США планируют ввести санкции против Франции. Что разозлило Трампа?

Понедельник, 15 июля 2019 г.Просмотров: 366Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на то, что Еврокомиссия периодически наказывает крупнейших цифровых игроков рынка, за различные нарушения, сверхдоходы, которые IT- компании получают на локальном рынке, не дают покоя руководству европейских стран.

Правительство Франции предложило ввести новый IT- налог на  компании, оказывающие цифровые услуги и продукцию цифровых технологий. Суть нового налога заключается в том, что каждая фирма, имеющая глобальный доход не менее 750 млн. евро, 25 из которых она получает на территории Франции, обязана оплачивать 3% от своего дохода, на местном рынке, в казну Пятой республики.

Эта инициатива могла остаться незамеченной, если бы компании, попадающие под эти условия, не были американскими, и перспектива платить дополнительные налоги, их вовсе не радует.

Облагая налогом крупные компании, правительство Франции ожидает, что поступления в казну государства составят не менее 0,5 млрд. евро в год.

Многие правительства объединенной Европы не прочь обложить налогом сверхдоходы IT-гигантов. Но до недавнего времени это сделать не удавалось из-за того, что компании платили налоги по месту регистрации предприятия. Но французская инициатива может изменить многое.

И это прекрасно понимают чиновники в Белом доме. Американское правительство само не прочь «пощипать жирных котов», но делать это другим, позволить не может.

Президент Дональд Трамп отреагировал достаточно быстро, отдав распоряжение приступить к расследованию, с целью выяснить, соответствует ли новый налог нормам конкуренции и насколько пострадают интересы США в Европе, после его введения.

Расследование еще не закончено, но Трамп уже заявил, что готов ввести пошлины на французские товары, размеры которых уже обсуждаются. К товарам, на которые могут быть наложены ввозные пошлины, относятся автомобили и продукция машиностроения, а также вино.

Дойные коровы

Последнее время, американская администрация ужесточила контроль над крупнейшими IT-компаниями, накладывая различные штрафные санкции, при малейшем  подозрении на нарушения. Последним таким «наказанием» стал штраф в $5 млрд., за утечку личных данных пользователей (сумма не сопоставимая с той выручкой которую Франция хочет получить за 1 год со всех компаний, работающих на национальном рынке).

Но допустить введение санкций или дополнительных налогов другими странами США не могут позволить, ведь инициатива французов может понравиться другим правительствам, если не пресечь ее на корню.

Еще одной особенностью современного периода является то, что право наказать американцы признают только за собой. Они даже не обращаются в ВТО, для решения спора, оставляя роль и адвоката, и обвинителя, за собой. Поэтому, исход разбирательства, иницированного американским президентом, очевиден, еще до его окончания. И, скорее всего, если Франция не отступит, последует неотвратимое наказание.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 366 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru