Скрытая технология Twitter

Понедельник, 11 ноября 2013 г.Просмотров: 2278Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Скрытая технология TwitterПосмотрим что такое твит. Он короткий— всего 140 символов — но не такой простой как кажется. Если вы взглянете пристально на какой-нибудь твит, то заметите целый механизм с 31 публично доступными полями данных. Зачем всем этим твитам – чаще всего продуктам импульсивности человека, необходимо столько данных?

В то время как твит является одним из многих во временной ленте других твитов, у него есть и собственное место, которое он занимает всегда. Любой из твитов может быть размещен одновременно на миллионах сайтов. Его можно найти и прочитать спустя годы после размещения. Несмотря на всю их кажущуюся эфемерность, у твитов серьезная сила.

Появившись на свет, твиты пробивают себе сами дорогу – почти, как только что вылупившиеся черепашки, бредущие по пустынному пляжу. Но, по счастью, у них есть вся необходимая информация: у твита есть личность его автора, бот он или человек, а также место его происхождения, время и дата того когда он появился на свет, и десятки других вещей — так что, если твит обнаружен, то его можно идентифицировать. Через тысячу лет данные из одного-единственного твита смогут стать археологической находкой нынешней культуры – подобной осколкам сосудов и черепов, находимых сейчас.

Первоначальное размещение акций Twitter, 7 ноября, символизирует выпускную вечеринку компании из Сан-Франциско, тот момент, когда она выходит из группы недооцененных сокашников и занимает почетное место в сонме интернет-богов, при этом, ни разу, ни став, прибыльной за все время. Что еще, пожалуй, более удивительно во взлете Twitter – то насколько скромный сервис изначально воплощался концепцией написания 140-символьного сообщения. Весьма заманчиво рассматривать твиты, как глупое и тривиальное занятие, а сам Twitter переоцененным и расхваленным. Но внутри этого всего лежит умная, хитрая и в общем даже революционная технология. Правильным образом подойти к оценке механизма Twitter является ключом к пониманию того как простая идея изменила способ, которым миллионы людей являют свое существование миру.

Как можно взглянуть внутрь самого твита?

Очень просто; структура самого твита – это суть публичной записи. Twitter, как современная веб-компания, показывает во всей красе используемую технологию, в форме программного интерфейса приложения – API — который позволяет разработчикам софта со стороны делать надстройки этого сервиса, делая его более распространенным и кроме того, более ценным для каждого.

Все твиты похожи друг на друга в смысле анатомии. Чтобы расчленить твит, вам нужно вызвать “API key” из Twitter – это быстрая и автоматизированная процедура. Затем вы идете по специальным веб-адресам, которые вместо красиво отформатированных веб-страниц для человеческого прочтения возвращают необработанные данные для компьютерного прочтения. Эти данные выражены в машинном формате — смеси из скобочек и символов. Это упрощенная версия JavaScript под названием JSON, за этой аббревиатурой скрывается название JavaScript Object Notation (текстовый формат обмена данными, основанный на JavaScript и обычно используемый именно с этим языком). API в основном означает “разговаривает (и читает) JSON.” Язык представлен в связке полей имя/значение, 31 из которых и составляет твит. К примеру, если твит понравился 25 людям, соответствующее имя будет “favorite_count” и значение -“25”.

Знаете, как агентство Национальной Безопасности собирает “метаданные” о телефонных звонках? Для этого и нужны эти поля, конечно же, мы говорим сейчас не о метаданных звонков, а о метаданных твитов. Фактически, эти 140 символов составляют менее 10 процентов всех данных, относящихся ко всему твиту в целом. Метаданные Twitter – публично задокументированы компанией, открыты для дальнейшего использования и доступны всем, кто хочет воспользоваться API.

