Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Санкции, похожие на недобросовестную конкуренцию?

Санкции, похожие на недобросовестную конкуренцию?

Среда, 1 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Белом доме обещали ввести санкции против российского военно-промышленного комплекса и слово сдержали, их внедрение началось. Новые ограничения настолько жесткие, что карательные меры будут касаться любой компании, которая сотрудничает с Россией, даже если сделки совершаются внутри США. В «черный список» попали 39 организаций, это и военные компании, и разведывательные структуры. Ну а больше всего, похоже, достанется гиганту ВПК «Ростеху», так как он практически полностью государственный и имеет наибольшее число активных контрактов по всему миру. В связи с еще большим давлением на Россию возникает целый ряд вопросов к новому законопроекту Трампа по санкциям.

Вопрос первый: Как скажутся новые санкции на российских компаниях? В целом новый законопроект полностью направлен на ВПК России, то есть давление будет на себе ощущать каждая организация к нему относящаяся. Однако, как утверждают в Госдепе США, новых ограничений введено не будет, также не будут замораживаться финансовые активы. Что же касается сделок, то они разрешены, за исключением особых «существенных», а как раз степень важности будет устанавливать Государственный департамент. То есть фактически он может заблокировать любую сделку, если посчитает ее особо важной для России, это касается как новых договоров, так и исполнения условий уже имеющихся контрактов. Больше всего ущерб понесут военная промышленность и спецслужбы РФ. Фактически, каждая страна, сотрудничающая с Россией будет поставлена перед выбором, либо продолжать вести дела с Россией и попасть под санкции США, либо перейти на сотрудничество с американцами.

Вопрос второй: Причины внесения в «черный список»? Всего в новом списке находятся 39 российских организаций, но до его обновления уже 21 организация находилась в списке SDN – Specially Designated Nationals And Blocked Persons, активы этих компаний могут быть в любой момент заморожены по решению американского Минюста. Еще 8 организаций находятся под действием секторальных санкций США. Остальные же внесены впервые. Основная цель – отнять у России выгодный военный бизнес, и вести поставки вооружения самостоятельно.

Вопрос третий: Чем новый санкционный пакет отличается от предыдущего? Новый законопроект более суровый, в сравнении с действовавшим до него. Теперь санкции распространяются далеко за пределы Америки, и могут быть наложены даже на «…persons» - физических лиц, контактирующих с российским ВПК. Любая страна под угрозой санкций от США, то есть реализован на практике принцип экстерриториальности. Ранее же действующие ограничения, введенные в связи с конфликтом между Украиной и Россией распространялись лишь на компании и граждан США.

Вопрос четвертый: Чем рискуют российские контрагенты? Всего в новом документе изложено 12 мер, которые могут быть применены к физическим лицам или организациям, осуществляющим «существенные» сделки с Россией. В качестве корательных мер обязательно будут применяться как минимум 5 из 12 пунктов, в зависимости от «тяжести» нарушения. Это может быть ограничение на использование кредитов в американских банках, запрет на куплю-продажу недвижимости в США, запрет на долларовые транзакции и так далее, полный список содержится в тексте законопроекта. Если же речь идет о компании, то руководству и менеджерам, скорее всего, закроют въезд в Америку.

Вопрос пятый: Как могут пострадать российские компании? Был уже отмечен принцип экстерриториальности, именно он позволяет Минюсту США вводить санкционные ограничения в любой стране мира. Естественно, что российские военно-промышленные компании не исключение. Под угрозу даже попадают внутрироссийские сделки, аналогично санкциям, введенным в отношении Крыма. Для того, чтобы попасть в «немилость» американцев достаточно лишь работать в Крыму.

Вопрос шестой: Принцип «существенности». Неясным остается вопрос, по каким критериям Государственный департамент США будет определять эту самую существенность транзакций. Единственным оговоренным параметром стало то, что оценка будет проводится комплексная, с анализом последствий для обеих стран, участвующих в сделке. При этом в очередной раз упоминались такие вопросы как нацбезопасность, интересы внешней политики и так далее.

Вопрос шестой: Что будет с экспортом ВПК? Безусловно, Россия и США являются крупнейшими поставщиками оружия в мире. Поэтому под прикрытием санкций лежит вполне реальная экономическая выгода, американцы просто хотят вытеснить сильного конкурента, при этом угрожая санкциями практически всему миру. Стоит ожидать того, что многие страны могут перестать сотрудничать с нашей страной и начнут закупать вооружение американского производства. Эксперты говорят о том, что ближайшее соглашение с Турцией о поставке зенитных комплексов С-400 может быть сорвано, а стоимость ее весьма приличная - $2,5 миллиарда. Ведь Турция входит в Североатлантический альянс, то есть фактически является союзником США. В любом случае окончательное решение всегда будет за Госдепом, возможность блокирования сделки весьма высока. Это лишь один из примеров, на самом деле международных контрактов очень много, как с членами НАТО, так и с европейскими странами, и все их Россия может потерять.

Вопрос седьмой: Какие сделки точно защищены от санкций? В Госдепартаменте утверждают, что транзакции при участии ФСБ РФ, в которых служба выступает в качестве регулятора импорта криптографического оборудования не будут подвергаться ограничениям. Тем более что ранее уже было достигнуто соглашение между ФСБ и Минфином США, согласно которому американские компании могут безбоязненно заключать сделки при участии Федеральной службы безопасности. Также разрешены сделки сугубо гражданского назначения, осуществляемые организациями ОПК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 701 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003