Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Россияне разрывают соглашение с американцами из-за Трампа

Россияне разрывают соглашение с американцами из-за Трампа

Четверг, 29 июня 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россияне разрывают соглашение с американцами из-за ТрампомВсего 16 месяцев назад российский миллиардер Михаил Фридман и его партнеры по бизнесу радостно вложили 200 миллионов долларов в Uber.

Но сейчас инвестиционная компания Фридмана, LetterOne, реализовала еще больше американских активов, чтобы избежать сопротивления с неожиданной стороны - администрации Трампа. Компания L1 Energy из LetterOne недавно сорвала сделку по покупке техасского производителя нефти ExL Petroleum Management за  $700 млн, из-за возможных проблем с Комитетом по иностранным инвестициям США, правительственной комиссией, которая рассматривает предложения на предмет экономических рисков.

 “Мы сознательно решили отложить инвестиции в нефтяной сектор США, - сказал Фридман. - Многие инвесторы считают, что процесс сложный. Сейчас все омрачают политические облака. Это сужает наши возможности инвестировать в США на ближайшую перспективу”.

Флагманская компании Фридмана, московская "Альфа-Групп", громогласно отрицает, что она имеет какие-либо связи с президентом Дональдом Трамп, его семейным бизнесом или предвыборной кампанией. Альфа-Банк опроверг обвинения о возможных электронных сообщениях между сервером банка и Трампом, в ходе кампании по выборам президента США. А в январе, после того, как Buzzfeed опубликовали разведывательное досье, утверждая, что Альфа-Банк является частью российской схемы по влиянию на выборы 2016, Фридман и его партнеры подали в суд на сайт за клевету.

“Мы невинная жертва всей этой истории, - сказал Фридман по поводу сообщений сервера. - Мы хотим выяснить, кто за этим стоит, кто подставил нас.”

Миллиарды для инвестиций

Хотя L1 заявили, что обвинения в их адрес не были фактором срыва сделки, данное событие подрывает многолетние усилия Фридмана и его партнеров дистанцироваться от России, нанимая западных советников и переселяясь в лондонский офис, чтобы вкладывать миллиарды долларов через LetterOne. Они даже привлекли бывшего главного исполнительного директора BP Джона Брауна к работе в Люксембурге, в подразделении L1.

У L1 была предварительная договоренность на сумму около 700 млн. долларов за покупку Midland, подразделения ExL в штате Техас, которое работает в Пермском бассейне, у хьюстонской фирмы Quantum Energy Partners, по словам человека, знакомого с ситуацией. ExL начали работать с советниками в прошлом году, чтобы исследовать продажу и теперь планируют изучить другие предложения.

Нефтяное месторождение, которое L1 хотели купить, расположено близко к воздушной базе США, что усложняет сделку, по словам представителя L1Стюарта Брюсета. “Нет, к тому же чиновники CFIUS даже не упоминали о ложных утверждениях относительно связи между Трампом и Альфа-Банком”, - сказал Брюсет.

Фридман имеет около $22 млрд в чистых активах, в том числе 9,3 млрд долларов наличными, которые он хочет инвестировать. Но компания решила отложить “миллиардные” сделки в энергетическом секторе США.

Несмотря на паузу в рамках некоторых американских инвестиций из-за политической ситуации, Фридман продолжает свою деятельность в Европе. Сегодня он объявил о покупке Holland & Barrett, одного из крупнейших ритейлеров здорового питания в Европе, у Carlyle Group за 1,8 миллиарда фунтов (2,3 миллиарда долларов).

 «Более мучительно»

К тому же CFIUS, которую сейчас возглавляет министр финансов Стивен Мнучин, не могут запретить сделку самостоятельно. Они могут только рекомендовать президенту блокировать ее из-за соображений национальной безопасности. Тем не менее, когда компании сталкиваются с тем, что они могут иметь непреодолимые проблемы, они часто расторгают свои сделки, а не принимают риски, связанные с  угрозой безопасности.

Работа комиссии является конфиденциальной и не комментируется. На прошлой неделе, Председатель большинства в Сенате Джон Корнин из Техаса сказал, что он готовит законопроект об усилении деятельности CFIUS по оценке рисков в отношении компаний из стран, которые считаются самой большой угрозой для США - Китая, который был в центре внимания в последние годы, и России.

Денежные средства от российской продажи

Фридман, один из самых богатых людей России, стал соучредителем LetterOne в 2013 году, инвестировав $14 млрд, которые достались его группе от продажи за 55 миллиардов долларов предприятия компаниям ВР и "Роснефти". Со-основатель «Альфа-Банк» Петр Авен был министром внешнеэкономических связей в 1991 и 1992 годах, когда Владимир Путин занимал аналогичную должность в Санкт-Петербурге.

LetterOne столкнулась с препятствиями в своей экспансии на запад. В 2014 году - после того, как L1 Energy согласились выплатить 5,1 миллиарда евро ($5,5 млрд) компании RWE за нефтяные и газовые подразделения в Германии, Великобритании, Норвегии, Египте, Великобритании – россияне были вынуждены продать некоторые активы из-за опасения санкций в отношении России из-за конфликта на Украине, которые могут поставить под угрозу поставки нефти в Северном море. (Фридман, Авен и другие соучастники не находятся под санкциями США или ЕС.)

L1 Energy стремится к расширению в США, купив, морские нефтегазовые активы EON, в конце 2015 года, примерно за 1,6 миллиарда долларов. Скотт Шеффилд, бывший генеральный директор компании Pioneer Natural Resources, одной из крупнейших компаний в Пермском бассейне, присоединился к консультативному совету L1 в этом году.

LetterOne заручились одобрением CFIUS не далее, как в августе прошлого года, когда они инвестировала $50 миллионов в FreedomPop, лос-анджелесскую компанию-поставщика “пробивных услуг мобильной связи”. Инвестиции в Uber Technologies не требуют одобрения комитета.

Попутно партнеры использовали свои богатства для углубления связей между Западом и Россией. Программа Alfa Fellowship каждый год отправляет граждан США, Великобритании и Германии до 18 лет в Россию на работу, и дают ежегодные премии в $1 млн тем, кто стремится к еврейским ценностям. В 2015 году Институт Кеннана в центре Вильсона в Вашингтоне почтил Авена за его корпоративную и государственную службу.

Киберпроверки

Еще совсем недавно они наняли компьютерных экспертов, пытаясь, очистить свои имена. В прошлом году Альфа наняли компанию Mandiant, кибер-криминалистов из компании FireEye, для расследования компьютерных систем на предмет возможностей контакта между дочерними серверами Трампа и серверами банка. Альфа-Банк заявил, что расследование не выявило никаких доказательств связи между организацией Трампа и Альфа-Банком. Mandiant сказали в ноябре, что информацию, которая бы “доказывала или свидетельствовала о существенных контактах или электронной переписке или финансовой связи между Альфа-Банком и кампанией Трампа или его организацией, отсутствует”.

ФБР исследовали компьютеры в конце прошлого года, допрашивая Cendyn, которые управляют доменом электронной почты Трампа, и  обнаружили, что серверы Альфа не сообщались с серверами Трампа в ходе кампании, сказал Майкл Беннетт, представитель Cendyn. “Мы в полной мере сотрудничали с ФБР и выполняли любые запросы”, - сказал он.

В марте Альфа сказали, что они стали жертвой кибератаки с целью создания имитации тайного канала общения с Трампом. Банк заявил, что попросил Министерство юстиции о помощи и нанял фирму Stroz Friedberg в США.

Альфа-Банк в заявлении сказали, что последние результаты были получены совместно со следователями ФБР в Чикаго, которые “изучали не скрывается ли каких-либо уголовно наказуемых деяний за этими кибератаками против Альфа-Банка”.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1374 Метки:
Автор: Монкс Мэтью @bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003