: им заинтересовались основатели YouTube Чад Хёрли и Стив Чен. И выкупили его «за копейки» – $1 млн. Не случись этого, Yahoo можно было бы смело окрестить серийным убийцей культовых проектов.

 

OKCupid – сайт знакомств, ориентированный на молодежь. Аудитория – 7 млн активных пользователей, дата основания – 2004 год. Покупка этого проекта в начале 2011 года королем западных дейтинг-сервисов – Match.com – определенно выбивается из ряда высокотехнологичных слияний и поглощений. Подумаешь, один сайт знакомств купил другой, ну и что? Они ведь все одинаковые…

Это утверждение было бы верным, если бы не одно но. Команда OKCupid славилась своими исследованиями аудитории. Лаборатория OKTrends лучше всех рассказывала о том, почему некрасивые девушки популярнее красавиц, кто общительнее – афроамериканцы или азиаты, и почему пользователи iPhone гораздо более ветрены в отношениях, чем владельцы мобильных на базе Android.

Войдя в структуру Match.com, исследователи либо прекратили свою деятельность по наблюдению за окружающим миром, либо просто перестали делиться ее результатами с общественностью. Что не может не печалить.

 

Slide – разработчик игр и приложений для социальных сетей, бум на рынке которых наблюдается последние несколько лет. Корпорация Google купила стартап вместе с командой летом 2010 года, предположительно за $228 млн. Сделка породила волну слухов о том, что Google готовит собственную социальную сеть, потенциального «убийцу Facebook».

Социальную сеть корпорация все-таки сделала, но Slide в нее не вписался. На днях корпорация объявила о закрытии сразу нескольких проектов – купленный стартап оказался среди них. Создатель Slide, Макс Левчин (в свое время принимавший участие в разработке PayPal), покинет Google и займется собственными проектами. Но многие члены его команды останутся работать над другими продуктами компании.

 

NeXT – компания, занимавшаяся созданием компьютерных графических станций, разработчик стандарта OpenStep. CEO и председателем совета директоров компании работал известный всем и каждому Стив Джобс – он занялся этим проектом, покинув пост в Apple осенью 1985 года.

Компания Apple купила NeXT в 1996 году. В 1997 году Джобс вернулся в Apple консультантом и почти сразу возглавил компанию. NeXT перестала существовать как самостоятельная единица, но разработки компании до сих пор используются в Mac OS X.

 

Drop.io – сервис для обмена файлами и совместной работы, основанный в 2007 году. Это простой, преимущественно бесплатный и понятный пользователям симбиоз файлохранилища и решения для бизнеса – обсуждения, редактирования, группировки и скачивания файлов (текстовых, аудио, видео и так далее). Пользователи могли определять время хранения файлов, устанавливать уровни доступа – радость, а не сервис, короче говоря.

В 2010 году «радость» купила социальная сеть Facebook – и регистрацию новых пользователей немедленно закрыли. Команда, работавшая над созданием и поддержкой файлообменника, перешла на работу в Facebook.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 3990 Метки: , , , ,
Автор: Николаева Злата @slon.ru">Slon


Комментариев: 4

  1. 2012-01-19 в 23:41:44 | Владимир
    ]]>]]>

    Да, борьба с Голиафом бессмысленна. Лишь единицы способны хоть как-то противостоять... Но такие, как правило, либо уходят сами, либо их поглощают.

  2. 2012-01-19 в 23:44:24 | Руслан
    ]]>]]>

    Мне кажется, законодательства стран должны учитывать такую возможность бизнес-гигантов. Да, теоретически это не монополизация - ведь поглощается обычно другая сфера услуг. Но это все-таки можно рассматривать как устранение потенциальных конкурентов, что по сути и есть монополизацией.

  3. 2012-01-19 в 23:46:59 | Родион
    ]]>]]>

    Тем не менее, потребитель получает качественный товар и гарантии благодаря таким гигантам как Гугл, Apple. Стартапы делает основной упор на новизну, что может таить в себе серьезную нестабильность.

  4. 2012-01-19 в 23:48:40 | Руслан
    ]]>]]>

    Родион, но такие мелкие стартапы, которые перечислены в статье, добились немаленькой целевой аудитории. И интересы этой аудитории были грубо нарушены, так как "титаны" посчитали безынтересным для себя развития того или иного направления.

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003