Рыба и микрочипы – таков ресторан будущего

Пятница, 17 апреля 2015 г.Просмотров: 1688Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рыба и микрочипы – таков ресторан будущегоВ ресторане Inamo в лондонском районе Сохо будущее наступило 6 лет назад. Соучредители Ноэль Хунвик и Дэниел Поттер – друзья по Оксфорду, сокурсники колледжа Магдалины.

«Мы отдыхали в ресторане и реально думали, что хотим потратить деньги и попить пива», - вспоминает г-н Хунвик. «Официант был вялым и медлительным, и жажда пива нарисовала нам первые контуры интерактивной системы E-Table. В основе идеи – желание еще пива, но именно таковы все великие идеи».

Сейчас E-Table – запатентованная технология и ядро ресторана в Сохо, а также второго открывшегося заведения Inamo St.James.

Match.com включил Inamo в список достопримечательностей, рекомендованных к посещению в первый день пребывания в Лондоне. Вы можете настроить освещение, вывести на стол интерактивные игры, а когда закончите с едой, быстро заплатить, не дожидаясь официанта.

«Во временном интервале в 30 секунд вместо пяти минут», - уверяет г-н Хунвик. «Это хорошо, если Вы не хотите, чтобы Ваша спутница знала сумму».

Обед СЕРВЕРован

"Если Вы взгляните на рестораны в древнем Риме, то они не будут сильно отличаться от ресторанов сегодняшних", - говорит учредитель, расположенного в Силиконовой Долине E la Carte Раят Сури. «Программное обеспечение и технологии наводнили все сферы нашей жизни – дома, машины, самолеты, но все это не задело рестораны».

Г-н Сури оставил докторскую программу в Массачусетском технологическом институте (MIT) и занялся разработкой приложений для ирландского паба в Кембридже, Массачусетс. Закончилось это созданием планшетного ресторанного меню Presto, а американская сеть Applebee заключила контракт на поставку планшетов в свои 1800 ресторанов.

Для инженера - это масса неэффективных действий и потерянной информации при принятии решений и проведении операций. В отрасли, известной своей низкой маржой, должна использоваться любая возможность.

«Ресторанный бизнес не являет собой скорого последователя технологий», - соглашается Джон Регэл из техасской компании Ziosk, чьи настольные планшеты были недавно закуплены американскими сетями Chili's и Red Robin.«По всей Атлантике ресторанные технологии прошли стадию инноваций и начального внедрения и вступили на начальный этап «массового применения».

Нынешний посетитель уже знаком с мобильными устройствами и планшетами. А в жизни потребителя наряду с телевидением, компьютером, мобильным телефоном и планшетом рестораны становятся частью «гонки к пятому экрану».

«Эти экраны, вероятно, будут располагаться в местах общественного пользования, таких как аэропорты и розничные магазины, и можно будет, не скачивая пользоваться программами нужными в данный конкретный момент в конкретной кабинке для переодевания», - предсказывает г-н Регэл.

Сейчас 1500 ресторанов используют планшеты Ziosk, что численно примерно сопоставимо с планшетами Presto.

Высокие технологии

Наряду с технологиями настольных дивайсов, также тестируются планшеты, названные г-ном Хунвик из Inamo «технологией, рассасывающей очередь», которые вручаются ожидающим посетителя для заказа.

А так как сканнер кредитных карт все еще редкость, основной приманкой для потребителя служит новая возможность платить за столом. Но это все еще небольшой сектор. Большинство его участников изначально считают продажи ресторанам слишком медленным процессом.

«Ночной успех, который разрабатывался более семи лет», - так г-н Регэл описал Ziosk.

«Эта проблема усиливалась необходимостью объединить видение технолога и ресторанного менеджера», - добавляет г-н Хунвик, - «шумная среда, семь стаканов, палочки для еды, еда на каждом столе.

Самым трудным техническим препятствием для Inamo было сделать так, чтобы два человека могли бы одновременно пользоваться мышью. Inamo объединил потолочные проекторы с поверхностью стола. Ziosk и Presto используют планшетную технологию. А в Украине Дмитрий Костик и его проект Interactive Restaurant Technologies разработали стол с сенсорным экраном, так называемый «тач-стол» с достаточно крепкой для условий ресторана стеклянной поверхности.

«У каждого было время что-то подточить, включить графические изображения, позаимствованные у планшетов и поиграть с различными древами меню. Например, первые пять позиций из меню заказывают на 50 процентов чаще», - признается г-н Хунвик.

Но, кажется, их момент настал. E la Carte привлекла $13.5 млн (£9.1 млн, €12.5 млн) выпуском облигаций серии B от Intel Capital и Romulus Capital.

Ziosk заявила о подписании контрактов и обязательств удвоить к концу года количество ресторанов до 3000. Imano готовится к расширению в следующем году и сейчас разрабатывает технологию, позволяющую столам и проекторам свободней вращаться.

«Отчасти это было волшебно. После нескольких лет написания кода, я нажал кнопку, чтобы мне принесли еще вина, и бокал просто поднялся из стола», - рассказывает г-н Сампшн из Inamo о том, как наконец он отобедал в своем ресторане.

E-voila

Первые отклики наводят на мысль, что проблема теперь может скрываться не в технологиях, а, скорее, в их реализации.

В прошлом месяце Гаурав Тивари из английской финансово–технологической компании Zapp посетил два ресторана сети фаст-фуд, где недавно стали применять «рассасывающий очередь планшет» и обнаружил, что в обоих заведениях устройства были разряжены и не использовались. Один из менеджеров согласился зарядить планшет и дать попользоваться им г-ну Тивари, на что ушло 10 минут.

Шон Вильямс, автор статей на сайте персональных финансов The Motley Fool посетил один из ресторанов Applebee, который незадолго до этого стал использовать планшет Presto. Он был поражен тем, сколько времени требовалось официантам рассказать клиентам об устройстве, и то, что начальный заказ напитков (включая безалкогольных), все еще нужно делать у официанта. Но большинство интернет-обзоров Inamo в конце сфокусировано на еде.

«Поиграв в интерактивные игры и помолчав со своей спутницей», - говорит г-н Сампшн. «Через некоторое время начинаешь воспринимать его, как обычный ресторан».

А как насчет официантов? Согласно г-ну Сури, который был когда-то одним из них, реакцией было «неожиданное восхищение». В США экономия на двух ходках официанта для обработки кредитной карты увеличит продажи тач-столов. Г-н Хунвик отмечает, что важным уроком стало стремление сделать систему легкой для обучения случайного персонала.

В США инновационные ресторанные технологии нашли себе применение в основном в форматах фаст-фуд и закусочных. Г-н Сури считает, что ситуация поменяется.

«Я думаю, что высокая кухня до сих пор гордится своей полностью ручной работой и концентрацией внимания на себе. Я полагаю, что через длительное время они все же начнут больше полагаться на своего рода технологии», - утверждает он, «особенно в таких вещах, как обучение винному искусству, материалы о котором гости могли бы сами просматривать на досуге».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Ноу-хау / Стартап
Просмотров: 1688 Метки:
Автор: Белтон Патрик @bbc.com">BBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru