Такие разные и такие похожие Volvo

Четверг, 13 сентября 2012 г.Просмотров: 1976Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Два Volvo

Volvo Group – второй в мире производитель грузовиков и самая крупная по рыночной капитализации и выручке компания Швеции. А компания Volvo Cars была продана Ford в 1999 году, и позже перепродана китайскому производителю Geely.

Но обе компании работают в крайне цикличных сферах. И сейчас они встретились лицом к лицу с очередным экономическим спадом. Неудивительно, что директора раздают одинаковые инструкции. Они, как и другие менеджеры по всему миру, пытаются найти способ успешно вести дела в условиях экономического кризиса.

«Нам приходится постоянно давить на газ и тормоз, точно также как делают автомобилисты в пробке. И если у Вас есть такой опыт, то Вы должны понимать, что это очень тяжело», - говорит Олоф Перссон, Volvo Group. Его коллега из Volvo Cars, Стефан Джейкоби, говорит следующее: «Каждый наш шаг должен быть выверен с точностью до миллиметра. Однако на практике, мы балансируем с закрытыми глазами. Чтобы выжить в мире непредсказуемости, нам придется развить соответствующие навыки».

Тонкая настройка

Обеим компаниям стоит быть гибче, чем они были до кризиса 2007-08 года. Volvo Group оказалась, пожалуй, наиболее показательной иллюстрацией того, как сильно экономический кризис может ударить по делам компании: в октябре 2008 они столкнулись с отрицательными показателями сбыта новых грузовиков.

Господин Перссон сказал, что этот опыт помог создать более гибкую политику. «Когда мы получаем сигнал, что что-то происходит на рынке, мы немедленно...сокращаем сбыт. По-крайней мере, к этому мы готовы», - говорит специалист.

Таким образом, на данный момент компания сокращает сбыт в Бразилии и США, как только эксперты увидели первые знаки переполнения рынка. А в Швеции, дела обстоят немного по-другому: сбыт чуть ниже, и поэтому производство было увеличено. Такую тактику мистер Перссон называет «тонкой настройкой».

Другим примером «тонкой настройки» является случай в южной части Еврозоны, в прошлом году. Тогда Volvo Group в январе сократила выпуск грузовиков дочерней компании Renault Trucks, как только рынок начал проседать. «Если мы неверно истолковали знаки, то последствия наших действий можно быстро исправить. Но мы всегда проявляем осторожность, ведь любые изменения отнимают время и деньги, которые, как известно, лишними не бывают», - добавляет Олаф.

Ключ к победе

Volvo Cars на прошлой неделе продемонстрировала собственную тактику гибкости, уволив около 300 временных рабочих на основном заводе Torslanda в Гетеборге, снизив производство автомобилей с 57 до 50 автомобилей, что соответствует недельной потребности Европы.

Господин Джакоби сказал, что целью их нового плана была возможность варьировать предложение с амплитудой в 20%, чтобы удовлетворить спрос. В рамках этой программы завод Torslanda может не только уменьшать уровень производства, но и повышать выпуск, в случае необходимости. Такая организация отличается большей эффективностью.

В индустрии, где размер имеет значение, благодаря экономии от больших масштабов сбыта, гибкость Volvo Cars может стать ключом к победе, как считает Джакоби. «Конечно наши масштабы куда скоромнее, чем у крупных компаний, но мы можем быстрее реагировать на изменения в рынке,» - отмечает Стефан.

В качестве примера он указывает цунами и аварию на АЭС «Фукусима-1» в Японии, из-за чего серьезно пострадали цепи поставок по всему миру. «Но мы сработали просто великолепно! Мы не потеряли ничего: ни одной машины, материала или смены. Не знаю ни одной компании, которая бы сработала также». - небезосновательно хвалится мистер Джакоби.

Поводом для нынешних действий Volvo Group и Cars является высокие шансы зарождения нового экономического кризиса на фоне Европы, целенаправленно движущейся к рецессии.

Олав Перссон говорит, что Volvo Group довелось столкнуться с падением спроса в Китае и Америке (компания также производит комплектующие для грузовой техники). И хотя было ясно, что черных дней кризиса 2008 года ожидать не стоит, руководство компании решило, что лучше будет помнить опыт тех лет: «Очень важно, чтобы память об этих временах была жива, не потому что мы ожидаем повтора этой ситуации, но чтобы быть наготове.»

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1976
Автор: Милне Ричард @ft.com">Financial Times

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru