Samsung по наследству

Четверг, 21 мая 2015 г.Просмотров: 1381Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Samsung по наследствуВ Samsung Group, состоящей из множества дочерних структур, в том числе Samsung Electronics, пока официально не заявляют о смене власти, однако на прошлой неделе 46-летний Ли Чже Ен был назначен главой двух ключевых фондов конгломерата, сменив на этих постах 73-летнего патриарха Ли Гон Хи, который год назад был госпитализирован после сердечного приступа.

В ожидании смены власти

Продажа непрофильных активов, листинги компании и организационные действия говорят о том, что младший Ли, заместитель председателя правления Samsung Electronics, потихоньку готовит сменить харизматический стиль руководства отца на свой фирменный непреклонный прагматизм.

«Он не хочет быть в центре внимания при еще живом председателе правления. Но он дал ясно понять, что оценкой его деятельности будет дальнейший рост Samsung», - рассказал один из топ-менеджеров компании на условиях анонимности. «Поэтому он сосредоточен на наиболее успешном, по его мнению, для Samsung бизнесе и продает такие активы, как оборонное и химическое направление. Это по-настоящему решительный шаг».

Пока неизвестно, как скоро Ли завершит процесс смены власти, но многие полагают, что фундаментальных изменений стратегии компании не предвидится, хотя стиль его руководства может изменить организационные процессы в группе.

«Полагаю, что Ли думает обо всем этом, но не хочет торопиться и совершать действия, способные подорвать достижения отца, или могут показаться непочтительными. Он ждет нужного момента», - считает топ-менеджер.

В то время, как некоторые инвесторы интересуются долгосрочными перспективами Samsung, на фоне падения прибыли и объема продаж смартфонов с максимально уровня 2013 года, а новые бизнес-направления еще не проявили себя в качестве источников будущего роста, Ли придерживается многостороннего подхода к обеспечению роста бизнеса по производству смартфонов.

«На фоне перенасыщения рынка высокотехнологичными смартфонами, внимание заместителя председателя правления сосредоточено на рентабельности направления и расширении его жизненного цикла. Он мыслит синергическими и конвергентными категориями бизнеса», - считает собеседник.

На первом месте клиент

Его можно изобразить менее авторитарным, чем его отец, руководитель Samsung второго поколения, сделавший Samsung Electronics лидером на рынке смартфонов, TV и микропроцессоров, однако Ли привык строго придерживаться правил.

«Сейчас от всех сотрудников требуют не отвечать на телефонные звонки, и даже не смотреть на телефоны во время переговоров», - рассказал еще один менеджер Samsung, знакомый с ситуацией. «За этим стоит заместитель председателя правления Ли … он делает упор на то, что клиент всегда важней. Таков ход его мыслей».

Со слов инсайдеров, Ли, вероятно, будет более практичной версией своего отца, и не станет требовать от сотрудников оказания того же внимания, какое требовал от них его отец, как например, почетная встреча в аэропорту группой топ-менеджеров компании по его прилету из заграничных поездок.

Младший Ли не согласился корейскими СМИ, описывающими его как обстоятельного и детального человека в противоположность отцовскому визионерскому стилю. «Он ненавидит такие сравнения. Его отец, когда впервые приступил к своим обязанностям, тоже уделял очень много внимания деталям, но после внесения нужных ему изменений, его акцент сместился на долгосрочную стратегию», - вспоминает топ-менеджер Samsung.

«Зампред считает это непочтительным. Он просто хочет быть успешным бизнесменом, таким, как его отец, и старается многому научиться у него».

Одним из таких отказов от прежних практик Ли вывел группу Samsung под пристальный взор общественности, когда разместил еще ряд компаний в листинги фондового рынка, частично, чтобы сделать группу более подвижной и частично, чтобы собрать $6 миллионов на уплату налогов на унаследованные у Ли старшего активы.

Скептические оценки

«Когда зампред Ли займет пост председателя, у него будет 49%-процентня доля в компании», - рассказал третий собеседник, понимающий ход мыслей Ли. «Он знает, что не будет обладать той же степенью контроля, какие были у его отца и деда. Но причина, что его доля ниже 50%, в том, что он хочет побеждать других людей, - менеджеров, клиентов и акционеров, а не делать все по своему собственному усмотрению».

Пока Ли младший ждет своего часа, Чой Джи-сунг, заместитель Ли старшего и один из представителей «старой гвардии» Samsung, смотрит на происходящее скептически.

«Общую рабочую атмосферу (в Samsung) всегда создают топ-менеджеры, приходящие на работу в шесть утра. Не думаю, что это скоро изменится», - поделился один из инсайдеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 1381 Метки: ,
Автор: Ли Си Янг @slate.com">Slate


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru