Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Российские частные военные компании. Что они делают в Сирии?

Российские частные военные компании. Что они делают в Сирии?

Понедельник, 10 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия развертывает мощное оружие в Сирии – в чем мотив и выгоды?Кремль вводит новое оружие для борьбы с боевиками исламского государства в Сирии, используя рыночные стимулы, связанные с правами на добычу нефти и горные работы, чтобы вознаграждать частных охранные организации, которые защищают территорию от экстремистов, сообщают российские новостные агентства.

До сих пор две российские компании, как известно, получили контракты в русле этой новой политики, согласно сообщениям СМИ - «Евро Полис» намерена получать прибыль от нефтяных и газовых скважин, будут захвачены у исламского государства, и «Стройтрансгаз», подписавший сделку по добыче фосфатов на участке, находившемся в то время под контролем боевиков.

Соглашения, заключенные с сирийским правительством, рассматриваются, как стимулы для компаний, связанных с российскими подрядчиками, обеспечивающими безопасность, которые, как сообщается, используют около 2500 военнослужащих в стране, чтобы выдавить исламское государство, с территории недалеко от Пальмиры, в центральной Сирии.

Как подозревается, большинство ближневосточных войн имеют в своем происхождении какой-то вариант подобной сделки, но редко это было так же явно, как в российских контрактах.

«Все очень просто», - сказал по телефону о сделках, заключенных в декабре, но только недавно ставших известными, директор Центра исследований стратегических тенденций Иван Петрович Коновалов. «Если компания обеспечивает безопасность, то страна, получающая эту услугу, должна платить. Неважно, как производится платеж».

В нефтяной сделке корпорация «Евро Полис», сформированная прошлым летом, получит 25-процентную долю нефти и природного газа, добываемого на территории, которую она захватывает у исламского государства, сообщает новостной сайт «Фонтанка.ру».

На веб-сайте есть записи с данными точной отчетности о частных охранных компаниях в России, и только в прошлом месяце Вашингтон, похоже, подтвердил один из своих предыдущих отчетов, наложив санкции на россиянина, деятельность которого впервые появилась в публикации на Фонтанке.ру.

Последняя статья Фонтанки на эту тему, опубликованная на прошлой неделе, подробно рассказала о том, как Евро Полис сотрудничает с теневой российской частной группой безопасности под названием «Вагнер», которая, по мнению авторов американских санкций, также предоставляла солдат-контрактников на войну в Украине.

Сделка отличается от обычной практики главных нефтяных игроков  и других корпораций, осуществляющих аутсорсинг для обеспечения безопасности в горячих точках на Ближнем Востоке и в других местах. Согласно контракту, скважины не просто охраняются, а должны быть сначала захвачены, говорится в статье.

Частные военные компании и российский бизнес

 «Евро Полис», является частью сети компаний, принадлежащих петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, из близкого окружения президента Владимира Путина и известного, как «шеф-повар Кремля» за его эксклюзивные контракты с администрацией на питание. По данным российских новостей, его компания Concord Catering также поставляет продукты питания многим московским государственным школам.

Журналисты сообщили, что г-н Пригожин участвовал в еще одном недавнем российском эксперименте по восстановлению влияния России за рубежом, при этом с минимальными затратами - он основал в Санкт-Петербурге фабрику так называемых интернет-троллей. Это офис, в котором работают низкооплачиваемые люди, размещающие посты онлайн под вымышленными именами, стараясь оказать влияние на общественное мнение в зарубежных странах, включая Соединенные Штаты.

В прошлом месяце Департамент казначейства в Вашингтоне ввел санкции в отношении Дмитрия Уткина, основателя Вагнера, частной военной компании. В докладе говорится, что ЧВК захватит сирийские нефтяные и газовые скважины для «Европолиса». Фонтанка первый раз связала г-на Уткина с Вагнером в статье в 2015 году.

В другой сделке российская энергетическая компания «Стройтрансгаз» получила права на добычу фосфата в центральной Сирии при условии, что защитит территорию, где находится шахта, сообщает российская новостная служба РБК.

Компания «Стройтрансгаз», большинство акций, в которой принадлежат еще одному российскому гражданину, находящемуся под санкциями Соединенных Штатов, Геннадию Тимченко, подписала соглашение с сирийским правительством о возобновлении добычи на фосфатном месторождении Шаркия, которое в то время находилось под контролем исламского государства, сообщает РБК. В соответствии с соглашением, неизвестный российский частный военный подрядчик будет охранять территорию вокруг шахты.

Хотя, в этом случае,  российские, иранские и сирийские солдаты, а не частные подрядчики, в мае, провели операции, которые изгнали боевиков исламского государства с участка добычи, сообщает РБК.

Рассчитывая, заранее, на получение коммерческой выгоды, говорится в докладе, российское судно, загруженное горным оборудованием, пришвартовалось в сирийском портовом городе Тартус, где у России есть военно-морская база, даже еще до начала военной операции. Российские официальные лица публично не комментируют ни ту, ни другую сделки.

Министерство энергетики России не ответило на письменные запросы о сообщаемой сделке с нефтью и газом. Владелец Evro Polis не ответил на письмо, отправленное по адресу, указанному в контактных данных компании.

Отвечая на вопрос на телефонной конференции с журналистами по поводу сирийской нефтяной сделки, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал: «Мы не отслеживаем какую-либо предпринимательскую активность» российских компаний за рубежом.

Г-н Коновалов, военный аналитик, сказал, что сирийское правительство более чем охотно заключает такие сделки, торгуя природными ресурсами для обеспечения безопасности.

«Им достается положительная сторона этого контракта», сказал он. «Они получают наше участие в секторе безопасности в Сирии, что очень ценно».

В докладе Фонтанки предполагалось, что российские подрядчики по безопасности уже ввели контракт в действие, борясь за изгнание исламского государства из территорий, содержащих месторождения природного газа вблизи Пальмиры. Русские тренируются и сражаются вместе с подразделением сирийской армии под названием «Охотники за Исламским государством» (ISIS Hunters), чьи подвиги широко пропагандируются в российских государственных средствах массовой информации. Отчет «Фонтанки» содержал ссылку на видео, снятого телекамерой, которая находилась у русскоязычного солдата из группы  ISIS Hunters во время боевых действий в пустыне.

«Свои, не стреляй!», слышен голос солдата по-русски, по-видимому, обращенный к другим российским солдатам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1137 Метки:
Автор: Крамер Андрей @nytimes.com">The New York Times

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003