Саудовская Аравия и Россия отыгрываются на нефтяных ценах

Четверг, 27 сентября 2018 г.Просмотров: 553Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дональд Трамп написал в Твиттере: «Мы защищаем страны Ближнего Востока, они не смогут чувствовать себя в безопасности без нас, и все же эти страны продолжают настаивать на более высоких ценах на нефть! Мы запомним это. Монополия ОПЕК должна снизить цены!»

Вместо того, чтобы вступать в перепалку с Трампом в Твиттере, министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в минувшее воскресенье, после заседания Совместного комитета по мониторингу министров ОПЕК, сделал официальное заявление. В ответ на призыв президента Трампа увеличить добычу нефти он решительно заявил: «Не сейчас».

В частности, аль-Фалих, как представитель ОПЕК отметил, что страны ОПЕК будут внимать призывам президента Трампа к увеличению добычи нефти «если в этом будет необходимость». Однако,  показатели нефтяного рынка свидетельствуют о том, что эта потребность незначительна. Фактически, Саудовская Аравия заявила, что не знает ни одного нефтеперерабатывающего завода, который нуждается в нефти, и не в состоянии ее закупить.

Тем не менее, нефтяные рынки и ОПЕК (а также партнеры, не входящие в ОПЕК, такие как Россия) работают вопреки твиту президента Трампа и вопреки его предстоящим санкциям в отношении нефтяной промышленности Ирана. Аль-Фалих опроверг заявление президента Трампа о том, что ОПЕК завышает цены на нефть, но, в то же время, он сказал журналистам, что Саудовская Аравия закачивает 1,5 миллиона баррелей в день в дополнительные резервы. Он также пояснил, что Саудовская национальная нефтяная компания Aramco проводит необходимую подготовку для ввода дополнительных мощностей «в течение нескольких дней и недель», если это будет необходимо.

ОАЭ заявили журналистам, что готовы увеличить добычу на 600 000 баррелей в день, а Россия заявила, что может увеличить добычу еще на 100 000 баррелей в день. Кувейт заявил, что производство в нейтральной зоне, которую он делит с Саудовской Аравией, может принести еще 400 000 баррелей в день к концу года. Аль-Фалих сказал, что ОПЕК и не-ОПЕК вместе могут увеличить добычу более чем на 2 миллиона баррелей в день при необходимости.

Что это значит для президента Трампа? Технически президент Трамп прав – ОПЕК участвуют в антиконкурентных действиях, сдерживая дополнительные мощности для поддержания текущих рыночных цен. Президент хотел бы, чтобы ОПЕК затопили рынок нефтью и подтолкнули цены на нефть вниз, так как его санкции выводят с рынка до 1,5 млн баррелей в день иранской нефти. Трамп хотел бы снизить цены на нефть по мере приближения среднесрочных выборов. С другой стороны, ОПЕК и Россия не видят необходимости оказывать давление на свою инфраструктуру, чтобы добывать больше нефти, особенно когда цены на нефть держатся на уровне выше 80 долларов за баррель.

Это означает, что нефтяной рынок останется уязвимым к внезапным всплескам. Рынок сбалансирован таким образом, что если какой-либо дополнительный источник поставок нефти исчезнет — из-за стихийного бедствия, геополитических потрясений, терроризма или инфраструктурных проблем - цены могут подскочить на несколько долларов, пока другой поставщик нефти, предположительно из Саудовской Аравии, ОАЭ или России, не повысит предложение. Если такие производители, как Саудовская Аравия и Россия, говорят правду о своих намерениях стабилизировать рынок и о своей способности получить доступ к дополнительным мощностям, то нам не о чем беспокоиться с точки зрения повышения цен на нефть. Но, как опасается президент Трамп, это большое «если».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 553 Метки: ,
Автор: Ар Вольд Эллен @forbes.com">Forbes


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru