Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Изнутри > Трудный "развод" Apple и Samsung

Трудный "развод" Apple и Samsung

Четверг, 4 июля 2013 г.

Трудный "развод" Apple и Samsung Конец сотрудничества с Samsung дается Apple очень тяжело. В доказательство можно привести попытки Apple Inc. найти другую компанию, которая могла бы вместо жестокого конкурента Samsung ElectronicsCo. изготавливать сложные чипы, используемые в iPad и iPhone. В этом месяце после нескольких лет технических задержек, Apple наконец-то подписали контракт с Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., которые будут производить для них чипы, начиная с 2014 года.

В течение этого времени компании старались решить проблемы, из-за которых эти чипы не соответствовали стандартам скорости и мощности Apple, сообщили представители TSMC.

Идеальное партнерство

Несмотря на сделку, Samsung останется основным поставщиком в течение следующего года, сообщил один из руководителей.

Apple является крупнейшим заказчиком процессоров и чипов памяти у Samsung. Но обе компании являются прямыми конкурентами на рынке мобильных телефонов и провели большую часть последних двух лет, предъявляя друг другу иски и по поводу внешнего вида, чувствительности и особенностей своих гаджетов. Обе компании отказались давать какие-либо комментарии.

Десять лет назад, когда они еще не конкурировали - это было идеальное партнерство. Затем, Samsung начали выпускать смартфоны, которые сегодня опережают iPhone по количеству проданных моделей. В прошлом году, руководители Apple выразили обеспокоенность тем, что их зависимость от Samsung ограничивает способность Apple контролировать свою судьбу, ущемляя ее в ведении переговоров и возможности использовать различные технологии.

Apple, чей офис находится в городе Купертино, штат Калифорния, сократили некоторые закупки. Они больше не покупают у Samsung экраны для iPhone и уменьшили заказы на экраны для iPad. По словам бывших руководителей Apple и представителей другого поставщика чипов, Apple закупают больше чипов флеш-памяти - важного компонента для хранения данных - у других производителей.

Безуспешные попытки

Но Apple по-прежнему сильно зависит от Samsung. Микропроцессоры, контролирующие iPod, iPhone и iPad, созданы Samsung. Некоторые из новых iPad по-прежнему используют экраны от Samsung. Неоднозначность положения Apple состоит в том, что Samsung является крупнейшим мировым производителем некоторых сложнейших компонентов, без которых Apple не может обойтись, таких как процессоры, память и экраны с высоким разрешением. Кроме того, Apple потратили более половины десятилетия на сотрудничество с Samsung, разрабатывая микросхемы для потребителей. По слова бывших руководителей Apple, смоделировать точно такие же где-то еще будет непросто.

Выбор, перед которым стоит Apple "далек от идеала, вот почему они продолжают закупать многое у Samsung", - говорит Майкл Маркс, преподаватель курса по каналу поставок в Высшей школе бизнеса при Университете Стэнфорда и председатель SanDiskCorp., продающих Apple чипы памяти. Вдобавок к этому, зреющий технологический бизнес оставляет все меньше крупных игроков, с которыми можно сотрудничать. "Это способствует появлению большого количества неизвестных партнеров, так как выбор ограничен".

Сделка Apple в этом месяце по началу закупок чипов у TSMC является важной вехой. Apple уже давно хотят производить свои собственные процессоры, они даже купили компанию, специализирующуюся на чипах, в 2008 году, чтобы начать разработку своих собственных. Но остались зависимы от Samsung.

Согласно имеющимся данным, еще в 2010 году Apple и TSMC начали переговоры о совместном сотрудничестве по производству чипов. В 2011 году старший исполнительный руководитель TSMC Чианг Шан-Ю встретился с представителями Apple, чтобы обсудить совместную работу по этому сложному вопросу.

Как говорят руководители, Apple предложили либо инвестировать в TSMC, либо организовать отдельное место на заводе, специализирующееся на производстве чипов для Apple. По словам руководителей, председатель TSMC Моррис Шан отклонил оба предложения, так как компания хотела сохранить свою независимость и гибкость производства.

В начале следующего года TSMC планирует начать массовое производство чипов с использованием передовой 20-нанометровой технологии, благодаря которой чипы получаются меньшего размера и более энергоэффективными.

Выгодный конкурент

Что касается отношений с Samsung, Apple не первые, чье счастливое технологическое партнерство превратилось в неудобный брак во вспыхнувшей конкуренции. В 1980-х, в самом начале компьютерной революции, производитель чипов Intel Corp. согласились поделиться своими технологиями с Advanced Micro DevicesInc. Позже, AMD стали их основным конкурентом и Intel потратили годы, пытаясь аннулировать это соглашение.

У Samsung есть причины поддерживать отношения с Apple. Apple по-прежнему остается крупнейшим заказчиком компонентов у Samsung и полный отказ Apple от Samsung отразится на прибыли компании, говорят аналитики.

