Свои деньги и чужие риски

Среда, 20 июня 2012 г.Просмотров: 1965Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Свои деньги и чужие рискиЧто может быть хуже невыплаченных дивидендов? Только невыплаченные дивиденды, которые ты мысленно уже потратил. Грань между желанием отстоять свои права и неуемной жаждой денег, как правило, очень тонкая.

В 1998 году нынешний совладелец юридической фирмы РКТ Александр Панасенко пришел работать в компанию "Икс-консалтинг" к своему приятелю, Антону Аракчинскому (имя и название компании изменены). Молодой аспирант из Красноярска, Александр демонстрировал серьезные амбиции и через три года перешел в юридическое управление "Норильского никеля". Сменив еще несколько мест работы, в 2006 году Панасенко вновь попросился к Аракчинскому. Тот обрадовался опытному специалисту и даже пообещал ему долю 15% в своей фирме (частая практика в юридических компаниях). Впрочем, права нового акционера они не обговорили, и для обоих это стало бомбой замедленного действия.

Доля без права

"Я не знаю, что имел в виду босс, когда предложил мне долю в качестве бонуса. Однако воспринял это как приглашение поучаствовать в распределении прибыли",— говорит Панасенко. Довольно скоро вместе с коллегой Романом (ему тоже принадлежало 15% компании), Панасенко начал замечать: глава "Икс-консалтинга" не спешил делиться дивидендами. Несмотря на подписанные документы, в структуре распределения доходов не было прозрачности. Младшие партнеры попытались возмутиться, однако получили от основателя фирмы гневную отповедь: "Это мой бизнес, я не обязан отчитываться".

Руководитель "Икс-консалтинга" имел специфическую черту: с ним редко можно было поговорить начистоту и высказать свою точку зрения. Между Антоном и Александром накапливалось взаимное раздражение. Панасенко имел собственный взгляд на то, как должна развиваться компания. Он самостоятельно расставлял приоритеты в работе, за что получал выговор от начальника. Вскоре ситуация дошла до точки кипения.

Возьми все, что сможешь

Один из клиентов "Икс-консалтинга", который проходил по делу о банкротстве, предложил юристам как частным лицам выкупить его склад, чтобы он мог расплатиться с долгами. Цена была ниже рыночной, и партнеры согласились. Большую часть средств должен был инвестировать Антон, меньшую — Александр. Панасенко планировал, что деньги на покупку своей доли склада (около 2 млн руб.) он возьмет из дивидендов, которые, по его расчетам, ему должен был выплатить Аракчинский. Однако с шефом они это, как обычно, не обсудили. Когда пришло время закрывать сделку, Панасенко наконец спросил о дивидендах (к тому времени он проработал в компании более двух лет). Но шеф заявил, что ничего платить не собирается — всю прибыль он вкладывает в другой проект. У Панасенко, который мысленно уже купил актив и чувствовал себя удачливым инвестором, своих денег в тот момент не было, и сделка для него сорвалась.

Брать и отдавать

Александр Панасенко вернул долг силой. И только потом осознал, что никто ему не был должен

"Это сейчас я понимаю, что вытаскивать деньги из оборота, чтобы купить непрофильные активы, неправильно,— вспоминает Александр,— но тогда я просто жутко разозлился". После этой истории он решил, что уйдет и создаст собственный бизнес.

У Панасенко, однако, не было ни таких связей, как у Антона, ни таланта сейлза, чтобы находить клиентов. До сих пор их на фирму приводил Аракчинский, с крупными он работал сам. В 2009 году фирма запустила рекламную кампанию, и в "Икс-консалтинг" пришли клиенты "с улицы". С двумя из них — нефтяной компанией и таможенным брокером — стал работать Панасенко. "Наверное, это неправильно, но тех клиентов я стал считать немножечко своими,— признается юрист.— Они пришли благодаря рекламе, деньги на которую были взяты из оборота. То есть в их появлении частично была и моя заслуга".

За спиной у босса Панасенко сообщил клиентам, что открывает собственную компанию, и предложил уйти вслед за ним. Те согласились. Тогда Александр решился на жесткий разговор с шефом. Он поставил вопрос о дивидендах (к тому времени их, по расчетам Панасенко, накопилось около $100 тыс.) ребром. "Я открыто заявил, что раз он не отдает деньги, я ухожу и забираю двух клиентов",— вспоминает Панасенко. Аракчинский был не согласен с действиями партнера, но останавливать его не стал.

Сладкие долевые

Свою угрозу Александр реализовал. Уведенные из "Икс-консалтинг" клиенты помогли стартовать новому бизнес-проекту — компании РКТ. За три года молодая фирма разрослась и достигла оборота, сравнимого с компанией Аракчинского (примерно $1 млн в год). У Александра, однако, осталась и доля в "Икс-консалтинге": судьбу акций в разговоре с Антоном они не обсудили. Панасенко еще надеялся, что бумаги чего-то стоят и помогут вернуть ему причитающиеся деньги.

Но через какое-то время его позиция изменилась. Создав собственную компанию, Панасенко взглянул на прошлый конфликт глазами предпринимателя, а не наемного сотрудника. "Своих денег я в "Икс-консалтинг" не вкладывал, зато хотел иметь "сладкие долевые", как называл подаренные акции Аракчинский. То есть делить прибыль, но не риски",— рассуждает теперь Панасенко. Побывав в шкуре владельца бизнеса, он считает свое прежнее поведение алчным. И меньше всего хотел бы столкнуться с подобной алчностью у собственных сотрудников.

После долгих раздумий Александр решил вернуть акции Аракчинскому. В уводе клиентов глава РКТ, впрочем, не раскаивается, а вот после избавления от бумаг испытывает облегчение. Теперь он мечтает наладить отношения с бывшим боссом и даже вести с ним совместные проекты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личные финансы
Просмотров: 1965 Метки:
Автор: Гордиенко Юлия @kommersant.ru">Коммерсант


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru