Табачные войны

Вторник, 31 января 2017 г.Просмотров: 2744Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Табачные войныКурить вредно. Спорить с этим утверждением бессмысленно. Существует огромное количество исследований, подтверждающих негативное влияние табачного дыма на человеческий организм. Но огромное количество людей по всему миру не бросают эту пагубную привычку, а крупнейшие табачные корпорации продолжают наращивать свои производства.

В 1999 году в окружном суде Вашингтона начался процесс, взбудораживший всю мировую общественность  - «США против табачных компаний». Ответчиками на нем выступали мировые гранды табачной отрасли British American Tobacco PLC, Liggett Group Inc., Lorillard Tobacco Co, Philip Morris USA и Reynolds American Inc. Судебные слушания длились 7 лет. Было доказано, что все эти корпорации участвовали в сговоре, дезинформировали своих потребителей о вреде курения и по сути создали преступный картель.

В постановлении суда было зафиксировано, что вышеуказанные компании в обязательном порядке обязаны открывать и представлять общественности документы своей рекламной деятельности, исследований в научной сфере, политического лоббизма и многое другое, непосредственно касающееся производства и реализации табачной продукции. В процессе разбирательств всплывали и имена российских чиновников. Так, например, было отмечено, что в 1997 году одна из «дочек» табачной компании Reynolds American Inc оплатила поездку представительной делегации из России на конференцию в американский Университет Дьюка, посвященной совершенствованию налоговой политики. В ее состав, в том числе, входили зам. главы Минфина РФ Сергей Шаталов и депутат Госдумы Александра Починок. Вряд ли это было сделано для того, чтобы вернувшись на родину, они стали резко повышать акциз на табачные изделия. В принципе, это не произошло в те годы, нет активности в данном направлении у российских чиновников и сейчас. Более того, на суде в Вашингтоне было четко прослежены контакты господина Шаталова с компанией International Tax and Investment Center, спонсором которой являются табачные корпорации. Эта организация активно лоббировала по всему миру интересы своих «хозяев». При ее посредничестве проходили  форумы, на которые приглашались министры финансов многих стран мира, в том числе Российской Федерации.

В чем же состояла истинная причина подобных встреч и конференций? Какие мысли ведущие экономисты мира «вталкивали» в головы глав Минфина?  Очевидно, что все это происходило исключительно в интересах крупнейших табачных корпораций. Участникам представлялись передовые технологии развития и совершенствования налоговых систем, где резкое и значительное повышение акцизов на табак не являлось серьезной мерой улучшения финансового состояния государств.

Табачный бизнес в России

Мировой табачный бизнес начал активно приходить в Россию в начале 90-х. и крупнейшие иностранные корпорации моментально скупил все знаменитые советские производства. Это были Фабрика имени Урицкого в Санкт-Петербурге, московская фабрика «Ява» в Москве, Краснодарская табачная фабрика и др. Пришли BAT, Philip Morris, JTI и RJR.

 Главная проблема бизнеса на табаке – увеличение акцизов на продукцию. Чем выше налог, тем ниже потребление, от которого напрямую зависит прибыль табачных корпораций. Американские эксперты посчитали: если увеличить стоимость пачки сигарет в США на 10%, то объем потребления табачных изделий снизится на 4%. В странах с меньшим доходом, например в Китае, этот показатель будет значительно выше – 6-10%.

Именно в период судебных слушаний по иску к табачным корпорациям, политика России в отношении акцизов была следующей: данный вид налога необходимо повышать постепенно, но никак не резко. Иначе на рынке увеличится огромное количество  контрабанды. В этом случае, потребление не уменьшится, а государству будет нанесен огромный урон. При этом здоровье нации снизится. Очень спорное утверждение. Но Шаталов, отстаивающий эту позицию, утверждал, что потребление табака в России и, например, в той же Европе, значительно отличается.

Но независимые специалисты и аналитики, профессионально занимающиеся данной проблемой, абсолютно не согласны с такой трактовкой. По их мнению, она является классическим проявлением табачного лобби. Нет ни одного подтверждения, когда увеличение акцизных сборов на сигареты и табачные изделия привело бы к росту контрафакта. В таких странах, как Австралия, Канада и Румыния этого, например, не произошло. Анализ количества контрабанды табака на территории Российской Федерации, несмотря на постепенный рост акцизов, показал, что ее уровень стабильно находится в пределах от 0,7 до 2%.

После ухода с поста зам. главы Минфина Сергея Шаталова его должность в 2003 году занял Илья Трунин. При нем (в 2007 году) розничная цена на сигареты достигла (на радость табачным компаниям) своего максимального уровня и к тому же был отменен НДС на акцизные марки.

Табачное лобби

Табачные компании, расположенные на территории России, в плане лоббирования и отстаивания собственных интересов были всегда солидарны и выступали единым фронтом. Но и у них возникали разногласия, причем достаточно серьезные. Один из подобных внутриотраслевых конфликтов был связан с порядком взимания акциза. Дело в том, что 2003 году в России действовала фиксированная ставка, выгодная компаниям, работающим в высоком ценовом сегменте - Philip Morris и JTI. Но вот ВАТ проигрывал от такого подхода. Доля этого налога в продукции компании, например «Ява», была существенно выше, чем у Winston . Именно поэтому она ратовала за смешанный принцип взимания акциза. Представители «Бат-Ява» защищая свою позицию, считали единый подход в этой части налогов на табачный бизнес несправедливым. Они настаивали на следующей акцизной системе: фиксированная плата за одну тысячу сигарет и к ней прибавляется определенный процент, напрямую зависимый от стоимости пачки.

 «Война» длилась почти 2 года. Победили компании, отстаивающие смешанный акцизный принцип. Philip Morris болезненно отреагировал на проигрыш и даже пытался выйти из состава профильного отраслевого объединения «Табакпром». Но перспектива изоляции и многочисленных проверок охладило пыл корпорации, и она перешла в стан бывших «врагов», оставив в одиночество своего партнера по борьбе JTI.

Минздрав России, призванный осуществлять государственную политику исключительно в интересах здоровья российских граждан, в 2010 году обнародовал свою Концепцию по противодействию потребления табачных изделий с 2010 по 2015 гг. В этом документе сумма акциза была в 6 раз меньше, чем в странах ЕС. На конец пошлого года разница незначительно снизилась до пятикратного значения.

В принципе, российские власти абсолютно согласны с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в части величины акциза. ВОЗ предлагает довести этот показатель до70%. В России он зафиксирован на уровне 41%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2744 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003