Россия и ЕС: "Не очень понятно, кто кого наказывает"

Понедельник, 30 мая 2016 г.Просмотров: 1334Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия и ЕС: "Не очень понятно, кто кого наказывает"Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев известил мировую и отечественную общественность о продлении со стороны России в отношении стран Евросоюза, США, Канада, Австралии и Норвегии продовольственного эмбарго. Причем срок действия пролонгированных ограничений составляет чуть больше 1,5 лет – до конца 2017 года. Рынок продовольствия функционирует в подобной ситуации почти 2 года – так что эта новость особенно никого не огорчила, а многих – речь, в первую очередь, идет о российских производителях пищевой промышленности – даже обрадовала.

Председатель правительства также заявил, что отечественные продовольственные компании неоднократно обращались к властям с просьбой о сохранении эмбарго. Удивительно, если бы они просили обратное. Кому не хочется работать на ограниченном в плане конкуренции рынке. Вопрос в другом – выиграют ли от этого отечественные потребители. Динамика цен по восходящей и ограниченность ассортимента на прилавках российских магазинов подсказывают – проблемы существуют, и они во многом зависят от отсутствия на рынке полноценной рыночной конкуренции.

Но все прекрасно понимают, и Дмитрий Медведев это подтверждает, заявляя, что решение о продовольственном эмбарго зависит от вышеназванных стран (на которые оно распространяется), что вопрос носит исключительно политический характер. Запад уже не очень пугает российское «наказание» в виде эмбарго и его продовольственные компании, по всей видимости, уже перераспределили свои рыночные потоки и практически не ощущают последствия российских ограничений. На встрече G7 было принято решение о продлении санкций в отношении России до выполнения ею минских соглашений.

Влияние санкций

Западные санкции были введены в отношении российских банков, оборонных и сырьевых компаний, а также ряда чиновников и крупных бизнесменов еще в начале 2014 года. Причиной первой волны санкций стали события в Крыму. Россия сразу же ввела запрет на импорт из западных стран (ЕС, США, Канада, Австралия и Норвегия) молочных и мясных продуктов, а также овощей, рыбы, орехов и фруктов. В июне прошлого года стороны продлили свои санкционные меры до августа 2016 года. И вот сейчас новый виток продлений и опять с обеих сторон. Но на этот раз, похоже, он более длительный.

Многие эксперты полагают, что санкции не влияют на рост цен и инфляцию. Возможно им надо почаще ходить в магазины и отслеживать данный фактор на «натуре», а не по статистическим данным и заявлениям чиновников?

Со слов производителей, в частности группы «Черкизово», в настоящее время, Россия почти на 90% обеспечивает себя свининой, потребность по птице отечественными производителями закрывается полностью. Импорт говядины в прошлом году составлял 20%, что не очень много и данный дефицит со временем сокращается. Такая же доля рынка (20%) в настоящее время у импорта молочных продуктов. Тем не менее, эксперты заявляют, что интерес инвесторов к молочной промышленности в связи с продлением санкций вряд ли возрастет. Срок слишком короткий. Окупаемость по сырому молоку составляет 15 лет, а по переработке – в пределах 6-7 лет.

Хуже обстоят дела по овощам и фруктам. Особенно это относится к отдельным видам данной продукции, по которым ощущается очевидный дефицит - например, чеснок и цветная капуста. На сегодня доля импортных овощей на отечественном рынке составляет 13,2 %, а фруктов – 63%.

Совсем плохо обстоят дела в российской рыбной отрасли. В настоящее время, она работает практически на грани выживания. Стоимость сырья резко подросла, что, соответственно, привело к снижению спроса на рыбу и сокращению производства. Цены на готовую продукцию в отрасли также резко повысились.

Рынок приспосабливается к новым условиям и со стороны кажется, что «не всё и так уж плохо на сегодняшний день». При этом, многие забывают, как было раньше и не думают, как могло бы быть при отсутствии данных запретов на торговлю.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1334 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru