Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Власть и бизнес > «Росатом» и турецкая энергия

«Росатом» и турецкая энергия

Пятница, 29 апреля 2016 г.

«Росатом» и турецкая энергияЛюбой конфликт имеет свои последствия, особенно когда в нем задействованы две крупные державы. В таких случаях политика, переплетаясь с экономическими факторами, может выйти на уровень «мягкого шантажа». Похоже, что-то подобное происходит и во взаимоотношениях между Российской Федерацией и Турцией, которая затеяла серьезное противостояние вокруг проекта, касающегося строящейся на его территории атомной станции «Аккую». Турецкая сторона просит у России продать часть принадлежащей ей доли в строительстве данного объекта. В этом нет ничего страшного – обыкновенный бизнес. Дело в другом, турки хотят приобрести 49% акций атомного проекта по дешевке. При этом, они не скрывают своих действий в случае, если российские партнеры не пойдут на их предложения. Турецкие власти заявили, что тогда они активизируют строительство других атомных проектов, но в этом случае будут привлечены к их реализации японские или американские компании.

«Росатом» не против продажи 49% акций турецкой стороне. Более того он и инициировал эту сделку. Экономический кризис делает свое «черное» дело – подобные объекты реализовывать становится все трудней, да и деньги стране сейчас не помешают. Желание купить 49% акций в атомном проекте «Аккую» изъявила турецкая компания Cengiz İnşaat («Чингиз Ишаат»). Она знакома российской стороне, так как победила в конкурсе на строительство порта, дамбы, водозабора и другой инфраструктуры атомной электростанции.  Российская сторона неохотно комментирует детали сделки.

Перспективный проект?

В 2010 году, когда между Россией и Турцией был заключен контракт на строительство АЭС «Аккую» ничто не предвещало подобного финала. Причем, как заявляют эксперты, проблема данного проекта не совсем финансовая. Как раз с этой стороны все в порядке: деньги в размере $22 млрд. в ФНБ имеются, $3 млрд. уже зарезервированы, а $400 млн. выделены и потрачены. Но, беда пришла оттуда, откуда никто ее не ждал. После инцидента с российским истребителем Су-24, который в ноябре 2015 года был сбит над территорией Сирией ВВС Турции, российско-турецкие отношения в одночасье рухнули. Россия в кратчайшие сроки после конфликта в сирийском небе ввела против бывшего «друга и соратника» специальные экономические меры. Они сильно ударили по экономкам обеих стран, как в краткосрочной, так и более отдаленной перспективе. Естественно, это сказалось и на российско-турецких отношениях в части строительства атомного проекта «Аккую». В апреле 2015 года стороны торжественно закладывали фундамент морской части объекта, а к концу года строительство станции встало «намертво». Неудивительно, что в подобных условиях Россия хочет расстаться со своими акциями в проекте АЭС. Станция в «Аккую» является грандиозным для Турции объектом, и она намерена довести ее строительство до конца. Турки намерены это сделать к 2023 году - Турецкая республика будет праздновать столетний юбилей.

Для России данный проект изначально казался перспективным. Но в дальнейшем стало очевидно, что проблем в части реализации проекта и его окупаемости, гораздо больше, чем виделось на старте. Во-первых, никто не ожидал резкого ухудшения отношений между странами после инцидента с истребителем. Как оказалось, трудности еще только начинаются. Активизировал свою деятельность «Гринпис», который с завидной настойчивостью проводит различные мероприятия- протесты против строительства АЭС «Аккую», со всеми необходимыми подобным действиям атрибутами – перфомансы, лозунги, плакаты, разгон демонстрации, водометы и т.д. Существуют и проблемы, имеющие законодательную подоплеку. Так, например, по турецким законам такие объекты, как АЭС «Аккую» нельзя возводить ближе, чем 3 км. от оливковых рощ. А в Турции роща «начинается» с трех деревьев, которые расположены по всей окрестности объекта. В этом случае необходимо изменение соответствующих законодательных норм. Но, увы, турки не торопятся это делать, чем очень нервируют своих российских партнеров.

«Стройки века»

Турецкий президент Эрдоган, находясь у власти, конечно не позволит экологам помешать «стройке века». Своих оппонентов, выступающих против строительства АЭС, он просит обратить взор на Европу, где функционирует 135 атомных электростанций. А во всем мире их 444. В стадии строительства в настоящее время находится 62 АЭС.

При этом Турция, желая все-таки реализовать атомный проект, до сих пор не удосужилась оформить две основные лицензии: на само строительство атомной станции и генерацию электроэнергии. Подобным фактом крайне недовольна российская сторона в лице «Росатома». Без этих ключевых разрешительных документов продолжать стройку невозможно. Намеченные планы по реализации проекта уже начали срываться. Для обеих сторон очевидно, что первый энергоблок к 2019 году построить не успеют и он, соответственно, будет перенесен на более поздние сроки.

Разгораются страсти относительно возведения АЭС «Аккую» и в турецком парламенте. Оппозиция этой страны считает контракт с русскими кабальным. Больше всего они недовольны, с их точки зрения, сильно завышенным тарифом на электроэнергию (12,35 цента за 1 квт/час), который будет действовать в течение 25 лет после введения станции в строй. Российская сторона, в случае если останется в проекте, гарантировано сможет покупать электроэнергию по достаточно выгодным ценам. Понятно, что туркам это не нравится. Но они подписали контракт добровольно и теперь, играя на возникших противостояниях, турецкая сторона хочет изменить его первоначальные условия.

Для Турции развитие атомной энергетики является приоритетной задачей. Потребности страны в энергии растут огромными темпами. По этому показателю они уступают только Китаю. Сегодня Турция покупает энергоносителей на сумму $60 млрд. Для нее АЭС «Аккую» - «стройка века». Более того турецкие власти уже объявили о начале строительства еще 2-х атомных станций. Одну из них планируется возвести на Черном море - в районе г.Синоп, что напротив Крымского полуострова. Японцы уже дали свое согласие на участие в этом проекте.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 818 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003