Рустам Тарико: "Конкурентов не вижу..."

Понедельник, 19 декабря 2011 г.Просмотров: 4607Комментариев: 3

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рустам Тарико: конкурентов не вижуДесять лет назад во время выставки «Консумэкспо» глава молодой дистрибьюторской компании Рустам Тарико нашел представителя фирмы, владеющей правами на марку шампанского Veuve Clicquot, и сказал: «Верите вы или нет, но пройдет время и эта бутылка будет в моем портфеле». И ушел. Тогда Veuve Clicquot в России продавала немецкая фирма, и заявление Тарико выглядело по меньшей мере странным. Через два года представитель Veuve Clicquot позвонил Тарико: «Два года назад вы сказали, что этот продукт будет вашим. Он — ваш».

Если когда-нибудь о владельце группы компаний «Руст» Рустаме Тарико напишут книгу, в нее обязательно войдет эта история. Непременно там будет упомянуто о том, как Тарико лично разгружал первую фуру с Martini, пришедшую на его фирму. Не обойдется биография и без главы «Как Тарико сломил сопротивление владельцев марки Johnnie Walker и добился продления контракта». Дело было так.

Председатель совета директоров компании UD, английский лорд Тони Гриннер, не хотел продлевать контракт и отметал все аргументы главы «Руста». Все шло к тому, что во время переговоров решение принято не будет, представители компании уйдут в гостиницу, а там, посовещавшись, откажут «Русту». И тогда Тони Гриннер задал вопрос: «А почему вы так уверены, что будете все время успешны?» «Я понял, что получил шанс», — ответил Тарико.

Он предложил следующее: если за время, оставшееся до истечения года и, соответственно, контракта, «Руст» продаст в 3 раза больше виски Johnnie Walker, чем за тот же период прошлого года, UD заключит с ним контракт на 3 года вперед. Но было и второе условие — принять решение нужно сегодня. Предложение заинтриговало представителей фирмы, до истечения суток оставалось не так много времени, и Тарико повез партнеров в ночной клуб. «Мы сидим в клубе, голые девчонки прыгают… В 12 часов ровно я говорю: время ваше истекает», — рассказывает Тарико. Ударили по руками. «Руст» добился 200% роста продаж и получил трехлетний контракт.

Мы обедаем в Bosco Kafe — маленьком заведении с видом на Красную площадь. «Здесь супервинный лист, — говорит Тарико. — Такого итальянского листа, как здесь, я нигде больше в Москве не видел. Здесь есть вина Gaja, некоторые из них даже в Италии найти тяжело». Он заказывает бутылку Rossi Bass.

Рустам Тарико закончил школу в маленьком татарском городке Мензелинске. Приехав в Москву, поступил учиться в МИИТ. Вскоре начал работать в маленькой фирме, которая оказывала услуги иностранцам (такси, билеты в театр и проч.), потом в итальянском туристическом агентстве, которое обслуживало деловые поездки. В то время в Россию начали активно ездить иностранцы, но гостиниц для них катастрофически не хватало. Агентство с удовольствием размещало бы своих клиентов даже в «России» и «Украине», но для этого нужно было каждый раз получать разрешение в Управлении высотных домов. «Если вы решите для нас эту проблему, вы станете миллионером», — сказали Тарико в агентстве.

Тарико отправился в Управление высотных домов, но быстро понял, что «ловить там нечего». В службе размещения гостиницы «Россия» с ним тоже разговаривать не хотели. Но здесь он проявил упорство и маячил под дверью до того момента, пока начальница службы не произнесла: «Что за мальчик стоит под дверью? Пустите его, пусть расскажет, чего он хочет». Ей понадобился день для раздумий и согласований, после чего она сказала: «ОК! Можешь присылать своих иностранцев». Через два дня Тарико разместил в «России» первую группу итальянцев и заработал за один день 5000 долл. на комиссии. «До этого у меня в кармане больше 50 долл. никогда не бывало», — говорит глава «Руста».

В первый месяц сотрудничества с турагентством он заработал 60 000 долл., во второй — примерно столько же. И так продолжалось почти год. Но кроме денег Тарико получил кое-что поважнее: возможность напрямую общаться с представителями итальянского бизнеса — первыми, вторыми лицами таких компаний, как FIAT или Olivetti. Для итальянских бизнесменов Тарико был человеком, «который решает проблемы», и интерпретатором российской действительности. А они учили его жизни.

Следующим шагом в бизнес-карьере Тарико стало сотрудничество с Ferrero Rocher. Он пришел к представителю фирмы с идеей продавать «киндер-сюрпризы» за рубли (тогда их можно было купить только в «Березках»). На Ferrero Rocher сказали: «Если ты такой предприимчивый парень, возьми несколько коробок с шоколадными яйцами, отнеси в магазин и посмотри, как они продаются». Он отнес их в универмаг «Московский» и продал. После этого его пригласили работать на Ferrero Rocher, но поставили одно условие: он должен на год отправиться в Люксембург на учебу. Он поехал, но очень быстро вернулся — все самое интересное тогда происходило в России. С Ferrero Rocher пришлось проститься.

Однако в бизнес-сообществе Пьемонта уже начали поговаривать о молодом предприимчивом парне из России. Вскоре с ним связались представители Martini.

Тарико говорит, что к тому времени был уже достаточно хитрым — пришел на переговоры, зарегистрировав собственную компанию. И сам предложил условия сотрудничества — эксклюзивный контракт при условии, что за два месяца он продаст в России столько Martini, сколько тогда продавалось за год. Он выполнил самим собой установленный тест и получил эксклюзив.

Сейчас в группу компаний «Руст» входят дистрибьюторская фирма по продаже алкогольных напитков более чем сотни марок, среди которых — Martini, Smirnoff, Johnnie Walker, Veuve Clicquot, Bacardi компания, производящая водку «Русский стандарт», банк «Русский стандарт»  и электронная площадка В2В по продаже продуктов питания.

Тарико признает, что банк — это его любимое детище. 1 июня ему исполнится тринадцать лет. Когда он решил основать банк, бизнес которого строится на кредитовании населения, мало кто считал идею здравой. Это был 1999 год. Сейчас в магазинах «Мир» или «М-Видео» продаются товары под кредит «Русского стандарта», который можно оформить прямо в магазине. Тарико объясняет, что есть математическая модель (очень сложная), которая позволяет просчитывать риски (теория вероятностей входила в число его любимых предметов в МИИТе). Она строится на том, что всех потенциальных клиентов можно распределить по трем зонам риска — белой, серой и черной.

Условно говоря, если клиент — замужняя женщина с московской пропиской, имеющая ребенка и работающая в серьезной компании, то банк почти не рискует, выдавая ей кредит. Соответственно, бомж — это персона для черной зоны, ему кредит не выдадут. Но это только верхушка айсберга. Сложнейшая схема кредитования населения была разработана совместно с консультантами McKinsey.

Залогом стабильного развития банка "Русский стандарт" долгое время служили высокие ставки потребкредитования и различные скрытые комиссии. Именно они в августе 2007 г. стали причиной масштабных проверок со стороны Роспотребнадзора, антимонопольной службы, ЦБ и финансовой разведки. Итогом стал визит Тарико в Генеральную прокуратуру, после чего банк отказался от комиссии по всем потребительским кредитам, в том числе по уже выданным. Были также снижены тарифы компании "Русский Стандарт Страхование". Руководство банка тогда оценило потери организации от 50 до $200 млн. (за год и несколько лет соответственно).

В бизнес-сообществе говорят, что Тарико установил в своей компании полувоенные порядки. «Много спекуляций на этот счет, — соглашается бизнесмен. — Что значит полувоенный режим? Я от людей очень много требую. Если во многих компаниях рост 20% в год считается нормальным, то в „Русте“ норма — 100% и выше. Для развивающейся компании это правильно». Но если менеджеры хорошо работают три–четыре года, они, по словам Тарико, становятся его ко-акционерами.

По его убеждению, владелец должен контролировать бизнес по четырем основным параметрам: 1) стратегия; 2) назначение и увольнение ключевых сотрудников; 3) финансы (топ-менеджер не может выйти за параметры согласованного с ним бизнес-плана); 4) целостность компании (топ-менеджер не может продать, реструктурировать компанию). Дальше владелец идти не должен, даже если ему очень хочется «порулить». «Вы не можете заниматься микроменеджментом и решать, выдавать или не выдавать кредит, — говорит Тарико. — Максимум, что вы можете сделать, — это поручить внутреннему аудитору проверить клиента, который вас заинтересовал, но нельзя останавливать бизнес-процесс».

Тарико говорит, что причина почти всех увольнений топ-менеджеров в «Русте» — расхождения по какому-то из этих параметров: либо не сходились по стратегии, либо по ключевым людям, либо по финансовым параметрам.

В частности, причиной громкого увольнения генерального директора «Руста» Яна Анкерсена стало расхождение по поводу финансовых параметров. Тарико считал, что подразделениям холдинга нужно передавать достаточно солидные полномочия в области финансов. Анкерсен не был с этим согласен, по его мнению, рамки финансовой свободы подразделений, на которой настаивал Тарико, чрезмерно широки. По словам главы «Руста», его главной ошибкой было то, что он не обговорил этот вопрос с Анкерсеном в то время, когда нанимал его.

В 2002 г. Martini расторгла договор с "Рустом" в результате чего компания Тарико потеряла 50% оборота. Впрочем, вскоре ему удалось заключить соглашение с другой итальянской компанией – Cinzano, также производящей вермут.

В 2006 г. участники алкогольного рынка завалили Тарико исками, требуя аннулировать товарный знак "Русский Стандарт". Тем не менее, успеха конкуренты бизнесмена не добились: товарный знак был признан "общеизвестным".

А сам Тарико оказался удачливее в тяжбах по поводу брендов. В 2008 г. он добился запрета на использование одним из крупнейших небоскребов, строящихся в "Москва-Сити", названия Imperia. Роспатент встал на сторону ЗАО "Руст Инк", входящего в холдинг "Русский Стандарт" и продающего водку Imperia, которое требовало признать регистрацию товарного знака Imperia Tower незаконной.

Тема имиджа России и вообще патриотизма очень близка Тарико. Кстати, шампанское Veuve Clicquot он так хотел получить именно потому, что это самая «русская» марка среди французского шампанского, которая выжила благодаря своей популярности в России.

На сегодняшний день Тарико единолично владеет банком "Русский Стандарт", одноименным водочным заводом и страховой компанией "Русский Стандарт страхование".

Обладая личным состоянием $1,9 млрд, в 2011 году занял 51 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии (по версии журнала Forbes)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 4607 Метки: ,
Автор: Сорокина Ирина @slon.ru">Слон


Комментариев: 3

  1. ]]>]]>

    Залогом стабильного развития многих российских банков, а не только банка "Русский стандарт" долгое время служили высокие ставки потребкредитования и различные скрытые комиссии.Но пора бы переходить к более масштабным проектам к кредитованию успешных проетов по развитию промышленности...

  2. ]]>]]>

    Да, пора бы , хватит делать прибыль только на ставках и комиссиях, тем более "коммерческая хватка" развита просто превосходно! Долгосрочное сотрудничество было выгодно и банкам и предприятиям.

  3. ]]>]]>

    когда же вы нахапаетесь, нажретесь и лопнете буржуи проклятые, гореть вам в аду

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru