Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Счастливое путешествие виски в Россию

Счастливое путешествие виски в Россию

Понедельник, 26 ноября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Счастливое путешествие виски в РоссиюВперед на "водочную" Россию

В прошлом году, BEAM отделилась от Fortune Brands. Тогда американский производитель виски решил обратить внимание на “водочную” Россию: компания намеревается удвоить продажи к 2015 году. Это довольно рискованная инициатива, так как президент РФ, Владимир Путин, намеревается усилить меры, направленные против алкоголя в стране. В частности запрещена реклама алкоголя по ТВ, на рекламных щитах, продажа его ночью, распитие спиртных напитков в публичных местах. Не стоит забывать о двукратном увеличении налогов на спиртные напитки в 2010 году. Цель подобных репрессий - улучшить здоровье жителей страны. Стоит отметить, что в среднем потребление алкоголя снизилось с 18 до 15 литров в год.

Несмотря на это, продвижение Beam в России идет по плану. Вероятно дело в том, что многие состоятельные люди, на которых и нацелена продукция компании, предпочитают виски водке. Именно благодаря им, а точнее их бездонному кошельку и тяге к Западной культуре, импортный виски стал крайне популярным, а Россия заняла 4-ое место в списке пьющих стран. По данным международных исследований, уровень продаж виски в РФ вырос на 48% за 2011 года, а текилы - на 45%.

“Русские любят пить, а водка им порядком наскучила”, - говорит аналитик исследовательского центра Euromonitor International, Спирос Маландракис. “C учетом того, что люди пытаются забыть Советское прошло, а в обществе все более заметен сдвиг в сторону Западной культуры, элитный виски и текила будут востребованы на рынке.”По статистике агентства IWSR, продажи водки, которая, кстати, занимает до 80% рынка спиртных напитков России, упали на 4.9%.

Нестандартные методы пиара

В прошлом году, BEAM увеличила долю виски американского производства до 25% с 14% в 2009. Сейчас же, компания нацеливается на лидера рынка, Jack Daniels, который удерживает 72%. В свете недавнего запрета рекламы алкоголя, Beam перешел к нестандартным методам пиара бренда: молодые привлекательные девушки идут в бар за посетителями, которые пьют Jack Daniels, чтобы предложить им попробовать виски BEAM. Кроме того, “представители” BEAM посещают гольф- и яхт-клубы.

Акцент на элитные алкоголь позволил BEAM избежать проблем с законодательством и правительством. Дорогой виски составляет менее 1% потребления спиртного в стране, поэтому внимание государства в основном приковано к дешевым товарам, а не к элитным маркам. 0.7-литровая бутылка Jim Beam стоит 1660 рублей, в то время как 0.5-литровая бутылка водки “Зеленая марка” обойдется лишь в 181 рубль. Для тех, кто не привык тратить больше 200-300 рублей на спиртное, Jim Beam - настоящая катастрофа с точки зрения планирования бюджета.

Для многих состоятельных россиян, американский виски стал скорее часть жизненного опыта. Например, Globus Gourmet, магазин элитного алкоголя, больше похож на магазин дорогих украшений: освещение совершенно преображает бутылки с виски, коньяком, бурбоном и другими элитными напитками. Бутылка Beam’s L’Esprit de Courvoisier обойдется покупателю в $7300. Напротив Красной площади, в роскошном ГУМе, можно найти Гастроном №1, полки которого заставлены первосортным алкоголем. Водка в этом месте занимается окраинное положение.

Репрессии государства

Пиво также пострадало от репрессий государства. После инвестирования миллиардов, Calsber Group, которой принадлежит Балтика, лидер на рынке пива, столкнулся со значительными проблемами. Потребление пива снизилось на 2.4% с 2007 года по данным ISWR. Стоит отметить, что Россия приносит до 40% доходов Carslberg.

Импортеры виски должны быть крайне гибки в своих действиях, чтобы продолжать свою деятельность в стране, где антиалкогольное законодательство может ужесточиться. “Чтобы конкурировать на рынке России - прежде необходимо помнить об этом,” - говорит Мэтью Шэтток, гендиректор BEAM. “Нам приходится следовать установленным правилам, и иногда единственное, что мы можем - это лавировать.”

Если продажи виски будут расти, то мы можем попасть в поле зрения правительства. “Производителям виски придется ступать медленно, чтобы не навлечь массированную законодательную атаку,” - говорит Маландракис.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1952 Метки: ,
Автор: Стэнфорд Дуан @businessweek.com">Businessweek

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003