Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Россиян заставят больше работать

Россиян заставят больше работать

Среда, 25 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ГД РФ говорят о дефиците бюджета ПФР, который на столько велик, что нужно стимулировать граждан продолжать трудиться у официального работодателя. Чем дольше человек работает, тем дольше работодатель отчисляет страховые взносы, и тем быстрее «дыра» в бюджете ПФР закроется. Однако, Ярослав Нилов, возглавляющий комитет Госдумы по труду и социальной политике говорит об обратном, что подобная мера не даст кардинальных изменений.

Более детально рассмотрением вопроса увеличения минимального стажа, который сейчас составляет 7 лет, занимаются в правительстве РФ, но информация не подтверждена официальными источниками. Основная идея состоит в том, чтобы человек как можно дольше оставался на рабочем месте, причем с «белой» зарплатой, то есть работодатель будет продолжать выплату страховых пенсионных взносов. Дефицит же бюджета ПФР образовался и продолжает расти вследствие огромной серой зоны экономики и большой доли зарплат в конвертах. То есть работодатель фактически скрывает реальные доходы рабочих, чтобы уменьшить пенсионные отчисления или же скрывает самих рабочих, уменьшая их реальную численность в отчетах.

Правительство видит своей первоочередной целью увеличение доходности ПФР, за счет стимулирования граждан к продолжению трудовой деятельности. Определенная выгода есть и для самих работников, так как чем дольше оттягивается момент начисления пенсии, тем больше в итоге будет ее страховая часть. Также люди должны быть лично заинтересованы выходом их «серой» экономики, так как нелегальные доходы никак не влияют на размер будущей пенсии, они просто не учитываются. Также источник, близкий к правительству РФ сообщил, что не стоит бояться резкого повышения минимального трудового стажа, так как это не выгодно государству, в виду затягивания пенсионного реформирования, хотя пенсионный возраст в будущем в любом случае придется повышать.

Однако, в пресс-секретарь Минтруда Мария Исянова пояснила, что в настоящее время в правительстве такой вопрос не стоит, и в скором времени увеличения минимального рабочего стажа ждать не стоит. «Ни о каких изменениях в пенсионной системе я рассказать не могу, потому что их нет, также пока что официально не стоит вопрос о увеличении минимального стажа», - заявила Исянова.

Напомним, что согласно действующему законодательству РФ мужчины и женщины имеют право обратиться за начислением пенсии по старости в 60 и 55 лет соответственно. Для ее начисления работники ПФР проверяют стаж работника, делая соответствующие запросы в организации, где трудился человек. Любой обратившийся должен иметь минимум 7 лет стажа пенсионных отчислений, а также заработать необходимое минимальное количество пенсионных баллов – 11,4 по данным на 2017 год. В последствии, до 2025 года эти два параметра будут увеличиваться, так стаж отчислений должен будет составлять не менее 15 лет, а сумма баллов не менее 30.

Следует отметить, что уже сейчас каждый гражданин РФ, работодатель которого отчисляет страховые взносы в ПФР, имеет возможность увеличить будущую пенсию по старости, для этого необходимо не обращаться за ней в положенный срок, а отсрочить выход на 5 лет. То есть, например, мужчине исполняется 60 лет, но в ПФР он обращается в 65 лет, за этот промежуток пенсия по возрасту вырастает на 45%, а фиксированная выплата на 36%. Достигается это за счет бонусного начисления дополнительных баллов ПФР.

Недостаток средств и работающие пенсионеры

На официальном сайте правительства РФ размещен текст законопроекта по дефициту бюджета Пенсионного Фонда России. Согласно нему, на 2018 год дефицит составит 106,57 миллиардов рублей. В следующие два года его величина должна снижаться – 73,84 миллиарда рублей в 2019 году и 44,6 миллиардов в 2020 году соответственно. Для его уменьшения было принято решение в трансфертах напрямую из бюджета государства. Однако, уже в настоящий момент есть положительная динамика, так 18 октября руководство ПФР заявило о сокращении величины трансферта на 2017 год. Это вызвано положительными ожиданиями о росте доходности фонда, за счет увеличения страховых пенсионных отчислений, то есть постепенному выходу экономики из «серой» зоны. Пенсионерам же бояться ничего не стоит, уменьшение денежных вливаний в ПФР никак не отразится на размере и своевременности пенсий.

Как отмечает Ярослав Нилов, недавняя идея об увеличении пенсионного возраста вызвала крайне острую и резкую негативную реакцию со стороны населения. Поэтому правительство теперь ищет альтернативное решение проблемы доходности ПФР. Идея о увеличении минимального трудового стажа является менее болезненной, так как в большинстве случаев люди работают гораздо больше положенных 7 лет, и, соответственно, пенсионные страховые отчисления не перестают поступать в ПФР. В целом, увеличение этого показателя может вообще остаться незамеченным, но для работы ПФР в этом будет существенный плюс.

«Да, сейчас официально никто об этом не говорит, но замысел подобного вброса совершенно в другом. Правительство «обожглось» на идее увеличения пенсионного возраста, и теперь в СМИ просочилась информация о минимальном трудовом стаже. Они (правительство) просто хотят прощупать почву, со стороны посмотреть за реакцией людей. Если негатива не будет, тогда и появится смысл говорить об этом официально. Что же касается моего мнения, то взять к примеру регионы, там люди просто не могут позволить себе выход на пенсию по старости. Все начинают искать работу неофициального плана, так как на одну лишь пенсию не прожить. А механизм увеличения минимального стажа это искусственная мера, которая будет заставлять людей продолжать трудиться. Лично я такую меру поддерживать не стану», - комментирует Ярослав Нилов.

Правительство уже много лет пытается максимально эффективно решить проблему дефицита бюджета ПФР, но реального выхода пока не найдено. Например, было принято решение о том, что пенсионерам, которые продолжают трудовую деятельность не будут индексировать пенсии. На этом было сэкономлено порядка 200 миллиардов рублей. Но, это недостаточная сумма для покрытия дефицита.

«Да, правительство делает прямые трансферты из федерального бюджета, но помимо этого еще идут деньги на компенсацию так называемых выпадающих доходов, которые появляются за счет льгот, предоставленных все тем же правительством. IT-технологии сейчас у нас «в почете», для таких организаций снижен размер обязательных взносов, недостающая сумма выплачивается из бюджета страны. Желание правительства уменьшить подобные выплаты вполне понятно, но опять же, увеличение минимального трудового стажа не решит проблему окончательно, дисбаланс между взносами и компенсационными выплатами все равно останется, не смотря на то, что люди будут стимулированы на более долгую работу и выход из «серой» экономики», - резюмировал Нилов.

 Из всего сказанного следует вывод, что сейчас почва именно прощупывается, и в серьез о повышении стажа никто говорить не будет. Каких-либо перемен и официальных заявлений следует ожидать только после марта 2018 года, когда пройдут выборы президента РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 349 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003