Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Тендеры по-русски

Тендеры по-русски

Пятница, 18 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тендеры по-русскиАналитики,  занимающиеся темой задержания уже бывшего главы Минкэкономразвития Алексея Улюкаева, которого следствие подозревает в получении взятки в 2,0 млн. долларов США, в недоумении от передачи государственного актива государственной структуре. Бывший министр, как, впрочем, и весь финансово-экономический блок правительства РФ, был против этой приватизации. Но, в октябре его позиция неожиданно для многих радикально изменилась. Улюкаев скорректировал свое отношение к покупке «Роснефтью» государственных акций «Башефть», перестал быть категорическим противником этой сделки и даже нашел законные основания для ее реализации.

 «Положительное заключение»

В настоящее время практически все заинтересованные стороны утверждают, что арест бывшего министра никак не повлияет на дальнейшую судьбу договора купли-продажи государственной доли «Башефти» нефтяной монополией, возглавляемой Игорем Сечиным. Более того, многие эксперты допускают, что «Роснефть» может получить от развития сегодняшнего скандала даже определенные бонусы.

Следственный комитет России обвиняет Алексея Улюкаева во взятке 2,0 млн. долларов, которую он, по их мнению, получил за «положительную заключение и оценку» вышеуказанной сделки. Но, при этом эксперты отмечают, что все рекомендации по ней, которые и легли в основу позиции Минэкономразвития, предоставил инвестиционный консультант – «ВТБ Капитал».Он свой отчет направил в правительство еще в сентябре. Да и само распоряжение по приватизации, которое 10 октября подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, также было подготовлено ведомством Улюкаева. На самом деле основная борьба за государственный актив «Башнефти» боролись две крупнейшие нефтяные структуры – «Лукойл» и «Роснефть». Победил последний, а Улюкаев и его министерство выступали своеобразным модератором этого процесса.

Минэкономразвития в вопросе рассматриваемой сделки осуществлял следующие действия: получал необходимые материалы для проведения приватизации нефтяных активов «Башнефти» от Росимущества, а также  от полномочных консультантов - Sberbank CIB и "ВТБ Капитал", естественно собирал данные о претендентах, составлял соответсвующие графики и т.д. Ни к чему не обязывающие предложения от покупателей, ведомство получило во второй половине июля. И вот именно тогда, когда стало очевидно, что среди желающих принять участие в приватизации появилась крупнейшая в России госкорпорация «Роснефть», практически весь финансово-экономический блок правительства РФ высказал по этому поводу свое категорическое несогласие. Администрация президента РФ на тот момент также не поддержала эту идею. Алексей Улюкаев тогда публично заявил о том, что считает «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» актива «Башнефти». Более того, он предложил даже вариант исключения данной компании из списка претендентов – выпустить соответствующее распоряжение «Роснефтегазу», являющемуся формальным собственником «Роснефти». Такой же позиции, как и «тогдашний» глава Минэкономразвития, придерживался и вице-премьер Аркадий Дворкович. А Андрей Белоусов – советник президента и одновременно председатель совета директоров «Роснефти» - вообще назвал данную идею «глупостью». Игорь Шувалов – первый вице-премьер российского правительства – полагал, что государственный актив «Башнефти» должен отойти нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

Получив в августе 2016 года всю необходимую для сделки информацию, Минэкономразвития подготовил отчет о конкретных методах приватизации актива «Башнефти», и его оценке, которая была проведена одной из самых крупных  консалтинговых компаний в мире - Ernst & Young. Британская компания определила приблизительную стоимость продаваемого актива. Государственный пакет акций «Башнефти» , по мнению E&Y, стоит приблизительно 297-315 млрд. руб.

Тендер

Все шло к проведению тендера, но 16 августа этот процесс, вдруг, неожиданно остановился. Эксперты полагают, что причиной тому стал как раз раскол во власти по поводу участия или неучастия в сделке государственной нефтяной компании «Роснефть».

По всей видимости, именно в этот момент к процессу подключилось ФСБ, которая, как уже стало известно, сегодня, начала активную разработку Алексея Улюкаева. В тот же самый период покинул свой пост Олег Фектистов - первый заместитель начальника управления собственной безопасности ФСБ России. Этого человека многие эксперты связывают с Игорем Сечиным – главой «Роснефти» и полагают, что именно он принимал непосредственное участие в прошедших событиях, связанных с задержанием бывшего министра Минэкономразвития. 20 сентября 2016 года Феоктистов стал главой службы безопасности государственной нефтяной компании «Роснефть», а уже через две недели генерал вошел в ее правление.

Сегодня трудно сказать, чем было обусловлено подобное назначение. Возможно, это была  попытка защитить «Роснефть» от нападок правительственных структур, в том числе и ведомства, возглавляемого в тот период Алексеем Улюкаевым. Не исключена и другая причина этого кадрового решения – генерала взяли именно для того, чтобы профессионально «продавить» главу Минэкономразвития и достичь определенного результата.

После августовской заморозки подготовки тендера по приватизации государственной доли «Башнефти» наступила пауза, длившаяся месяц. В этот период не было никакой критики потенциального участия «Роснефти» в этом проекте. А остальные претенденты окончательно не потеряли еще надежду поучаствовать в приватизации государственного актива. Но, 30 сентября 2016 года (практически сразу после назначения генерала Феоктистова главой службы безопасности «Роснефть») ситуация моментально прояснилась: безальтернативным покупателем стала компания «Роснефть». Игорь Шувалов объявил: нефтяная государственная компания, возглавляемая Игорем Сечиным, признана легитимным покупателем. 10 октября вышло соответствующее правительственное распоряжение, а 12 октября сделка была закрыта. При этом, источники утверждают, что никто из остальных претендентов не знал о старте сбора уже обязывающих предложений по предстоящей приватизации.

Несмотря на то, что рекомендация Минэкономразвития, как полагают следователи, была уголовно наказуемым деянием ( ведь за это решение руководитель ведомства даже получил взятку в 2,0 млн. долларов США), то по идее вся сделка с «Башнефтью» должна оказаться под угрозой срыва. Ничего подобного – Следственный комитет официально подчеркнул, что к самому процессу приватизации у них претензий нет. Нет вопросов у силовиков и к «Роснефти».

Но эксперты подчеркивают, что очевидные разногласия между «Роснефтью» и «Минэкономразвития» пока еще до конца не разрешены. На подходе еще одна крупная следка. Она касается продажи 19,5%  акций уже самой «Роснефти». Государственная корпорация естественно против приватизации их актива и, как может сопротивляется этому процессу. До ситуации с «Башнефтью» ей это удавалось. Но, сейчас данный процесс вошел в активную фазу. Уже названа конкретная минимальная цена выставляемой на продажу доли «Роснефти» - 710,8 млрд. руб. Существует уже и четкий график предстоящей сделки. Компания может, в принципе, купить эти акции сама у себя, но для этого надо отдать огромные деньги в бюджет. Жалко. Рискованно также, в случае продажи актива сторонним организациям, иметь под боком серьезного партнера. Кто знает, что у него на уме? Так что надо думать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 944 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003