Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Спасёт ли экспорт российский автопром?

Спасёт ли экспорт российский автопром?

Среда, 25 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спасёт ли экспорт российский автопром?Ставка на экспорт

Если где-то «убыло», значит где-то «прибыло». Это первое, что приходит многим в голову, когда они наблюдают рост продаж автомобилей практически во всем мире и абсолютный обвал этого рынка в России. Конкретные цифры, с которыми трудно спорить, подтверждают этот прискорбный для нас факт. Объем реализации автомобилей в Российской Федерации сократился почти на 38%.

В 2013 году, с которым стало популярным сравнивать многие показатели российской экономики, было продано 2,6 млн. машин, из которых, 1,9 млн. произведены на отечественных заводах, а оставшиеся приходятся на импорт. Причем, производственный потенциал автопредприятий использован далеко не полностью.

На существующих отечественных мощностях можно производить до 3 млн. автомобилей. Сегодня мы видим резкий спад этого рынка. В текущем году вряд ли удастся поднять эту планку выше 1,5 млн. машин. Если воспользоваться элементарной арифметикой, то станет понятным, для того, чтобы достигнуть хотя бы позапрошлогоднего уровня необходимо куда-то «пристроить» от 0,4 млн. до 1,5 млн. автомобилей. Если перестали покупать у нас, то может быть это будут делать они? – «там» за рубежом. У них же все хорошо. Европа в первом месяце этого года продала автомобилей на 6,2% больше , по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Американский рынок только в феврале поднялся более, чем на 5%. «Сумасшедшими» темпами растет и китайский автопром, который всерьез решил обогнать прямого конкурента Германию. В текущем году Поднебесная вполне в состоянии это сделать. Эксперты прогнозируют им рост автомобильного рынка в 2015 году в пределах 7%.

С идеей сделать ставку на экспорт и именно сегодня выступил президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Владимир Моженков. По его оптимистическому мнению, для этого есть все предпосылки. Первый аргумент, который приводит эксперт в пользу экспортных возможностей машин, произведенных в России, это разница в заработных платах работников автопредприятий России и, например, в той же Германии, оплата труда на немецких заводах в 5-6 раз выше, чем на наших, отечественных. Вторым «плюсом» увеличения экспорта российских автомобилей является, как не удивительно, наша «беда» - низкий рубль и высокий евро. Затраты, в рублях, может даже и выросли, но не в той степени, в какой поднялся доллар и евро по отношению к российской национальной валюте. Так, по крайней мере, считает Моженков. Он уверен в экспортном потенциале автомобилей отечественной сборки. Действительно, слабый рубль привел к тому, что условный хэтчбек, сделанный руками российских рабочих в пересчете на евро будет стоить 7 000. Понятно, что таких цен в Европе нет. Но, почему то эксперты не совсем разделяют оптимизм главного отечественного «дилера» автомобилей.

Экспортные резервы

За счет каких покупателей собираются увеличить экспорт автомобилей? К сожалению, это пока не Европа, в которой по идее наши автомобили при сегодняшнем курсе рубля будут стоить «смешные деньги». Автоваз заявил об увеличении экспорта моделей Lada в 2 раза, по сравнению с прошлым годом. Бу Андерсон глава «волжского» завода объявил о 100 тыс. автомобилях, которые в 2015 году «уедут» за рубеж. Основными рынками же являются Белоруссия, Азербайджан и Казахстан, на территории которого, кстати, «Автоваз» планирует в следующем году открыть свое производство. Ну, а пока 70 тыс. машин Lada ждут потребителей в этих странах. Африка и Латинская Америка – новые потенциальны потребителей «волжских» автопроизводителей. Также у автозавода есть договоренности с властями Египта об открытии производства крупноузловой сборки Lada Granta. В экспортной активности завода видно влияние его «хозяина» - Renault-Nissan, которому принадлежит контрольный пакет акций предприятия. Они поняли, где находится их экспортная рыночная ниша и пытаются в ней закрепиться. Такие машины, как «Альмера»,«Ларгус» и «Логан» очень популярны в странах СНГ. Более того «Автоваз» собирается развиваться не только за счет собственных разработок. Существуют и французско-японские модели компании Renault-Nissan. Одна разработка на платформе ВО от Renault, а другая на их совместной базе, но под брендом Nissan.

Северо-западный автомобильный «куст», состоящий из 4-х заводов около Санкт-Петербурга, практически работает на внутренний отечественный рынок. Единственное, Hyundai в течение последних 4-х лет поставляет свои автомобили на экспорт. За прошлый код корейская компания продала на зарубежных рынках 25 700 автомобилей, произведенных в России. Это чуть больше 10% от общего их объема. Машины традиционно идут в Казахстан. Этот рынок поглощает 85% российского экспорта моделей Hyundai. Кроме этого автомобили поставляются в Белоруссию, Азербайджан, Армению, Молдавию, Узбекистан и Киргизию. Сейчас южно-корейская компания размышляет о своей перспективе на российском рынке, но, похоже, никаких кардинальных решений делать не собирается. Но это полностью иностранная компания и она имеет свои стратегические интересы на внешних рынках.

С «родными» отечественными автогигантами немного проще. Так, ГАЗ в Нижнем Новгороде ведет переговоры по поставке своих грузовиков в такие страны, как Вьетнам, Монголия и Куба. К продукции завода проявляют интерес и страны Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Предприятие планирует в течение 5 лет довести экспорт своей продукции до 30% от общего объема производства. У них уже работает завод «крупной» сборки в Турции, а также ведутся переговоры о поставках автомобилей в Балканские страны. Таких же показателей по экспорту (30%) планирует достигнуть и UAZ-Sollers. В том же Казахстане у них хорошо покупают так называемую социальную «буханку», но внедорожники UAZ Patriot , UAZ Pickup и UAZ Hunter также начинают завоевывать просторы Ближнего Зарубежья. КАМАЗ традиционно любим во многих странах за счет своих тягачей. В Индии российская компания выпускает грузовики, которые пользуются в этой стране большим спросом.

Очевидно, что желание у российских автопроизводителей сделать экспортный прорыв есть, - но существуют ли для этого возможности? И именно сейчас, когда, вроде бы, слабый рубль делает «экономику» машин, произведенных на территории России для реализации за рубежом, привлекательной. Эксперты считают, что отечественный автомобильный рынок пока не обладает достаточным экспортным потенциалом. Вряд ли сегодня руководство автопредприятий, тем более иностранные автовладельцы, будут существенно корректировать экспортную стратегию. Российская экономика не заинтересована в девальвированном рубле и будет предпринимать все меры для его укрепления. Поэтому экспортный «люфт» в цене из–за низкого курса отечественной национальной валюты может в любой момент может исчезнуть. Так что, нельзя делать на это серьезную ставку. Радует одно, что планы освоения внешних рынков у наших автопроизводителей крайне амбициозны, но хотелось бы, чтобы наши автомобили были конкурентоспособны не только в странах СНГ, Африки и Латинской Америки, но и в Европе, США и других экономически развитых регионах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 4437 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003