Заказы Apple на компоненты Samsung должны были достичь около 10 миллиардов долларов в прошлом году, говорит Марк Ньюмэн, аналитик Sanford Bernstein в Гонк-Конге. Это представляет значительную долю прибыли Samsung в 59.13 миллиардов долларов, которую они получили с продаж своих компонентов, включая чипы и экраны. Закупки процессоров для Apple, единственным поставщиком, которого в настоящее время является Samsung, достигли 5 миллиардов долларов в 2012 году.

"Потеря такого клиента, как Apple, будет ощутима для Samsung, ведь на их долю приходится большая часть закупок чипов от Samsung", говорит он.

Серьезные отношения Apple с Samsung начались еще в 2000-х годах, с появлением первых музыкальных плееров iPod. На протяжении первых нескольких лет, в iPod использовались крошечные жесткие диски для хранения музыки. Но Apple хотели использовать чипы флеш-памяти, которые более надежны и требуют меньше мощности.

Проблема: флеш-память стоила дороже, а цены имеют тенденцию расти. Как только спрос на iPod вырос, руководители Apple заключили сделку с Samsung, зафиксировав поставки. Первый iPod Apple - iPod Shuffle - с флеш-памятью появился на прилавках в 2005 году.

Примерно в то же самое время, руководители Apple занимались поиском нового процессора для iPod. Apple были обеспокоены тем, что их существующий партнер Portal PlayerInc, не выполнял некоторые условия. Представитель NvidiaCorp., купившей Portal Player, отказался давать комментарии.

 Когда iPhone появился на рынке в 2007 году, его процессор был создан Samsung.  Samsung сообщил Apple, что бизнес в компании разделен на две отдельные части и заверил, что руководители этих частей не имеют возможности обмениваться друг с другом информацией.

Отстраниться от ненавистного поставщика

Некоторым из руководителей Apple не нравился тот факт, что одна часть Samsung обогащается за их счет, в то время как другая –нападает на Apple. Для Apple делиться информацией с Samsung о своих деловых прогнозах также оказалось не самым приятным делом.

В 2008 году Apple решили сократить объемы закупок флеш-памяти у Samsung. В 2009 году было объявлено о предоплате в 500 миллионов долларов компании Toshiba Corp. для будущих поставок флеш-памяти. В то время, Apple сильно зависели от флеш-памяти с архитектурой NAND производства Samsung, потому что они были одной из немногих крупных компаний, которые могли поставлять новейшие технологические приспособления в большом объеме.

Более 5 лет назад, Samsung являлись основными поставщиками флеш-памяти с архитектурой NAND для Apple и большого объема модулей памяти DRAM для мобильных устройств. Сейчас, поставки обоих компонентов упали ниже 10%, утверждает Ньюмэн.

Кроме того, Apple больше не заказывает экраны у Samsung. Качество экранов стало одной из важнейших особенностей, с помощью которой Apple делает свои продукты непохожими на продукты конкурентов.

Когда Apple запустили iPhone 4 в 2010 году, они назвали экран "сетчатым", чтобы привлечь внимание к его высокому разрешению.

По мнению руководителей Apple крайне важно было прекратить заказывать экраны у Samsung. По словам аналитика из Display Search Хироси Хаясэ, экран - это "лицо" телефона. "Если вы заказываете экраны у своего конкурента, вы открываете ему часть важной информации о своем следующем продукте", - объясняет он.

Apple перестали использовать экраны производства Samsung для iPhone 4, выпущенном в 2010 году. Но помогли другим поставщикам экранов, Sharp Corp. и Toshiba Corp. расширить свои заводы.

Представитель Japan Display Inc, сформированной из бизнеса мобильных экранов Toshiba, Sony Corp. и Hitachi Ltd. отказался давать какие-либо комментарии.

Иные попытки отказаться от услуг Samsung оказались не такими успешными. В 2011 году, когда Apple занимались разработкой iPad третьего поколения, компания обратилась к Sharp, которые уже занимались поставкой экранов для iPhone, создать экраны для iPad с высоким разрешением. Но когда Apple выпустили iPad третьего поколения в марте 2011 года, он был укомплектован экраном от Samsung. Sharp пропустили сроки запуска нового продукта, так как им не удалось справиться с массовым производством экранов с использованием новых технологий, сообщает другой источник, близкий к поставщику.

В марте Samsung заключили соглашение о приобретении 3% акций компании Sharp и закупке большего количества ЖК-панелей у них. Это соглашение сделает Samsung не только пятым крупнейшим акционером Sharp, но и их главным клиентом, потенциально ограничивая рыночную власть Apple в плане Sharp.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1668 Метки: ,
Автор: Джоунс Питер @wsj.com">Wall Street Journal


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31