Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Российские нефтяные группы превозмогают холод западных санкций для освоения Арктики

Российские нефтяные группы превозмогают холод западных санкций для освоения Арктики

Вторник, 25 апреля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские нефтяные группы превозмогают холод западных санкций для освоения АрктикиТяжелая шуба защищает от снега и температуры минус 18 Игоря Сечина, исполнительного директора Российской нефтяной компании "Роснефть", который по радио передал инженерам простой приказ, отданный Президентом РФ Владимиром Путиным: “Начинать бурение”.

Оператор буровой установки подтвердил эту информацию. Спустя несколько мгновений, бур начал 5000-метровое путешествие вниз в поисках нефтяных месторождений, на которые страна делает ставку.

Расположенная на краю полуострова глубоко за Полярным кругом Центрально-Ольгинская-1 станет самой северной в России нефтяной скважиной. Ближе к Северному полюсу, чем это можно было представить, данный подвиг инженерии использует оборудование, поставляемое за 3600 км через ледяную воду судоходами в течение двух месяцев.

Скважина является одной из самых технологически сложных в России. Для месторождений, расположенных под ледяными, часто замерзшими акваториями моря Лаптевых, будут использоваться передовые технологии горизонтального бурения с тем, чтобы достичь 15 000 метров основных залежей.

Но это также был момент триумфа для мистера Путина, который транслировался в режиме видеоконференции из Санкт-Петербурга. Так г-н Сечин, невзирая на холод, отпраздновал начало бурения, как акт национального гения. Три года назад, когда США и ЕС наложили санкции на страну, которые ограничивают компании, такие как "Роснефть" от иностранного капитала и технологий, сложные скважины были амбициозными проектами, которые должны были быть невозможными. Западные правительства надеются, что давление на основные российские энергетические компании позволит изменить политические расчеты господина Путина.

Способность к преодолению

Проект, Центрально-Ольгинская-1, свидетельствует о том, что в России нефтегазовые компании находят способы работать независимо. “Горизонтальное бурение - это сложная и высокотехнологичная операция. Это только первая скважина. Предполагается гораздо больше работы впереди”, - заявил Путину Сечин в рамках разговора.

Способность компании преодолеть влияние санкций имеет решающее значение для экономического будущего России. По предварительным оценкам, аж 9,5 млрд тонн нефтяного эквивалента лежат подо льдом, где осуществляет бурение "Роснефть". Эксперты считают, что Арктический регион России в целом содержит нефти и газа аж на 20 трлн долларов и будет обеспечивать 20-30% рост производства нефти к 2050 году. "Роснефть" и "Газпром" было предоставлено исключительное право разработки этих месторождений.

“Я хотел бы пожелать вам удачи и надеюсь на успех этого предприятия”, - заявил Путин. Игорь Иванович кивнул. “Мы будем держать вас в курсе”.

США, ЕС и другие западные страны ввели санкции первыми в марте 2014 года после того, как Москва захватила и аннексировала Крым и оказывала военную помощь сепаратистам, воюющим на востоке Украины. Они направлены против ряда крупных банков, оборонных и нефтяных и газовых компаний, которые в значительной степени контролируются Кремлем и отражают экономический пульс страны.

Внешнее финансирование иссякло, поскольку банки приостановили финансовые потоки, непосредственно попавшие под санкции, а также приняли подход "безопасность прежде всего" по отношению к другим субъектам, после чего юристы начали вчитываться в то, что написано мелким шрифтом. Международные совместные проекты были приостановлены, и перспективные инвестиции исчезли.

“Прежде всего, многие компании не хотели вести бизнес с Россией”, - говорит старший директор "Газпром". - Санкции были введены, но результат сокращения международного взаимодействия получился намного мощнее.”

Санкции остаются в силе, несмотря на выборы Дональда Трампа в качестве президента США. Учитывая то, что г-н Трамп призвал к сближению с Россией, назначил своим госсекретарем Рекса Тиллерсона, который ранее был исполнительным директором ExxonMobil, подписавшую соглашение на $300 млрд по работам с "Роснефтью" в Арктике, многие предполагали, что санкции могут быть пересмотрены или отменены. Но с учетом осуждения администрации Трампа за связи с российскими чиновниками, перспектива сдвига в политике уменьшилась.

Пока санкции не имели длительных последствий. Санкции могли стать причиной кратковременной головной боли для российской экономики — "Роснефть" запросила 2 трлн рублей ($36 миллиардов) из Государственного фонда финансовой помощи в октябре 2014 года для погашения внешнего долга. Однако, гораздо более важным фактором является одновременное резкое падение цен на нефть — удар, который будет частично погашен.

Обойти ограничения

Поскольку цены на нефть опустились до минимума десятилетия, Россию впала в рецессию: реальный валовой внутренний продукт сократился на 3,7 процента в 2015 году и на 0,2 процента в прошлом году. Но за последние девять месяцев наряду с тем, что цены на нефть начали постепенно восстанавливаться, экономика России поступила аналогичным образом. Даже без снятия каких-либо санкций, рост ВВП в следующем году составит примерно 1,5%, по прогнозам Министерства экономики.

“Есть довольно однородный консенсус, состоящий в том, что цена на нефть ослабила санкции, - считает Апурва Санги, главный экономист Мирового Банка в Москве. - Если вы посмотрите на то, что власти сделали за последние несколько лет для макроэкономической стабильности, то это было весомо и результаты налицо.”

В то же время энергетические компании нашли способы обойти ограничения. В конце прошлого года Газпромнефть стала первой российской компанией, которая продемонстрировала добычу сланцевой нефти с горизонтальной скважины длиной в 1 км и глубиной в 2,3 км на месторождении Баженов, по оценкам крупнейшем в мире сланцевом месторождения нефти. "Газпромнефть" смогли использовать национальные технологии, которые компания была вынуждена развивать после введения санкций и выхода международных партнеров из проекта. “Мы, как снежный ком, - говорит Сергей Вакуленко, директор по стратегии и инновациям подразделения газового гиганта "Газпром". - Чем сильнее вы сжимаете, тем сложнее нас разрушить. С точки зрения сегодняшних проектов, [санкции] нас не коснулись, - говорит он в интервью в офисе в Санкт-Петербурге, где инженеры используют огромные экраны компьютеров для дистанционного управления бурами более 600 скважин по всей стране. - В их текущей конфигурации они никак не скажутся, независимо от того, как долго они будут существовать”.

С 2013 по 2016 годы российская добыча нефти выросла почти на 6 процентов, что более чем вдвое превышает рост суммарного выпуска стран ОПЕК. Доходы тройки крупнейших в стране производителей выросли на 11 процентов за этот период.

Сокращение наличной иностранной валюты заставило многих реструктурировать свои балансы с помощью отечественных кредиторов, сократить убыточные или дорогостоящие новые проекты и повысить их эффективность. Также были реализованы приобретения и расширения в рамках международных проектов.

“Основные выводы заключаются в том, что есть только риск усугубления санкций, так как большинство пострадавших компаний продемонстрировали несколько побочных эффектов, - говорит руководитель западного банка в Москве. - На самом деле, многие компании были вынуждены стать умнее и повысить свою конкурентоспособность.”

Демонстрация изменений

Соглашение, заключенное в декабре, на $11 млрд по поводу продажи 19,5 процентов "Роснефти" консорциуму катарского суверенного фонда и швейцарского сырьевого трейдера Glencore преследовало две цели для администрации Путина: привлечение необходимых средств для преодоления экономического спада и послание тем, кто думал, что такая сделка невозможна в соответствии с режимом санкций.

Международное нефтегазовое сообщество в ответ начинает демонстрировать изменения. На недавней встрече с российскими должностными лицами Министерства энергетики в рамках энергетической конференции в Техасе делегаты от европейских и американских нефтяных компаний едва упомянули санкции, по словам присутствующих лиц.

"Газпромнефть" провели переговоры с крупными нефтяными компаниями в рамках конференции, надеясь на сотрудничество с ними в будущих проектах, сказал в прошлом месяце заместитель председателя Вадим Яковлев. По его оценкам, только 1% российских нефтяных проектов зависит от санкций и “эмоциональная” реакция среди американских или европейских энергетических компаний на их применение отступает.

Энергетические компании России по-прежнему отстают от технологической мощи своих западных конкурентов и стремятся к тому, чтобы возобновить обмен знаниями в рамках соглашений и совместных предприятий после прекращения санкций. Игорь Иванович, чьи добрые отношения с г-ном Тиллерсоном помогли заключить соглашение с ExxonMobil в 2012 году для разработки арктических месторождений "Роснефти", говорит, что иностранные партнеры могут присоединиться к его компании в изучении месторождений Хатанского блока.

“Возможно, мы этого не исключаем, - говорит он, не приводя примеров. - Мы можем после некоторого времени проведенной работы привлечь партнеров”.

Но единичные примеры, такие, как Центральная и Баженов подают надежду на то, что даже если ограничения останутся, внутренние разработки будут продвигаться достаточно быстро, чтобы обеспечить будущее разведки и добычи.

«Высоко висящие плоды»

По оценкам "Газпромнефти" национальный технический прогресс после введения санкций возрос в среднем на одну скважину примерно на 11,5 процента, т.е. он добыл дополнительные 25,3 млн. баррелей в прошлом году благодаря внедрению новых технологий.

Некоторые эксперты предполагают, что большинство проектов пострадали от санкций таких, как морские арктические месторождения, разрабатывать которые не так технически сложно и дорого, однако они не рентабельны при текущих ценах на нефть. Если цены останутся на текущем уровне около 55 долларов за баррель, то должно пройти некоторое время до тех пока полное освоение Арктического шельфа станет выгодным.

“Конечно, с точки зрения технологии сланцевой нефти, мы немножко отстали от американцев. Но мы наверняка получим то, что мы хотим получить, несмотря на санкции”, - говорит г-н Вакуленко. “Мы могли бы сделать это сейчас, но нам это не нужно, - добавляет он, ссылаясь на еще более сложные методы гидроразрыва, которые потребуются для полного освоения месторождения Баженовское с 75 миллиардов баррелей предполагаемых запасов. - Зачем тянуться за высоко висящими плодами, когда есть доступные материалы прямо сейчас?”

Высоко висящие плоды будут срывать довольно скоро, учитывая серьезную зависимость Москвы от поставок сырой нефти и необходимости высокого экспорта, чтобы оплатить счета.

Владимир Путин в прошлом месяце использовал поездку на архипелаг Земля Франца-Иосифа, самую Северную точку в восточном полушарии, чтобы подтвердить свое стремление к развитию Арктического региона.

После бурения в море Лаптевых "Роснефть" сможет сместить свою исследовательскую работу на запад, в Баренцево море в следующем году и в Карское море в 2019 году. Последний проект изначально планировался совместно с ExxonMobil, но г-н Сечин заявил, что работа будет идти по расписанию, несмотря на санкции.

“Важно продемонстрировать свою последовательность в отношениях с партнерами, - сообщил представитель компании. - Санкции могут длиться годами, а деловые отношения продолжаются десятилетиями.”

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1379 Метки: ,
Автор: Фой Генри @ft.com">Financial Times

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30