Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Ноу-хау > Стартап > Стандартный шоколад не всем подходит

Стандартный шоколад не всем подходит

Пятница, 5 октября 2012 г.

А почему бы и нет попробывать...

Идея компании Mixville пришла в головы Олега Гуськова и его партнера Александра Финагина год назад довольно традиционным путем. В какой-то момент они задумались: а почему в России нет того же, что есть в Европе. В данном случае речь шла о качественном шоколаде с большим разнообразием добавок. Партнеры решили, что выбора качественного шоколада в России не хватает, и задумались о собственном производстве.

Очень скоро стало понятно, что выйти в розничные сети с небольшим бюджетом не получится. «Например, встать на полку в одной сети "Перекресток" стоило бы нам всех имеющихся денег, — поясняет Гуськов. — Мы пришли к выводу, что для того чтобы быть конкурентоспособными в рознице, нужно иметь либо много денег, либо много связей».

Тогда партнеры разработали другую стратегию работы — они договорились с рестораном об аутсорсинговом производстве, закупили небольшую партию ингредиентов, сделали упаковку и сайт.

«Глубокого анализа рынка мы не проводили, — вспоминает Гуськов. - Наш бюджет на запуск составлял 100 тыс. рублей, которые я выиграл, поставив в футбольном матче на "Манчестер Юнайтед". Нам было по 20 лет, и мы решили — а почему бы не попробовать?»

Собрать шоколад

Все первоначальные расходы как раз уложились в эту сумму — 100 тыс. рублей. Концепция была такова: компания Mixville предлагала два продукта — мюсли и шоколад. Каждый продукт пользователь мог "сконструировать" самостоятельно прямо на сайте. За основу можно было взять один из четырех видов шоколада или один из восьми видов хлопьев. Дальше в распоряжении пользователя оказывается 120 разных ингредиентов — орехи, фрукты, ягоды, а для шоколада еще специи и декор. Добавление каждого ингредиента удорожало конечный продукт. Для шоколада цена начиналась от 155 рублей за 100-граммовую плитку, для мюсли — от 175 рублей за 330 граммов. «Наша аудитория вообще не очень чувствительна к цене», — делится наблюдениями Гуськов.

За год работы в Mixville выделили наиболее популярные рецепты, для которых потом был создан раздел «Рекомендуемые». Например, среди рекомендуемых вкусов есть шоколад Kisses, Darling — это шоколад белый сливочный с ананасом, кешью и корицей, шоколад «Летняя лихорадка» — белый сливочный с кусочками апельсина, кокосом, манго и мятой.

Разброс цен на рекомендованные плитки — от 240 до 290 рублей за 120–155 граммов. Ресторану платили за выработку 10% от продажной стоимости, упаковка составляла 5% себестоимости в шоколаде и 20% — в мюсли. Рентабельность составляла 20–25%. За первые два месяца удалось окупить первоначальные скромные вложения.

 В партнерстве с рестораном Mixville проработал три месяца. «Изготавливать шоколад в ресторане в конечном итоге оказалось неудобно: производительность была низкой — не более 10 заказов в день, не было возможности контролировать процесс и сроки, — рассказывает Гуськов. — Поэтому мы начали вкладывать деньги в собственное производство, как только смогли себе это позволить».

Среди других первоначальных сложностей Гуськов называет работу с поставщиками. «Когда ты покупаешь 10 кг шоколада и по 1 кг каждого ингредиента, на тебя смотрят как на мелкого и незначительного покупателя, — сетует Гуськов. — Но сейчас, конечно, проще — мы закупаем уже по 400–500 кг шоколада и по 20–30 кг каждого ингредиента».

Собственное оборудование и производство позволило компании нарастить объемы и выйти в корпоративный сегмент.

Стандартный продукт не всем подходит 

Авторский шоколад оказался очень востребованным в качестве сувенирной продукции — компании заказывают свои логотипы из шоколада, плитки с брендированной упаковкой. «За полторы недели мы можем сделать и упаковку, и продукт», — подчеркивает Гуськов.

Тем не менее 70% продаж все-таки приходится на обычных покупателей. «Людям очень нравится делать продукт "под себя", фантазировать, — считает Гуськов. — Например, среднее время, которое пользователь проводит на нашем сайте, — 30 минут. А на следующий день после того, как покупка оформлена, мы уже доставляем заказ».

«Модель, когда покупатель сам может "сконструировать" себе блюда, уже продемонстрировала свою состоятельность, — комментирует представитель компании Subway. — Стандартный продукт не всем подходит: кто-то не любит отдельные добавки, у кого-то аллергия, кто-то на диете. Большой популярностью "съедобный конструктор" пользуется у детей. По такой схеме кроме нас, например, работает новая сеть FastaPasta в Санкт-Петербурге, а в более бюджетном сегменте — "Крошка-картошка"».

К шоколаду и мюсли добавились еще и «макаруни» — пирожные, которые Гуськов увидел во время путешествия по Европе. «Там в любой кофейне их по 30–35 видов, у них разные наполнители, разное тесто — например, с корицей, кофе, ромом», — поясняет он. Авторский шоколад, мюсли и «макаруни» пользуются примерно равной популярностью. По 35% продаж приходится на шоколад и «макаруни», 30% — на мюсли. Зато у покупателей, которые выбирают мюсли, — самый высокий процент возврата. Всего за повторной покупкой на сайт возвращаются от 35 до 39% пользователей. В первые полгода работы прирост продаж составлял 70–90%. Сейчас выручка Mixville — больше 1 млн рублей в месяц.

Кроме того, через полгода работы компания смогла привлечь инвестиции от Freeway Ventures в размере нескольких миллионов рублей, которые также пустили в развитие производство и частично — в создание розничного направления и расширение географии бизнеса.

До конца года филиалы компании Mixville должны открыться в Нижнем Новгороде и Казани. Причем в Казани компания попробует себя в том числе и в розничном формате. Окупить вложения инвесторов Гуськов рассчитывает к началу 2013 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Ноу-хау / Стартап
Просмотров: 2142
Автор: Якорева Анастасия @expert.ru">Экперт


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003