Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Стремление хорошо одеваться может крайне плохо сказаться на экологии

Стремление хорошо одеваться может крайне плохо сказаться на экологии

Среда, 19 апреля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стремление хорошо одеваться может крайне плохо сказаться на экологииСтиль, как известно, остается навсегда один и тот же, в то время, как мода переменчива. Но одежда, необходимая для того, чтобы всегда выглядеть шикарно, все меньше времени залеживается на полках и вешалках магазинов и дома, чем когда-либо прежде. Производство одежды в мире удвоилось в период с 2000 по 2014 год, поскольку операции на швейных фабриках стали более эффективными, производственные циклы более быстрыми, и модники стали приобретать больше предметов одежды за те же деньги. Если раньше компании моды предлагали всего несколько коллекций в год, такие бренды направления fast-fashion ("быстрая мода" (сегмент компаний, предлагающих одежду на пике моды по доступной цене, и часто обновляющих ассортимент), как Zara, принадлежащая Inditex в Испании, теперь предлагает более 20 коллекций. Шведская компания H & M справляется с шестнадцатью.

Возможность одеваться, чтобы произвести хорошее впечатление, имеет экологическую стоимость, так же, как финансовую. От пестицидов, выливаемых на хлопковые поля, до краски, в которую окунается джинсовая ткань деним, на 1 кг ткани  в среднем вырабатывается 23 кг парниковых газов по оценкам консалтингового агентства McKinsey. Поскольку потребители выбрасывают почти все виды одежды теперь вдвое быстрее, чем 15 лет назад, вложения в производство одежды быстро становятся бесполезными. Поводом для беспокойства в последнее время являются покупатели в развивающемся мире, которым еще предстоит купить столько одежды, сколько потребляют богатые страны-потребители, но они быстро догоняют развитый мир.

Большинство компаний, занимающихся одеждой, знают, что рано или поздно  осведомленность потребителей о производстве в данной теме будет расти. А это головная боль для компаний. Различные виды негодования в 1990-е и в последующие годы по поводу условий труда людей, делающих товары для таких фирм, как Nike, Walmart и Primark, сильно подрывали репутацию брендов. Швейная промышленность не может позволить себе выглядеть в глазах общественности настолько уродливо снова.

Одним из очевидных способов, с помощью которого фирмы могут ответить на экологические проблемы, это использование возобновляемых источников энергии для питания своих производственных мощностей. Кроме того, они могут резко сократить потребление воды и химикатов. А также могут заниматься разработкой новых материалов и производственных процессов, которые сократят затраты.

Данные в этом отношении неоднозначны. H & M был крупнейшим покупателем в мире так называемого «лучшего хлопка», в прошлом году, то есть хлопчатника, произведенного по схеме с устранением самых отвратительных пестицидов и поощрением строжайшего управления пользованием водными ресурсами. Производство  хлопка растет в 24 странах мира и составляет около 12% от 25 млн. тонн хлопка, производимых каждый год, в глобальном масштабе. Кирстен Бродде из Гринпис  отмечает, что H & M ликвидировала токсичные химические вещества на основе пер- и полифторированных химикатов (которые используются, чтобы сделать одежду непромокаемой) в  линейках своих продуктов. Метод производства товаров путем ткачества изделий Nike Flyknit, включая кроссовки, уменьшает количество отходов на 60% по сравнению с кройкой и шитьем. Продукты Flyknit принесли большие положительные плоды - выручка от линии стала больше чем 1 миллиард долларов, в прошлом финансовом году.

Не модная одежда

Но для многих фирм исследования и разработки новых материалов и методов не являются приоритетом. Многие не измеряют  свое общее воздействие на окружающую среду, которое они оказывают. И введение «зеленых», экологически дружелюбных коллекций может даже нести риски для брендов, считает Стивен Шварц из McKinsey. Вполне возможно, что покупатель перейдет от ношения сознательно «зеленой» футболки к просмотру других видов одежды, несущих посыл о прекращении разрушения планеты.

Небольшое количество брендов поощряют клиентов перерабатывать старую одежду, возвращая их в магазины. Но сегодня почти вся одежда изготавливается из смеси материалов, очень часто включающей полиэфирные волокна. Отделение последних при переработке затруднено, и механические способы утилизации ухудшают волокна. Химические методы слишком дороги, чтобы быть жизнеспособными. Доставка подержанной одежды в страны Африки и Азии также является неудачной идеей. Даже если местные рынки достаточно велики, чтобы поглотить поставки, более низкое качество одежды из смешанных полиэфиров означает, что их долго не проносишь.

Выручить может более долговременно служащая одежда. Том Кридланд, британский дизайнер, создает мужскую одежду, которая рассчитана на то, чтобы носиться в течение трех десятилетий благодаря крепким швам и специальным обработкам, предотвращающих усадку. Он ожидает, что выручка в этом году составит 1 млн долларов, но признает, что его модель будет трудно перенести в другие компании. Патагония, производитель снаряжения для альпинизма и походов, отправляет целые фургоны в университетские городки, чтобы помочь ученикам залатать куртки и брюки. Это помогает также другим компаниям в решении экологических («зеленых») проблем. После обнаружения вида материала для гидрокостюмов, который, в отличие от неопрена, не требует использования нефти в производстве, Патагония поделилась находкой с такими серфинговыми брендами, как Quiksilver. Такие инновации крайне необходимы. Стиль может быть и остается навсегда один и тот же, но сегодняшняя модель производства одежды не может быть такой постоянной.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 907 Метки: ,
@economist.com">Economist

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003