Социальная сеть для "окошмаривания" бизнеса

Вторник, 13 декабря 2016 г.Просмотров: 1333Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Социальная сеть для "окошмаривания" бизнесаСовсем недавно один из работников сельского хозяйства, проживающий и ведущий свой частный бизнес во Владимирской области, фермер Дмитрий Климов написал в Facebook пост, в котором подверг серьезной критике деятельность своих коллег – кооператива LavkaLavka. Бизнесмен обвинил эту организацию во многих «грехах». По его мнению, фермеры кооператива обманывают своих коллег и покупателей: несвоевременно выполняют договорные обязательства по расчетам с поставщиками, незаслуженно поднимают цену на свою продукцию, выдают собственников мясоперерабатывающих предприятий за фермеров и т.д. Более того, Климов после этого дал интервью «Афише», в котором рассказал о том, что кооператив LavkaLavka, по своей сути является настоящей сектой, ведущую недобросовестную борьбу с конкурентами, не пожелавшими входить в состав их организации. Подобная активность пошла фермеру на пользу. Во время критики своих конкурентов, с которыми он, тем не менее, поддерживал деловые отношения (через них продавал собственную продукцию), его бизнес шёл в гору. И даже после того, как кооператив все-таки прекратил с Климовым договорные отношения, успешно проведенная им рекламная компания уже дала свои плоды – количество заказов увеличилось втрое. Справедливости ради, стоит отметить, что недовольство деятельностью этого кооператива в последнее время звучит все чаще. Так, например, некоторые фермеры утверждают, что арендные цены на рынке LavkaLavka, расположенном в подмосковном (г. Химки) торговом центре «Мега», запредельно высокие. Многие члены кооператива уходят из него, недовольные условиями и сложившейся в нем обстановкой.

«Закошмарить» бизнес

Показательна в плане влияния на бизнес социальных сетей история писателя и бизнесмена Сергея Минаева, который пошел на конфликт с одной из московских гостиниц - Golden Apple Boutique Hotel. Что произошло? Оказывается, ничего экстраординарного. Минаев забронировал номер в отеле, пришел в него заселяться, но ему отказали в этом желании. Причина – отсутствие паспорта. А как известно, паспорт - это документ, подтверждающий личность. На следующий день писатель получил от администрации гостиницы письмо, в котором было написано, что его бронь может быть перенесена на другой день, но деньги, согласно установленным правилам, ему не вернут.

Следование гостиницы законным требованиям возмутило писателя, и он решил «закошмарить» отель, пользуясь своей известностью и связями. Для этого он применил возможности фейсбука. Интересно, что Минаев согласен с тем, что сотрудники отеля действовали по закону. Но, по его словам, практика заселения в московские гостиницы только по странице паспорта со смартфона до этого случая не давала сбоя. Недовольство гостиницей Golden Apple Boutique Hotel писатель выплеснул на страницы социальной сети. Он даже не поленился разослать своим поставщикам вина (бизнесмен Минаев владеет сетью ресторанов «Хлеб и вино»), которых насчитывается 54 компании, письма с просьбой по приезду в Москву не заселяться в отели, где его так «ужасно» обидели. Война писателя с гостиницей имела свои результаты – пост получл 10,0 тыс. лайков. Более того, он был перепощен на Facebook 1952 раза. На этот пост было оставлено порядка 1,2 тыс. комментариев. Рейтинг Golden Apple Boutique Hotel за пару часов упал до 1,8. До конфликта он находился на уровне 5.

Тем не менее, было много и тех пользователей, кто не поддержал «войну» писателя с отелем. Звучали даже такие мнения, что отель хороший, раз туда не пустили Минаева. Возможно, не всем понравилась публичная месть писателя за локальный конфликт. В конце концов, «равенство перед законом» никто не отменял.

Неудобное кафе

Интересен еще один случай, где использование сетей существенно повлияло на состояние бизнеса. Прошедшим летом в одно из кафе Санкт-Петребурга, под названием «Бейрут», заскочил молодой человек с просьбой посетить туалетную комнату. Администрация заведения отказала ему. Позднее свое решение она объяснила тем, что кафе расположено в месте, где высокая проходимость, а постоянное хождение людей  может негативно сказаться на сервисе и посетителях. Тем более, с их слов, человек, при этом, вел себя агрессивно и был невежлив. Казалось бы, подобные конфликты не новость. Действительно, многие предприятия общественного питания не разрешают посторонним лицам пользоваться своими «удобствами». Это их право. Закон они не нарушают. Но, какого же было  удивление руководства «Бейрута», когда по истечении нескольких месяцев в кафе нагрянула авторитетная проверка, в составе которой, кроме Росптребнадзора и МЧС, присутствовали сотрудники СКР по Центральному району Санкт-Петербурга. Среди представителей Следственного комитета был и недавно «не пущенный в туалет» молодой человек – Иван Лялицкий.

Проверка прошла, но на этом «окошмаривание» не закончилось. Через две недели в заведение пришли с обыском. Был изъят кассовый аппарат, после чего кафе вынуждено был закрыться. Через неделю оно возобновило работу, и сразу же начались бесконечные контрольные закупки и опять обыски. Замечания, которые возникли у надзорных органов, предприятие моментально стало исправлять. Нарушения были, но по большей части незначительные. Среди них можно выделить: узкие эвакуационные проходы, а также дверь на кухню и в туалет, отсутствие дополнительного пожарного выхода, таблички, запрещающей курить, раковины для мытья рук, бактерицидной лампы и другие.

Со слов владелицы заведения – Елизаветы Извозчиковой, несмотря на необоснованность многих претензий, кафе устранило все недостатки. Вроде бы, конфликт исчерпан. Оказывается, нет. В последних числах ноября домой к хозяйке «Бейрута» приходят с обыском и она узнает, что стала фигуранткой уголовного дела по ч. 1 статья 238 УК РФ. Следственные органы заявляют о том, что Извозчикова намеренно продолжала управлять заведением в то время, когда ее услуги противоречили требованиям безопасности. 5 декабря 2016 года хозяйке кафе «Бейрут» было предъявлено официальное обвинение.                                                            

И вот здесь подключились люди, которые остальные неравнодушными к проблемам кафе и ее владелицы. Посты в фейсбуке перешли в настоящую и очень эффективную кампанию (хештег "#поддержибейрут") по поддержке Елизаветы Извозчиковой. Многие пользователи пожелали ей помочь лично. Дело в том, что после проверок кафе терпит огромные убытки. Нашелся даже бизнесмен, пожелавший инвестировать деньги в новое аналогичное заведение, которое несмотря ни на что планирует открыть Елизавета.

На примере вышеприведенных случаев, очевидно, что социальные сети являются мощным инструментом, способным повлиять на бизнес людей. Главное, с каким целями они его используют.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 1333 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru