Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Деньги > Россия поборется с ЕБРР

Россия поборется с ЕБРР

Понедельник, 21 ноября 2016 г.

Россия поборется с ЕБРР Российская Федерация является одним из основных акционеров ЕБРР (7-е место), но, при этом, в течение 2-х последних лет не имела доступа к инвестициям от этой финансовой организации. Банк был создан в 1991 году для помощи  бывшим социалистическим странам. Его задача – интегрировать в экономику этих государств рыночные отношения посредством вливания в них инвестиций. До 2014 года ЕБРР ежегодно вкладывал в Россию приблизительно 2,0 млрд. долларов. Потом главные западные  акционеры банка приняли решение остановить  финансовый поток в новые российские проекты. Москва заявляет, что данный шаг не был оформлен юридически и соответственно шел в разрез уставным требованиям ЕБРР. В сентябре 2016 года Россия подготовила на эту тему меморандум и направила его всем акционерам банка.

Российская сторона уже неоднократно посылала свои претензии по этой проблеме. Но, ЕБРР каждый раз их игнорировал. Летом текущего года Москва предупредила председателя совета управляющих банка Пьеру Граменья, что собирается защищать свои права правовым путем. Осенью Россия перешла от слов к делу и начала бороться в юридической плоскости. В ближайших планах: довести в формализованном виде свое недовольство до собрания совета управляющих европейского банка и поставить данный вопрос на голосование. Оно состоится в мае следующего года на Кипре.

«Необоснованные обвинения»

В настоящее время от России отвечает за взаимодействие с ЕБРР замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Он стал российским управляющим этой международной финансовой структуры сразу после обвинений в коррупции главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Но, вероятнее всего, эту должность в дальнейшем будет занимать новый министр экономического развития страны.

Эксперты с большим скептицизмом оценивают любые шаги российских властей в части подачи на ЕБРР исков в судебные инстанции. С их слов,  ЕБРР это крупнейший международный финансовый институт и все попытки давления на него через суд с большой долей вероятности обречены на неудачу.

Россия же настаивает на нарушении банком не только требований Устава, но и публичного международного права. Но последнее обвинение многие юристы считают абсолютно необоснованным (по их мнению, данная проблема носит исключительно внутрикорпоративный характер), да и с первым все не так очевидно. Представители Европейского банка реконструкции и развития уверены, что все их решения в отношении Российской Федерации абсолютно законны.

Финансовые инвестиции в экономику Российской Федерации от ЕБРР были прекращены в июле 2014 года. Данное решение было принято советом директоров международной финансовой организации  и скоординировано в этой части с Европейским советом ЕС, от которого банк и получил соответствующее «руководящее указание». Причиной новой финансовой политики ЕС к России стали проблемы и противоречия в понимании ситуации на Украине. ЕС в тот период продлил очередные санкции против Российской Федерации. К ним присоединился и ЕБРР, остановив финансирование проектов на территории России. Были заморожены даже уже согласованные и одобренные инвестиционные программы. От этих ограничительных мер пострадала даже белорусская экономика, так как они распространились и на дочерние подразделения российских банков, работающих в Белоруссии.

Сегодня ЕБРР поддерживает только существующие проекты на территории России, в которые были вложены инвестиции до принятия запрета. При этом банк никак не озвучивает условия, при выполнении которых он будет снят.

Устав ЕБРР предусматривает, что запрет на доступ к его ресурсам может распространяться только на те страны, которые осуществляют политику, противоречащую требованиям статьи 8.3 Устава учредительного соглашения банка. В ней в частности есть ссылка на статью 1 данного документа, в которой указано, что член ЕБРР может получать инвестиции при соблюдении следующих требований:

- если политика страны направлена на создание открытой рыночной экономики, частной и предпринимательской инициативы в Восточной и Центральной Европе, а также на следование демократическим принципам, многопартийности и плюрализму;

- при чрезвычайных обстоятельствах.

Убытки ЕБРР

Также Москва полагает: ЕБРР при принятии решения по ограничению доступа России к инвестиционным ресурсам нарушил и процедурный регламент. Даже если совет управляющих банка полагает, что статья 8.3 применима, то изначально этот орган должен был получить соответствующие рекомендации от совета директоров ЕБРР. Этого как раз сделано не было, утверждает российская сторона.   

Основными акционерами Европейского банка реконструкции и развития являются: США -10%, Япония – 9% и страны ЕС. Они в совокупности владеют 63% акций международной финансовой организации и естественно полностью ее контролируют. У России всего 4,1%. Очевидно, что решение по ограничению инвестиций в российскую экономику через ЕБРР было продавлено США. ЕС, Украина, Норвегия и Швейцария не стали этому препятствовать. Одной  из немногих стран, кто не столько поддерживает Россию, сколько ей «сочувствует» - это Турция. Логика подобного поведения понятна – после военного переворота и всего того, что происходило в этом государстве в дальнейшем, экономические санкции против него также стали  реальностью.            

Временный уход с российского рынка принес убытки не только России, но и европейскому банку. Даже в 2015 году, когда уже действовали санкции, 32% доходов банк получил именно от Российской Федерации. Отечественные эксперты посчитали, что в результате заморозки проектов на территории РФ  европейский банк недополучит до 2020 года приблизительно 2,0 млрд. долларов США. и потеряет порядка 1,7 млрд. евро чистой прибыли. Аналитики ЕБРР категорически отвергают подобные финансовые предсказания, считая их спекулятивными.

Среди крупнейших российских клиентов ЕБРР в период существования организации можно выделить: РЖД – 500,0 млн. евро, «Интер РАО - 364,0 млн. долларов США, торговая сеть «Лента» - 133,0 млн. долларов, компания «Магистрали северной столицы» - 200,0 млн. евро. и многих другие кредитополучателей. Также европейский банк приобрел 10% акций РЕСО-Гарантия за 150,0 млн.долларов , 6,3% -  Московской биржи, 5,49% - банка «Санкт-Петербург», 7,5% - Московского кредитного банка и 11,75% - Промсвязьбанка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1733 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30