Эти метаданные содержат не только простые значения по типу “25”, но также и совершенно отличный набор пар «имя/значение» — огромные деревья данных. Хорошим примером является часть твита под названием “coordinates (координаты)”. Это значение содержит географические данные — широту и долготу — в формате под названием GeoJSON – диалект, используемый для описания мест в JSON. В начале это может показаться сложным, но на самом деле это великолепная штука, потому что это означает, что эти простые для понимания форматы - такие как JSON – могут выразить весьма непростые идеи о мире в целом. GeoJSON не контролируется Twitter; это открытый общедоступный стандарт. Twitter также добавил поле под названием “place (место)”. Места – это не просто точки на карте, это “определенные локации со своими названиями”. Сюда входят различные координаты — они определяют полигоны на поверхности земли. Твит кроме всего прочего может содержать весьма четкое определение нации. Несколько твитов, например, с их пустой болтовней, составляют примитивный атлас. А благодаря некоторым сложным вычислениям, можно вычислить насколько далеко находится один автор от другого. У твитов также есть поле “created_at (создан в)” которое отображает точное время их размещения.

И вот где все становится по-настоящему интересным

Имея на руках всего лишь времена и места, вы можете составить определенную базу данных и узнать, когда люди в каждом из уголков земли находятся в этой странной социальной среде развлечений. Весьма ценная штука. Эта информация может подсказать вам когда лучше апдейтить блог или же разослать информацию как можно большему количеству людей за раз, или же выпустить рекламу. Может быть, мы узнаем, что определенное количество людей твитят прямо перед уходом на работу – отличный момент для рекламодателя предложить им новый апельсиновый сок или машину, чтобы смягчить их неудовольствие.

Именно эта часть комбинаторики определяет работу современной Сети: Есть столько много данных так, что существуют отличные шансы на то, что вы станете первым человеком, который обнаружит нечто любопытное или неизвестное. Найдете ли вы что-нибудь ценное – это уже другой вопрос. Но любопытно то как можно стать экспертом в весьма узкой нише разработок— стать ведущим в мире экспертом по видео на Android или же специалистом в области географии Twitter— и использовать это для своих нужд.

Но со всеми возможностями API накладываются и их ограничения. Еще одно поле твита - “withheld_copyright (отказ от авторских прав)”, если значение выставлено “true” даст вам понять, что твит под угрозой — контент этого сообщения затрагивает проблемы авторского права. В этом случае содержание твита может быть заблокировано. Поле “withheld_in_countries” может подсказать в каких странах этот твит заблокирован. Еще один твит имеет весьма говорящее название: “possibly_sensitive (возможно неподобающее)”. Значение – true/false. Это поле показывает связан ли твит с такими потенциально непростыми вещами как “нагота, жестокость или медицина”. (Если вам когда-нибудь потребуется выразить всю озабоченность нашего мира, то у вас уже есть эти три категории.) В качестве пользователя вы может поставить галочку в вашем профиле – так что содержимое твитов, которое вы прикрепляете, будет автоматически помечено соответствующим образом. Если вы так не сделаете, то рискуете тем, что ваши картинки с медицинскими процедурами могут быть отмечены как неподобающие каким-нибудь возмущенным читателем и кроме того будут выставлены “in review (пересматривается)” – что-то вроде чистилища в Twitter.

Наличие таких полей свидетельствует о неотъемлемой трудности управления такой непростой платформой как Twitter. Единственно как компании удастся пережить это - путем игнорирования большей части сообщений в Twitter. Если бы потребовалось нанять работников, чтобы мониторить твиты, то компания не прожила бы и дня. Но чтобы завлекать как можно больше пользователей, компании нужно стремиться к тому, чтобы не пугать своих подписчиков.

Всего лишь текст?

И вот в этом-то и заключается сама большая уловка полей слов “possibly (возможно)” and “sensitive (неподобающее)”. Конечный результат состоит в том, что Twitter возлагает моральную ответственность на самого пользователя. Искусство для одного – смущение для другого, и Twitter не собирается решать что есть что — или тем более заставлять вас смотреть на это. Неоднозначная позиция, позволяющая с одной стороны быть честным и принимать то, что хочет выразить человек, а с другой стороны – весьма целесообразная, возлагающая ответственность на самого пользователя: Мы же вам говорили, что картинка сможет содержать “неподобающие материалы”, так что вы сами решили посмотреть на нее?

Остальная часть метаданных, содержащихся в твите примерно такая же: количество просмотров твита, или людей, отметивших как “нравится”, количество ретвитов. Значение поля “user” содержит целый набор вещей — имя пользователя, ссылку на аватар, количество фолловеров, количество тех, кого фолловит пользователь, является ли пользователь проверенными заслуживающим этой голубой отметки. Весьма полное описание личности, учитывая, что это описание идет к каждому из твитов.

Из одного-единственного твита, не имея другой информации, можно получить значение социального влияния — насколько прислушиваются к голосу личности, какое количество людей читает, определенное количество людей, связанных именно с этим твитом. Твиты сами по себе – всего лишь текст. Но вот они – эти 140 символов – плоские ряды маленьких чудовищ. Не нужно пытаться думать, что есть что-то кроме.

И в этом гениальность Twitter

Все эти надстройки возникают вокруг базовых человеческих устремлений. Твит является манифестом человеческого желания общаться с другими людьми — оказывать некоторое влияние, информировать, развлекать или бесить. Конечно, люди делали все это всегда и до появления Twitter. Уже было отмечено, что Twitter это скорее открытие, нежели изобретение. Что же такого было открыто им, чтобы настолько бешено расти?

Во-первых, Twitter выяснил, что писать посты тяжело. В момент своего появления в 2006 году, множество людей в традиционных СМИ ошибочно полагали, что быть блоггером очень просто, и все это приведет к ненависти в выражаемых взглядах и станет закатом вежливости в обществе. Но создание и поддержание старомодного блога требует немало времени, усилий и соответствующей аудитории. Twitter демократизировал блоги, переопределив его сущность — понятие “микроблога” сегодня означает столько же, сколько и “микрокомпьютер” – ничего. Но именно таков Twitter. Он дал миллионам людей возможность выразиться – того, что они могли делать, но не пытались — а теперь он может продавать рекламные площади среди этих выразителей.

Еще одним открытием Twitter стало то, что мобильные телефоны могут стать вещательными платформами. На тот момент это стало настоящим чудом: по-прежнему значительная часть трафика, проходящая через платформу, идет с мобильных устройств. Краткая сущность твита стала прекрасной возможностью для звезд в их лимузинах , чтобы общаться с тысячами или даже миллионами поклонников. Небольшое время загрузки твитов очень хорошо подходит для загрузки в телефоны, давая возможность видеть картинку мира в реальном времени.

Наша проблема и заслуга Twitter

Twitter начинал очень просто — простая платформа в Сети с лимитом, который ограничивает людей от вбивания слишком большого количества символов – и через миллионы повторяемых циклов он стал сетью в самой себе. Теперь он уже часть веб-культуры, но он также велик, что может быть выделен из Сети безболезненно для себя. Те технологи, которые участвуют в создании Twitter сегодня – уже не те, что использовались для создания обычных сайтов. Твит – это кирпич в здании социальной сети – примерно так же как кирпичики-сайты составляли Сеть в середине 90-х.

Основатели Twitter поняли что поощрять людей на использование небольшого количества взаимосвязанных контролируемых форм миллионы циклов подряд - создает глубоко взаимосвязанное и потенциально прибыльное пространство. Это все равно что, если бы у вас у вас было нужно количество строительного материала и вы могли бы строить здание неограниченной высоты. Twitter, как и его полублизнец Facebook, стал настолько всесилен, что пользуясь им, люди могут логиниться на различные сайты; ваш профиль в Twitter становится важной частью вашего профиля в Сети. И сегодняшние основные новостные и блог-сайты становятся все более похожи на Twitter: безграничные потоки данных, теги и мнения.

История Twitter, по крайней мере в нынешнем изложении, не рассказывает о том как какие-то молодые люди выпрыгнули из-за своих столов и с криками «Нашел!» начали бегать по улицам Сан-Франциско голышом. Как и большинство прочих вещей, Twitter был создан на куче скучных встреч и совещаний. И в один прекрасный момент, Twitter приоткрыл в себе скрытый аспект человеческой жизни, который до того никогда не был столь ясно выражен и превратил его в продукт, который (в определенной степени) изменил миллионы жизней. То о чем большинство из нас впустую болтает в твитах - является очевидным фактом – и это не проблема Twitter. Это наша проблема и его заслуга.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2278 Метки: ,
Автор: Форд Пол @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru