Шанс вырваться вперед

Понедельник, 3 сентября 2012 г.Просмотров: 1824Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ф- 21-ая буква греческого алфавита, используется для обозначения «золотого сечения» и часто находит свое место в работе архитекторов и строителей для того, чтобы указать на правильные пропорции. И если Nokia, увядающий производитель телефонов и смартфонов из Финляндии, намеревается добиться успеха новой линейки товаров «Phi», то их качество должно быть очень высоким. Вполне возможно, что именно эти устройства определят дальнейшую судьбу некогда величайшей компании.

Аутсайдеры рынка

Отметим, что Nokia не одинока в своих проблемах. Тайваньский производитель, HTC, и канадский поставщик устройств BlackBerry, RIM, также испытывают финансовые проблемы. И все три компании пережили крупный обвал стоимости собственных акций и рыночной стоимости.

Производство мобильных телефонов — особый вид бизнеса, весьма жесткого и динамичного. Потребители, в том числе операторы связи, которые часто занимаются распространением устройств, быстро забывают компанию, если новые устройства не удовлетворяют их потребности. Это и случилось с HTC, которая выросла буквально на пустыре в 2000-х.

При более глубоком изучении, можно сделать вывод, что телефонный бизнес — бизнес не отдельных аппаратов, а определенной экосистемы: правильное сочетание аппаратного обеспечения и программной оболочки. Именно на этом поле потерпели поражение Nokia и RIM, когда их весьма слабые экосистемы были оттеснены более мощными конкурентами в лице Apple iOS (iPhone) и Google Android. Именно эти платформы привлекали большую часть капиталовложений, инвесторов, разработчиков и пользователей.

Спасительный Windows Phone

В некотором смысле, путь HTC – самый простой по сравнению с другими компаниями. Ее главная задача на данный момент — вернуться к давно отработанной практике: быстрое производство стильных устройств. В меморандуме главы HTC, Питера Чу, сказано: «HTC – компания, где люди действуют быстро и реагируют быстро. Однако, быстрый рост за последние два года замедлил нас. » На ближайшее время намечен релиз трех новых устройств HTC: Rio, Zenith и Accord. Ожидается, что новые девайсы будут работать под управлением Windows Phone 8, а не традиционной для тайваньского производителя Android.

Как и HTC, Nokia видит спасение в новой операционной системе от Microsoft. Оба производителя тесно сотрудничают с MS в надежде укрепить WP как новую и мощную платформу, особенно на фоне грядущего запуска iPhone 5, который возможно состоится в текущем месяце. Samsung, несмотря на огромный успех продаж Android-устройств, на этой неделе также запускает линейку устройств на WP8. Samsung по-видимому начинает возлагать больше надежд на операционную систему Windows Phone, чтобы избежать патентных тяжб с Apple, особенно с учетом недавно проигранного дела в Сан-Хосе.

Премиум-линейка смартфонов Nokia Phi(Ф), если она действительно будет носить такое имя, будет сопровождаться и бюджетными решениями серии Arrow. Эти и другие устройства Windows Phone будут частью общей экосистемы, включающей различные устройства, в том числе Xbox и грядущие Surface, под управлением ПО от Microsoft. Разработчики уже имеют обширный опыт создания приложений, поэтому огромное количество различных программ будет доступно для загрузки пользователям Arrow и Phi – несомненное преимущество.

Своим путем

RIM, напротив, пытается продвигать собственную платформу. Blackberry 10 будет функционировать на совершенно новой операционной системе, BB10. Однако, новаторство в данном случае — не самый уместный ход. Разработчикам придется приучаться к программированию на новых устройствах, что приведет к весьма ограниченному выбору ПО. Июльский релиз аппарата был перенесен на начало следующего года. По мнению Бена Вуда, из компании по исследованию рынка, CCS Insight, это даже хорошо. В ближайшие месяцы RIM не сможет ничего противопоставить Apple, Nokia, HTC и MS.

Пока не ясно, уживутся ли на рынке три платформы, не говоря и о четвертой. Было бы большой ошибкой недооценивать Microsoft на фоне ее огромных вливаний в собственную экосистему. Каролина Миланези, сотрудник компании по рыночным исследованиям Gartner, опасается, что все усилия RIM по продвижению BB10 окажутся напрасными. Возможно, дела примут еще более угрожающий оборот для канадского производителя, если рынок станет более насыщенным. 6-ого сентября Amazon возможно запустит в продажу обновленный Amazon Kindle или, может быть, даже собственный смартфон.

Пока аутсайдеры рынка смартфонов борются за выживание на рынке в долгосрочной перспективе, все еще сохраняется шанс вырваться вперед. Apple буквально восстала из пепла, чтобы стать самой дорогой компанией в мире. Однако, ее стратегия основана на вторжении или даже создании совершенно нового рынка. Поэтому, HTC, RIM и Nokia стоит заняться разработкой чего-то революционного, а не копировать устройства Apple.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1824 Метки: ,
Автор: Доули Джеймс @economist.com">Economist

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Rating@Mail.ru