Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Роспотребнадзор получил право на «внезапность»

Роспотребнадзор получил право на «внезапность»

Четверг, 15 января 2015 г.

Роспотребнадзор получил право на «внезапность»Еще летом 2014 года Роспотребнадзор пытался инициировать изменения в законодательство, на основании которых они могли бы осуществлять проверки бизнеса без предварительного уведомления, но Минэкономразвития не одобрил этот проект и отклонил его. Более того, осенью прошлого года президент Российской федерации Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию совершенно четко сказал, что необходимо освободить бизнес от « навязчивого надзора и контроля». По всей видимости, деловые круги как раз и ожидали что-то подобное, а именно: решения правительства, облегчающее им вести свой бизнес, чтобы не думать о том, как в любой момент на их пороге появится очередной проверяющий, который будет отвлекать от повседневных деловых проблем ( а их в условиях экономического кризиса предостаточно), а возможно и парализует деятельность организации на определенный промежуток времени. Но пришло другое известие, которое непосредственно касается ресторанов и других объектов общественного питания, федеральных и региональных торговых сетей, а также многочисленных предприятий пищевой промышленности.

Теперь государственный контрольный орган Роспотрбнадзор наделен полномочиями совершенно внезапно, без всякого объявления, проверять любую из вышеназванных структур. Свое право он может начать реализовывать уже с 23 января текущего года. Раньше у этой структуры не было таких возможностей. Им полагалось не менее чем за сутки предупредить проверяемую организацию о своем приходе. По их мнению, этого времени было достаточно, чтобы «замести следы» своей противоправной деятельности. Специалисты федерального надзорного органа приводят факты, когда в момент прихода контролеров нерадивые предприниматели успевали вывести даже неисправное оборудование, уничтожить некачественный товар, а руководители почему-то постоянно «заболевали». В этом случае о внезапности не могло быть никакой и речи. Исключение было только для чрезвычайных случаев, где могла существовать опасность для жизни и здоровья потребителей. Отменив норму уведомления о проверке бизнеса Роспотребнадзор получил, по мнению его представителей, возможность действительно эффективного контроля над бизнесом, особенно в сфере общественного питания, производства продуктов и розничной торговли. В течении последних 7 лет проверки осуществлялись на плановой основе и количество жалоб, особенно на качество продуктов питания увеличилось многократно – ежегодно около 40 тыс. обращений.

Но любая «внезапность» появления Роспотребнадора с проверкой должна все равно иметь свои законные основания. И они следующие: жалобы граждан, требование прокурора и истечение срока для исправления недостатков, выявленных на предыдущей проверке.

Предприниматели не разделяют оптимизма государственных контролеров

Бизнесмены полагают, что Роспотребнадзор будет реализовывать свои права чрезвычайно активно и на постоянной основе. В условиях санкций ( особенно ограничения многих продуктов на ввоз в Россию) и дешевого рубля структурам, чей бизнес связан с продовольствием и без того тяжело. Сейчас станет еще труднее. Представители деловых кругов полагают, что эффективнее проводить с населением разъяснительную работу, чтобы они самостоятельно могли защищать свои права потребителя. А получается на деле, что представитель надзорного органа приходит по конкретной жалобе, а проверку осуществляет комплексную. Более того, даже получив уведомление о приходе контролеров заранее, как это было положено раньше, предприниматели не всегда понимали, на каком основании прокуратура выдала подобное разрешение Роспотребнадзору. Сейчас оснований для «недопонимания» возникнет еще больше, полагают эксперты. Но самое страшное для проверяемых структур это возможность закрытия организации и остановки ее деятельности до 3-х месяцев. Роспотребнадзор имеет такое право. И, вряд ли, они будут входить в положение хозяев этих предприятий, и сожалеть о понесенных ими прямых убытках. Выдержать такие масштабные проверки могут только крупные сети в торговле и общественном питании. Для бизнеса маленьких и средних структур такие проверки могут оказаться критичными. Например, плановые проверки McDonald's привели к закрытию на несколько месяцев восьми его подразделений. Но это огромная рентабельная мировая сеть общественного питания. А что будет, если случиться подобная ситуация с малыми предприятиями питания или торговли?

Руководители общественной организации «Опора России», которая и призвана защищать права малого и среднего бизнеса, заявляют, что принятый документ, разрешающий Роспотребнадзору внезапные проверки, не учитывает возможные их последствия для бизнеса. И сейчас организация готовит свои предложения. Но как это будет быстро, насколько они будут соответствовать реальным интересам бизнеса и как отреагирует правительство – покажет время.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1226 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003