Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Стратегический офис Samsung расформирован

Стратегический офис Samsung расформирован

Понедельник, 6 марта 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стратегический офис Samsung расформированДанный факт по-прежнему служит интересам династии Ли. Де-факто ликвидация Samsung Group была анонсирована полуофициальным информационным агентством Yonhap в Южной Корее, выпустившем 28 февраля новость о том, что разросшийся конгломерат сворачивает свой Future Strategy Office, организацию с около 200 сотрудниками, делегирующую свои полномочия отдельным филиалам в рамках широких реформ. Office стал для многих корейцев неприятным символом тайных делишек Samsung.

Давние наблюдатели были менее впечатлены. Параллели с ранее ликвидированным Strategy and Planning Office в 2008 году были поразительны. Тогда, Ли Кун-хи, председателю Samsung, было предъявлено обвинение в участии во взятках в несколько трлн вон. Тогда же группа закрыла офис, чтобы показать, что компания серьезно думает о реформах. Но к 2010 году он был возрожден, как Future Strategy Office.

Сын Ли Кун-хи и предполагаемый наследник империи Samsung, Ли Чжэ-ен, теперь за решеткой. На прошлой неделе он был обвинен специальной группой уголовного преследования во взяточничестве и растрате. Прокуроры обвинили его во вкладе 43 млрд. вон ($38 млн.) в “культурные организации”, тесно связанные с Чой Сун-сил, бывшим советником президента Южной Кореи Пак Кын-хе.

Взамен он якобы получил государственную поддержку для важного слияния двух филиалов Samsung в июле 2015 года. Слияние имеет важное значение для плавной передачи власти от 75-летнего г-на Ли, который находится в больнице с 2014 года, к его сыну. Семья контролирует Samsung через сложный узел перекрестного владения акциями 26 филиалов, которые работают в различных сферах, от страхования жизни до смартфонов. Младший г-н Ли сказал, что он вложил деньги, но отрицает какие-либо взятки.

Future Strategy Office представляет собой концентрацию силы элиты, которая так надоела южнокорейцам, по словам Ли Чон-тхэ (это не имеет никакого отношения к мистеру Ли) из южнокорейского журнала SisaIN. В прошлом офисе жизненно важным было обеспечение контроля семьи. Он управлял взаимоотношениями с правительством.

Но даже его расформирование служит интересам династии Ли. Это умиротворяющий шаг, чтобы попытаться “спасти” молодого вождя, говорит Ли Чон-тхэ. Мистер Ли теперь сможет выйти под залог, и суд должен будет вынести решение в течение трех месяцев. Тем не менее, после его ареста, говорит Чанг Си Чжин из Национального университета Сингапура, г-н Ли не будет иметь “ни легитимности, ни контрольного пакета акций”, чтобы поддерживать императорский стиль управления своего отца (налог на наследство немного уменьшит количество семейных акций).

Возможно, ежедневная работа Samsung мало зависит от лояльности к главным членам семьи, управление все равно остается в руках династии Ли. Большинство людей ожидают, что ключевые функции стратегического управления перейдут, скорее всего, к трем компаниям — Samsung C&T, Samsung Life Insurance и Samsung Electronics, в рамках подготовки к долгожданному переходу к более прозрачной структуре компании. Акции Samsung Electronics торгуются вблизи рекордных отметок из-за сильных результатов и оптимизма по поводу предстоящего выпуска последней модели главного смартфона Galaxy С8.

Главным сюрпризом прошлой недели стала массовая отставка девяти руководителей аппарата стратегического управления, в том числе старой гвардии, подобранной старшим мистером Ли. Мистер Чан подозревает, что эта “корпоративная чистка” будет работать в пользу молодого мистера Ли. Некоторые из руководителей стали настолько влиятельными, что они могли бы затмить нового руководителя. Закрытие группы может спасти наследника и облегчить его возвращение.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1003 Метки: ,
@economist.com">Economist

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003