Сколько стоит покушать в ресторане?

Среда, 22 января 2014 г.Просмотров: 2502Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сколько стоит покушать в ресторане?Когда едим в ресторане, мы уделяем достаточно внимания ценникам, как бы нам этого ни хотелось. Так что особенно раздражает то, когда мы получаем счет, в котором столь тщательно изученные нами расценки выросли благодаря каким-то ухищрениям.

Эндрю Шанахан, аналитик ресторанной индустрии, говорит следующее: “С помощью различных трюков и махинаций, используемых в индустрии, стараются состричь как можно больше с клиента”.

Могу ли я принять у вас заказ?

Эта фраза обычно вступает в действие сразу же, как только вы присаживаетесь за столик, и может стоить вам по 100-200 рублей с носа.

Седжал Сухадвала, еще один аналитик в индустрии еды для таких изданий как Time Out и The Good Food Guide утверждает: “Зачастую в начале поглощения еды рестораны предлагают вам еду и выпивку, которую вы можете запросто проглотить, будучи новичком. А когда приходит время выписывать счет, шоком может стать то, что эти предметы включены в оплату”. Сухадвала говорит, что вам также нужно остерегаться официантов, подающих дообеденные коктейли, которые могут оказаться намного дороже, чем вам хотелось бы.

Еще одни камнем преткновения станет меню, которое составлено таким образом, чтобы вы выбрали наиболее прибыльные для ресторана блюда. Дизайнер меню из США Уильям Дорфлер говорит, что в 4-страничном меню “сильные позиции” располагаются внутри справа, чуть повыше центра.

Сложные меню с множеством секций обычно пытаются продать больше тех блюд, которые идут первыми или последними в секции, так что рестораны располагают здесь самые прибыльные позиции. Простые меню с одним листом основных блюд направлены на то, чтобы продать то, что располагается третьим в списке, это будет самым дорогим блюдом в списке.

Рестораны также специально затрудняют сравнение цен. Вместо того, чтобы выставить все ценники справа в колонке, они зачастую ставят их в конце наименования в том же самом стиле и того же размера, без значка валюты.

Карта вин

Заглядывать на страничку с винами еще более опасно. Вот что говорит Шанахан: “Большую часть своей выручки рестораны делают именно на спиртном. Однажды, сомелье сказал мне, что вино с самой большой наценкой обычно второе по дешевизне в списке. Просто потому, что никто не хочет заказывать самое дешевое вино, поэтому клиенты предпочитают взять второе по дешевизне. И, зачастую, именно так и случается”.

Даже если вам удастся справиться с меню, опасности поджидают вас, когда вы будете делать заказ, потому что многие официанты практикуют ‘игру на повышение’. Они могут, например, порекомендовать более дорогое вино, сказав, что оно лучше подходит к заказанной вами еде, или же порекомендовав дополнительные блюда к тем, что вы уже заказали.

Многие едоки не смотрят на ценники и не пользуются вышеупомянутым советом, поэтому нет ничего удивительного, когда им приносят несколько цветков брокколи за 4 фунта (7 долларов).

Официанты также любят играть с водой. Если вы заказываете стакан воды, то в большинстве случаев вас спросят – хотите ли вы газированную или негазированную, оставляя необходимость поправить их вам, если вы просто хотите воды из-под крана, и, рассчитывая, что вы смутитесь от этого. И даже если вам нужна всего лишь вода из-под крана, многие рестораны выставят вам счет за нее.

Включая сервис

И, наконец, многие рестораны включают в счет ‘опциональный’ сервис. И вдобавок ко всем тратам, даже после того как вы заплатили за обслуживание, некоторые оставляют пустое место в счете, или же дают вам возможность для оплаты чаевых, надеясь нагреться на вас дважды.

Кроме всех вышеперечисленных бед, рестораны вслед за пищевой индустрией срезают углы, заставляя вас платить те же самые деньги за меньшее количество еды. Это означает, что платить больше за еду вам не придется, но и в рот вы положите меньше.

Сухадвала: “Я заметил, что качество еды в ресторанах сильно упало за последние несколько месяцев. Не знаю, связано ли это с экономическим спадом и возросшей ценой продуктов, но еда даже в известных ресторанах разочаровывает – и многие блюда просто отвратительны”.

Выход есть?

Лучшим поведением будет смотреть в оба. К примеру, если вы не уверены в том идет ли к основному блюду что-нибудь дополнительно или же гарнир из овощей и это нужно заказывать отдельно, то не бойтесь спросить об этом сразу, а если не хотите смутить этим своих гостей, то сначала позвоните в ресторан.

И не дайте себя одурачить официантам. Спрашивайте воду из-под крана без стыда, а если остались недовольны чем-либо приготовленным, то выскажите свое недовольство, чтобы показать, что вы за это заплатили сполна.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 2502 Метки: ,
Автор: Коулс Сара @moneywise.co.uk">Money wise


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru