Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Интересные факты > Сверхприбыльный бизнес, или как банки спермы ведут оживленную торговлю

Сверхприбыльный бизнес, или как банки спермы ведут оживленную торговлю

Вторник, 31 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эпидемия СПИДа, начавшаяся в 1980-х годах, покончила с неформальным существованием рынка донорской спермы, и поскольку затраты и риски при тестировании и обработке сданных сперматозоидов увеличились, медики отказались от участия, и предприниматели быстро заполнили пустующую нишу. Сегодня банки спермы, при смышленом подходе, особенно те, откуда продукция поставляется на экспорт, могут приносить очень приличный доход, обеспечивая рост и развитие этого рынка.

Как же бизнес делает деньги на этой «мужской жидкости»?

Две причины предоставили предпринимателям плодородную почву. Во-первых, неразбериха регулирующего законодательства привела к тому, что в некоторых странах предложение не справляется со спросом. В одних государствах, включая Великобританию, анонимное пожертвование объявлено вне закона. В других странах доноры не могут быть оплачены. Обе причины помогают объяснить, почему банки спермы в таких местах часто имеют трудности с вербовкой доноров. Длинные очереди ожидания, вызванные малым числом доноров, могут привести к тому, что клиентам приходится обращаться к покупкам за рубежом. Во-вторых, признание разнообразия современных семейных структур, стимулирует спрос на ключевой недостающий продукт существования семьи. Раньше подавляющее большинство клиентов составляли гетеросексуальные пары, у которых были проблемы с зачатием, сегодня многие, если не большинство, являются парами-лесбиянками или одинокими женщинами. В некоторых странах одиноких женщин запрещено лечить донорской спермой, поощряя их делать покупки за границей. Самые умные компании находят такие лазейки на рынке и продают свои товары напрямую сперм-банкам и клиникам, которые борются за вербовку доноров дома, в своей стране. Возможно, что даже более крупные компании, делающие большие деньги на данном бизнесе, продают напрямую конечным пользователям. Благодаря интернету, сухому льду и почте DHL, клиенты теперь могут покупать сперму, практически, откуда угодно и получать доставку на дом.

Высоко прибыльный бизнес

Некоторые американские банки хвастаются тем, что донор может заработать до 1500 долл. США в месяц, что, по-видимому, требует почти воздержания от личного удовольствия. Обычная ставка за одно пожертвование составляет около 100 долларов США. Его, обычно, можно разделить на целых пять доз, которые, в свою очередь, продаются по цене от 500 до 1000 долларов каждая. Большинство клиентов покупают сразу несколько доз. Несмотря на необходимые затраты, а именно нужно найти доноров, тестировать, повторно тестировать, хранить, заниматься маркетингом – при всем при этом маржа огромная. И все же, банки спермы должны упорно работать, чтобы успешно конкурировать за получение клиентов. Некоторые стараются выделиться, подчеркивая безопасность и надежность своего «продукта». Другие сосредотачиваются на «индивидуальном обслуживании на заказ», выставляя свои веб-сайты на популярных сайтах знакомств, где клиенты могут фильтровать кандидатов по таким особым функциям, как цвет глаз, образование или хобби. Некоторые банки взимают дополнительную плату за информацию (25 долларов за детское фото и т. д.) или продают премиальные подписки, предоставляя дополнительную информацию и ранний доступ к новым донорам - за дополнительные сотни долларов.

Даже самые радикальные либералы свободного рынка не пришли к единому мнению по вопросу о том, должны ли половые клетки (и другие ткани человеческого тела)  выходить на продажу столь просто, как и любой другой продукт. В интересах детей, зачатых донорами, есть веский аргумент в пользу необходимости базового регулирования для обеспечения того, чтобы все дозы были проверены на отсутствие определенных заболеваний, прежде чем они могут быть проданы. Но если вводить морально ориентированный компонент в регулирование о том, кто может зачать с помощью пожертвованной спермы, это будет и дискриминационным и в эпоху электронных покупок неэффективным. Подводя итог, следует отметить, что чрезмерно ограничительная политика, нехватка и выросшие цены (за последнее десятилетие приблизительно в два раза), по-видимому, заставляют клиентов использовать другие источники поставок, в том числе международный серый рынок, который практически не подчиняется никаким правилам. Национальным регуляторам лучше было бы помочь разрулить ситуацию, а не вставлять палки в колеса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 349 Метки:
@economist.com">Economist

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003