США нужны российские ракетные двигатели, чтобы шпионить за Россией

Четверг, 9 июня 2016 г.Просмотров: 1274Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

США нужны российские ракетные двигатели, чтобы шпионить за РоссиейКогда президент Барак Обама вступил в должность, тот факт, что Россия продавала ракетные двигатели США,  необходимые для запусков космических спутников, был характерной чертой внешней политики США, а не ошибкой. Обама пытался перезагрузить отношения с Москвой, и это означало выявление сфер деятельности, в которых два бывших соперника времен холодной войны могли бы сотрудничать. Если США могли полагаться на Россию в отношении Ирана и посылать войска в Афганистан, то почему бы не рассчитывать на Россию в отношении запуска спутников в космос?

Времена меняются

Но это было в 2009 году. В 2016 году эта зависимость от России выглядит, как явная ошибка. Сегодня самолеты России кружат над судами США в Балтийском море и бомбят повстанцев, поддерживаемых США в Сирии. Сегодня США накладывает санкции на должностных лиц, близких к президенту России В. В.Путину за его вторжение в Украину.

Зависимость Пентагона от российских ракетных двигателей будет в центре дискуссии в Сенате на этой неделе, когда законодатели будут принимать оборонный бюджет  США на 2017 год. Сенатор Джон Маккейн, республиканский председатель Комитета Сената по вооруженным силам, предлагает постепенно отказаться от зависимости Америки от российских ракетных двигателей.

Подрядчик, который выполняет запуски космических спутников для правительства США, United Launch Alliance, совместное предприятие между Boeing и Lockheed Martin, считает, что российские ракеты дешевле, чем американские альтернативы. Два сенатора от штатов, где эти оборонные подрядчики нанимают большое количество рабочей силы, Ричард Шелби, республиканец от штата Алабама, и Ричард Дурбин, демократ от штата Иллинойс, выступают за поправку, которая позволила бы США купить в два раза больше российских двигателей, вопреки мнению Маккейна. Это позволило бы осуществить больше запусков, и обеспечить больше рабочих мест, связанных с заказом в этих двух штатах.

В телефонном интервью Маккейн был откровенен об этой поправке. "Если эти сенаторы в состоянии помешать нам отказаться от ракетных двигателей российского производства, то это коррупция," -  сказал он. "Это не случайно, что выдвигают эту поправку именно сенаторы от штата Алабама и Иллинойс".

Выгодные двигатели

Конечно, занятость в этих штатах не единственная причина для дальнейшей закупки двигателей и запуска ракет. Шелби утверждал, в частности, что российские ракетные двигатели, используемые СП Боинг-Локхид работали безупречно, в то время, как некоторые из американских альтернатив не прошли необходимое тестирование.

 Расследование агентства Reuters 2014 года показало, что небольшая компания из пяти человек, базирующаяся во Флориде, смогла заработать около $ 100 млн на накрутке российских ракетных двигателей РД-180, которые компания затем перепродала United Launch Alliance.

Чрезвычайно поучительно, каким образом, мы попали в эту ситуацию. В 1996 году президент США Билл Клинтон утвердил использование российских ракет в коммерческих космических спутниках , а затем и для более ответственных миссий национальной безопасности. Но в то время, эта политика должна была быть одноразовой мерой "латания дыр". Первоначально Пентагон планировал использовать исключительно американские ракетные двигатели для космических кораблей, начиная с 2000 года. Однако, этот крайний срок был передвинут на более поздний, поскольку стоимость изготовления двигателей в США значительно дороже. Последний раз США заявляли о начале своей независимости от российских ракетных двигателей с 2020 года, и  все равно некоторые чиновники Пентагона говорят, что эта дата может быть слишком амбициозной.

Сегодня United Launch Alliance заявляет, что их ракета Delta IV, использующая американский двигатель на 30 процентов дороже, чем российский, используемый в ракете Atlas V. SpaceX, частная космическая компания, принадлежащая Элону Маску, надеется обеспечить более дешевую альтернативу космических кораблей без использования российских двигателей. Но SpaceX еще предстоит запустить спутник-шпион в космос по заказу правительства США, в то время как совместному предприятию Боинг-Локхид удалось осуществить более 100 запусков с 2006 года, не теряя оплаты по заказу.

Тем не менее, договоренность с Россией по ракетным двигателям подрывает нынешние санкции США против России за вторжение в Украину в 2014 году. Газета The Daily Beast сообщила в прошлом месяце, что покупка Соединенными Штатами российских ракет обогащает двух высокопоставленных российских чиновников Дмитрия Рогозина и Сергея Чемезова,  на которых в 2014 году были наложены санкции. В 2015 году президент В.В. Путин назначил Рогозина и Чемезова ответственными за космическую отрасль России.

Поэтапный отказ

Эвелин Фаркаш, нерезидентный старший научный сотрудник Атлантического совета, работавшая в 2014 году в качестве заместителя помощника министра обороны, ответственного за политику в России, сказала мне, что зависимость США от российских двигателей обсуждалась в 2014 году, когда администрация Обамы готовила ответ на вторжение в Украину. "Мы поставили задачу нашим коллегам, разрабатывающим политику в космической отрасли, найти способ избавиться от зависимости от российских ракет," - говорит она. "Сегодня мы должны перестать использовать российские ракеты".

Маккейн также запрашивал Управление министерства финансов по контролю за иностранными активами, идет ли покупка российских ракет в разрез с санкциями 2014 года. До настоящего времени казначейство давало отрицательный ответ. Маккейн сказал мне, что он ждет официального ответа на письмо, которое он написал в этом году министру финансов Джеку Лью.

На данный момент, продолжил Маккейн, он не знает, получит ли его положение по поэтапному отказу от покупки российских двигателей положительную поддержку, когда Сенат будет рассматривает оборонный бюджет.

Результаты этого голосования должны многому научить нас. Но они также напоминают нам о более важном принципе. В течение нескольких лет многие республиканцы и демократы были настроены оптимистично, что партнерские отношения с агрессивными государствами могут со временем перерасти в дружеские. В настоящее время США платит цену за этот оптимизм, поскольку Вашингтон не имеет другой альтернативы, кроме как использовать российские двигатели для запуска спутников, следящими за развитием российской агрессии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1274 Метки: ,
Автор: Лейк Эли @bloomberg.com/">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru