Темная сторона Крыма

Вторник, 24 февраля 2015 г.Просмотров: 4980Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Темная сторона КрымаНа текущий момент между Украиной и Россией заключено два контракта. Первый на поставку до 1,5 ГВт электроэнергии Украине, которой не хватает угля для закрытия своих потребностей, а второй – на поставку электроэнергии в Крым. Участниками контакта выступают «Укринтерэнерго» со стороны Украины и «Интер РАО» со стороны России.

Оба контракта были одновременно заключены 30 декабря 2014 года. Согласно им, Украина импортирует энергию дешевле среднепрогнозной цены своего внутреннего рынка: примерно по 0,85 гривны за 1 кВт/ч (2,07 рублей по текущему курсу) при цене внутреннего рынка 0,99 гривны за 1 кВт/ч. Цена поставок для Крыма официально не объявлена, но ранее министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявлял, что его страна берёт себе значительную наценку за перепродажу. Более того Демчишин отмечал, что только соглашение с РФ позволило Украине избежать веерных отключений энергии. Согласно источникам знакомым с деталями договоров, в начале года цена энергии для Крыма составляла 2,99 руб. за кВт/ч, а ранее даже 3,48 руб. Нужно отметить, что энергетика Крыма исторически на 80% связана с украинской инфраструктурой и избежать посредничества пока нельзя.

Сейчас Прокуратура Украины считает, что Крым получал электроэнергию по цене 0,72 гривны за кВт/ч, что на 0,13 гривны ниже закупочной цены в России. Другим обвинением являются якобы излишние закупки в размере 300 кВт/ч (из всего 380 кВт/ч), которые Украина могла бы выработать на собственных станциях, но не стала этого делать, чтоб соответствовать условиям контракта.

Конфликт уже не первый

Прокурорская проверка стала уже не первой конфликтной ситуацией, возникшей вокруг обеспечения Крыма энергией. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк возмутился тем, что в контракте Крым называется федеральным округом РФ, то есть получается, что украинское Минэнерго официально признаёт его статус. Другим поводом для недовольства стал выбор Москвы в качестве места для разрешения судебных споров. Также Яценюк поручил правительственной комиссии проверить причины снижения цены поставок энергии для Крыма на 15%.

В конце 2014 года Украина уже полностью отключала полуостров от энергообеспечения. Основной поставщик энергии на полуостров «Крымэнерго» официально признал, что дважды за день переходил на режим аварийного отключения потребителей. Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров заявлял, что с Украиной велись переговоры, так как на переход полуострова полностью к собственной генерации требуется время.

Ранее минэнерго России предлагало построить электростанцию мощностью 600 мВт в Новороссийске, но стройка должна была занять минимум 2-2,5 года. В итоге председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов объявил о заключении договоренности между российскими и украинскими властями на взаимовыгодных условиях. Аксенов отмечал, что украинские власти сами будут заинтересованы в том, чтобы сохранить за собой рынок крымской энергетики, так как издержки компенсируются им в полном объёме. В январе Госсовет Крыма принял решение о национализации «Крымэнерго». Ранее компания входила в холдинг ДТЭК, принадлежащий олигарху Ренату Ахметову.

Реакция Москвы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался предельно резко и заявил, что если украинские партнеры не согласны с контрактными тарифами, то они могут быть увеличены. Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что претензии Украины носят политический характер, так как большое количество украинских энергоблоков находится сейчас в ремонте. С другой стороны многим украинским ТЭС не хватало топлива, так как шахты остались на территории ДНР и ЛНР. В этих условиях российский импорт на самом деле позволил закрыть дефицит энергии. Киевский эксперт по энергетике Сергей Дяченко считает, что соглашение с Россией поможет избавить страну от необходимости проводить веерные отключения и не даст повода переходить к аварийному режиму энергопотребления.

Некоторые аналитики считают, что заключение энергетических договоров также дало толчок к разблокированию поставок Украине российского угля. С конца ноября 2014 РЖД остановило поставки угля на украинскую территорию. Отчасти эта мера должна была подтолкнуть украинские власти к закупкам угля у ДНР и ЛНР. Сейчас после подписания договоров об энергообеспечении Крыма и начала закупок угля с непризнанных территорий российские поставки также возобновились.

Эксперты считают, что уголовное дело вряд ли сможет повлиять на условия энергопоставок, так как согласно договоренности все спорные моменты должны разрешаться в Московском арбитражном суде. В любом случае в прогнозе развития РФ на 2015 год уже заложен рост поставок энергии на Украину в 1,4 раза до 19,1 млрд. кВт/ч.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 4980 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru