Рынок экспресс-кредитов рухнул

Четверг, 25 декабря 2014 г.Просмотров: 4151Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рынок экспресс-кредитов рухнулПо данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», объём задолженности по таким кредитам снизился на 2,5%. Аналитики отмечают, что в предыдущие годы объем рынка только увеличивался. Проблемы в этом секторе начались ещё летом, когда Центральный банк (ЦБ) начал вводить ограничения на высокорискованные банковские активы. Регулятор ввёл повышенные коэффициенты риска по подобным кредитам и ужесточил нормы резервирования. В результате крупнейшие игроки рынка начали уменьшать своё присутствие и сокращать часть персонала. Например, банки «Связной» и «Русский стандарт» уволили 10% своих сотрудников.

Рынок POS-кредитования традиционно считается сезонным, и игроки ожидали осеннего роста аналогично тому, который наблюдался в предыдущие годы. Однако ухудшение макроэкономической ситуации и перекредитованность значительной части населения не позволили рынку экспресс-кредитов вернутся к нормальным темпам роста. По данным ЦБ на 1 сентября объем просрочки в розничном кредитовании вырос на 38,1% до 608,4 млрд. рублей. Банки, имеющие значительную часть активов в этом секторе, понесли большие убытки и стали серьёзнее подходить к анализу рисков.

Остановка рынка

Окончательно рынок экспресс-кредитов остановился после решения ЦБ поднять ключевую ставку до 17%. Об ограничении или полном сворачивании своих POS-программ уже заявили представители Альфа-банка, ХКФ-банка, «Ренессанс кредита», Кредит Европа банка, Лето-банка. Исключением среди крупных игроков рынка пока остался ОТП-банке, программы которого продолжают работать в прежнем режиме.

Те банки, которые не свернули программы полностью, уменьшают максимальные суммы выдачи. Директора департамента потребкредитования ХКФ-банка Александр Антоненко сообщил, что его банк уже снизил максимальную сумму кредита с 300-500 тыс. рублей да 100 тыс. Подобные планы озвучили и представители Кредит Европа Банка.

Другой мерой сокращения своих рисков для банков является сокращение срока выдачи кредитов. В мебельном центре Hoff сообщили о сворачивании продажи в рассрочку на условиях «0-0-24» (варианты «0-0-6» и «0-0-10» компанией пока предлагаются). Представители Hoff в качестве причины назвали отказ банков-партнеров продолжать сотрудничество на ставших невыгодными условиях.

При описании так называемых «беспроцентных кредитов» нужно понимать, что потери процентов по POS-кредитам банкам компенсируют ретейлеры, которые закладывают банковский процент в розничную цену. При повышенной ставке продавцы больше не могут увеличивать свои цены на величину переплат, так как в этом случае их товары становятся неконкурентоспособными. С другой стороны договориться о совместном повышении цен ретейлеры тоже не могут, так как антимонопольная служба сразу обвинит их в картельном сговоре. Хотя и сами магазины пока не готовы поступиться интересами своих клиентов, оплачивающих наличными, ради тех, кто берет товары в кредит.

Альтернатива банкам

В сложившихся условиях многие ретейлеры перенесли тендеры по отбору банков-партнеров на начало 2015 года. Интересно, что с банками теперь могут начать конкурировать на этом поле микрофинансовые организации (МФО). Крупнейшие мобильные ретейлеры «Евросеть» и «Связной» уже начали проводить пилотные проекты совместно с МФО («Евросеть» работает совместно с дочерней компанией группы «Хоум Кредит» МФО «Хоум Кредит Экспресс», а «Связной» с компанией «Viva деньги»).

Пока что система работает следующим образом: сначала заявка на кредит будет отправляться в банк, а в случае отказа – в МФО. Покупатель будет принимать финальное решение: соглашаться ли с предлагаемой ставкой или нет. Эксперты считают, что сотрудничество с МФО имеет большие перспективы, так как с Нового Года кредиторы (и банки, и МФО) могут устанавливать предельную ставку по кредитам не более чем на 30% выше среднерыночной. При этом среднерыночная ставка МФО выше, чем ставка банков, поэтому у первых есть более широкий простор для маневра. В некоторых сегментах, например в продаже мобильных телефонов, риск невозврата очень высок и банки предлагали ставки, которые теперь могут оказаться больше разрешенных регулятором. Например, «Ренессанс Кредита» предлагал кредиты на мобильный телефон под 69% годовых, а Лето-банк – под 59,9%. С Нового года максимально разрешенная ставка POS-кредитам на год в сумме до 30 тыс. рублей будет составлять 54,9%. Соответственно банки могут отказаться работать с такими кредитами, и в открывшуюся нишу смогут войти МФО.

С другой стороны пока не стоит ожидать полного замещения банков МФО. В крупнейших ретейловых сетях «М.Видео» и «Эльдорадо» сообщили, что переговоры с кредитными организациями пока ведутся, но МФО среди возможных партнеров нет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 4151 Метки:
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru