Школы к началу учебного года могут остаться без учебников

Вторник, 6 августа 2019 г.Просмотров: 500Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Накануне нового учебного года назревает новый скандал с поставкой в российские школы учебной литературы из-за несогласованности между двумя ведомствами: Министерством юстиции и Министерством просвещения.

А все дело в приказе, изданном в Министерстве просвещения о перечне учебников, которые рекомендуются для преподавания в средней общеобразовательной школе.

Минюст утверждает, что Приказ о необходимом перечне учебников не может считаться вступившим в действие, так как является нормативно-правовым документом и должен пройти обязательную регистрацию в ведомстве.

В Министерстве просвещения же утверждают, что они действовали в соответствии со всеми правила, в соответствии с рекомендациями Минюста.

Дело в том, что в пролом году в Минпросвещении произошла реорганизация и при оформлении необходимых документов, полномочий по изданию федерального списка учебников, в них вообще не предусмотрено.

Именно поэтому Минюст отклонил предыдущую версию Приказа, мотивируя это, в том числе, большим количеством недочетов.

Сейчас, по словам сотрудников министерств, между двумя ведомствами идут оживленные консультации по подготовке и регистрации новой редакции Приказа.

Почему приказ так важен

Наличие Приказа о необходимом перечне учебников обязателен, не столько школам, которые могут ориентироваться на прошлогодний список, учитывая, что программы обучения утверждены и вносить в них изменения едва ли кто-то будет. Перечень учебников очень важен для издательств, занимающихся их печатью. Для них это серьёзные деньги. Ежегодный оборот, на рынке бюджетных закупок школьной литературы, составляет от 20 до 25 млрд. рублей.

Основными игроками на нем являются две компании: издательство «Просвещение» и издательский дом «Русский учебник»,  в который входит две типографии: «Дрофа» и «Вентана-граф».

В зависимости от того, какие учебники войдут в список, определится и доля многомиллиардного пирога, каждого из участников рынка. Так в предыдущем списке доминировало  «Просвещение» с долей 53%, «Русский учебник» обеспечивал 26% поставок книг для Минпросвещения. Но с появлением нового списка всё может измениться, как это бывало раньше.

На сегодняшний день, из-за несогласованности двух ведомств, Приказ о необходимом перечне учебников не утвержден, или точнее сказать законного нормативно-правового акта, просто нет. Это, конечно не приведет к остановке образовательного процесса в российских школах, но учебников в некоторых регионах может не хватить, ведь до начала учебного года осталось меньше месяца.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 500 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru