Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Деньги > Скандалы, приносящие целые состояния

Скандалы, приносящие целые состояния

Вторник, 2 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Удачный год

Наживающиеся на каждом кризисе, «белые воротнички» пережили рекордный год, благодаря таким происшествиям, как срыв сделок брокерской фирмы MF Global, многомиллиардным торговым ошибкам JPMorgan Chase и подозрению в «отмывании» денег в HSBC.

Глобальное расследование по поводу запредельной процентной ставки, известной как Лондонский межбанковский курс предложения (LIBOR), стало самым прибыльным делом для юристов. Хотя многие из недавних скандалов имели локальное действие, скорость, с которой  распространился на 16 банков скандал с процентной ставкой, огромна. Более 10 органов государственной власти по всему миру заинтересовались вопросом правдивости информации, предоставленной банками, которая потенциально могла затронуть финансовые продукты такие, как ипотечные  и студенческие кредиты, на триллионы долларов.

Расследование все еще находится в начальной стадии, и, по мнению экспертов, затянется на годы. В этом году власти могли арестовать трейдеров, и ожидалось, что по отношению к крупным банкам будет открыто большое количество судебных дел. Ранее в этом году, Barclays согласился выплатить $ 450 млн для урегулирования обвинений о ложных ставках.

Юристы - в бой

Каждый крупный банк, находящийся под следствием, нанял в качестве своего представителя крупную юридическую фирму. Целый взвод адвокатов был нанят для защиты интересов различных банков. Адвокаты со стороны истцов подали более десятка исков против крупных банков, ссылаясь на убытки от имени учреждений, пенсионных фондов и муниципалитетов, например, города Балтимор.

"Это словно вопрос полной корпоративной занятости", прокомментировал ситуацию Сэмюэл У. Буэл, профессор Герцогской школы права. "Трудно понять, как была сужена тематика данной проблемы".

За последние несколько десятилетий, юридические фирмы превратились из маленького бизнеса в крупнейшие юридические корпорации. Так как фирмы глобально расширяются, и федеральное правительство делает корпоративные расследования приоритетными, эта сфера стала приносить огромную прибыль.

Компании не любят экономить на гражданских и уголовных делах. Ставки слишком высоки.

В последнее десятилетие имел место ряд крупных дел, касающихся корпоративной Америки - и, соответственно, «белых воротничков». Старый скандал о ценах на акции произошёл в 2006 году и охватил более 100 компаний и многих руководителей. Случаи, принесшие много работы юристам, включали в себя внутренние расследования в крупных компаниях и заметные попытки защиты их интересов. Несколькими годами ранее, скандал, связанный с бухгалтерским учетом в таких компаниях, как Enron и WorldCom, стал причиной крайне высоких судебных издержек.

Клиенты с невысоким коэффициентом прибыльности

Не все жесткие меры, принимаемые юристами, одинаковы. Рассмотрим случай инсайдерской торговли федерального правительства. Обвинения влияют на горстку людей, но не на всю структуру правового института. Бывший прокурор Южного округа Нью-Йорка, который настаивал на анонимности, так как разговор проходил в частном порядке, рассказал о том, как адвокаты жаловались в шутку, что хеджевые фонды и другие трейдеры, пострадавшие от расследований, как правило, являются клиентами с невысоким коэффициентом прибыльности.

Что касается ситуации с фиксированной процентной ставкой, юридические фирмы стали получать дивиденды в 2008 году. Когда расследование только началось, Комиссия по срочной фьючесной торговле сырьевыми товарами запросила информацию по нескольким крупным банкам для проведения внутренних расследований. Целью данной процедуры было выяснить степень потенциальных действий, имеющих отношение к Лондонской межбанковской ставке предложения или Либор (Libor).

В то время, банки наняли внешних консультантов для чтения сообщений электронной почты и документов, а также для проведения интервью. Barclays, наиболее пострадавшее учреждение на сегодняшний день, нанял компании Sullivan & Cromwell, во главе с Х. Родгином Коэн. Паулом, Weiss, Rifkind, Wharton & Garrison, которая представляла Citigroup и Deutsche Bank.

Большой бизнес

Фирмы наняли десятки лучших юристов для поисков всей сокрытой информации, которую потом предоставили контролирующим  органам. Именно по этим докладам банкам были предъявлены иски.

В разгар внутренних расследований, в банках были найдены сотрудники, которые, возможно, пытались повлиять на процентные ставки. Они имеют право на адвокатов за счет банков. Юридическая фирма банка, как правило, может передать такого сотрудника другим юристам, поскольку его интересы больше не совпадают с интересами банка. Несмотря на усилия по урегулированию конфликтов, передача дела может стать большой проблемой, так как банки платят по счетам.

"Лучше всего найти юриста, который уже когда-то контактировал с представителями фирмы", заявил Чарльз Д. Вайсселсберг профессор в школе права Беркли Университета Калифорнии и соавтор недавних исследований практик юристов в крупных юридических фирмах. "Или иногда стоит найти кого-то, более независимого от юридических фирм, кто не будет обращаться туда за справками в будущем".

Справочная система являлась большим бизнесом в случае с LIBOR.

Согласно интервью с юристами, десятки людей наняли адвокатов. Эндрю Дж. Левандер, адвокат Dechert, который представляет бывшего губернатора Джона С. Корзина из Нью-Джерси в деле MF Global, был нанят Робертом Э. Даймондом младшим, бывшим исполнительным директором Barclays. Ира Ли Соркин, представляющая руководителя Ponzi Бернарда Л. Мэдоффа, была нанята бывшим трейдером в Barclays.

Больше всего неприятностей исходит из усилий трейдеров, старающихся выжать больше денег от клиентов, изменяя ставку. В соответствии с нормативными документами после одной сделки, заказчик Barclays сообщил трейдеру: «Всегда рад помочь. Оставьте все как есть, сэр». Другой ответил: «Готово ... специально для вас".

"Подобные сделки отражают безразличие к правам и интересам клиентов," прокомментировал Майкл Хаузфэлд, адвокат со стороны истца в деле Либор. Он заявил, что изучение доказательств может занять много времени. "Есть много нюансов, которые должны быть изучены, но очевидно, что имели место огромное нарушение, повлиявшее на рынок".

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1987 Метки: ,
Автор: Азам Ахмед @nytimes.com">New York Times

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003