Россия вызвала новую золотую лихорадку

Вторник, 5 февраля 2019 г.Просмотров: 555Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Последние годы страны активно наращивают свои золотые запасы, стремясь уйти от главенства иностранной валюты – доллара США. Практически в открытый конфликт с американцами вступили Турция и Россия, но, как показывает время золото – главное средство сбережения в смутные времена, стабильное и надежное. В прошлом году были достигнуты абсолютные рекорды, мировые центробанки скупили более 650 тонн золота. Схожая ситуация была лишь раз в 1971 году, когда в Вашингтоне решили отказаться от привязки национальной валюты к желтому металлу.

Эксперты отмечают, что лихорадка началась неспроста, ситуация в мире напряженная и нестабильная, о чем говорили на последнем Всемирном золотом совете. По данным совета общемировой запас во всех ЦБ составляет 34 тысячи тонн, что в переводе в доллары составляет 1,5 триллиона.

Ведущие мировые экономисты, в прошлом году, заговорили о грядущем спаде и остановке роста мировой экономики, что случится впервые за последние 10 лет с момента прошлого кризиса. Ситуацию подстегнул Дональд Трамп, начавший в 2018 году сразу несколько торговых войн. Практически сразу на этом фоне мировые ЦБ начали активно скупать золото, увеличив темп на 75%. В среднем за год спрос на золото увеличился на 4% до 4345 тонн.

К драгоценному металлу следует относится по-особому, он несет своей целью не приумножать, а сохранять богатство, с чем золото и справилось в прошлом году, не смотря на падение его стоимости на 1%. Если же делать срез по всем ЦБ мира, то преимущественно банки хранят резервы в валюте и порядка 10% в золоте. Но экстремумы сильно разнятся, так в развитых странах Запада доля золота может составлять до 75%, а, к примеру, в Китае всего 2,4%.

Доллар гудбай

Россия, Турция и Казахстан, в прошлом году, купили золота больше всех, чему способствовало лишь усугубление отношений с США и обострение конфликтов. Вашингтон активно вводит санкции против любой страны и, кажется, по любому поводу, просто посчитав это необходимым. Отсюда и нарастание дедолларизации, которая вскоре может охватить еще большее число стран. Также страны не только скупают, но и возвращают на родину собственные слитки, хранившиеся в западных банках.

Если говорить о 2017 годе, то те же Россия, Турция и Китай обеспечили практически весь мировой спрос на золото, а в 2018 уже чуть больше половины, так как подключились и другие игроки. В гонку за желтым металлом пустились Индия, Венгрия, Польша и Азербайджан. Последний вовсе купил 14 тонн золота впервые с 2013 году.

Россия активно избавляется от государственных облигаций США и одновременно наращивает золотой резерв. Также по поручению президента Владимира Путина Банк России увеличивает запас, особо отметив, что золото является гарантом экономической и финансовой безопасности.

Турция, являющаяся членом НАТО, неожиданно для себя оказалось жертвой экономических войн США со всем миром. «У них доллары, а у нас народ и Аллах», - заявил президент Эрдоган и посоветовал бизнесу и банкам избавляться от долларов, увеличивая золотые резервы. Так Турция более 25 лет не покупавшая драгоценный металл снова оказалась на рынке в 2017 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 555 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru