Рискованный эксперимент BATS

Понедельник, 26 марта 2012 г.Просмотров: 2434Комментариев: 5

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рискованный эксперимент BATS"Не совсем полноценная" биржа

BATS Global Markets — это компания, которой принадлежит несколько электронных фондовых бирж и торговых систем. Она занимает третье место в США по объёмам торгов и контролирует примерно 11% всего оборота акций, а также около 3% оборота опционов. В Европе через её дочернюю структуру BATS Chi-X проходит более четверти всего оборота акций — это крупнейшая торговая площадка в данной части света.

И всё-таки, рынки BATS до сих пор нельзя назвать «совсем полноценными» биржами. Дело в том, что на этих площадках пока не проходило ни одного первичного размещения акций, на них торгуются только бумаги, уже обращающиеся на других биржах. Это упущение компания и захотела исправить, а в качестве демонстрации своих возможностей решила первым делом провести IPO собственных акций. И жестоко за это поплатилась.

Компания BATS появилась в 2005 году и позиционировалась как «альтернатива NYSE и NASDAQ». С самого начала она ориентировалась не на «обычную» торговлю акциями, а на оказание услуг крупным высокочастотным трейдерам, её электронные площадки оптимизированы под торговлю с помощью роботов.

Один из главных основателей BATS — Дэйв Камингс, владелец и руководитель компании Tradebot Systems, через которую в отдельные дни проходит до 5% дневного оборота всего фондового рынка США. Нынешнее первое лицо BATS 45-летний Джо Раттерман — выходец из той же компании, а второе — 33-летний Крис Айзексон — работал в Tradebot программистом.

Со временем в число совладельцев компании вошли многие банки и другие финансовые структуры, включая Bank of America Merrill Lynch, Citi, Credit Suisse, Deutsche Bank, GETCO, J.P. Morgan, Lehman Brothers, Morgan Stanley и WEDBUSH.

Сейчас BATS работает на трёх рынках: американские акции, американские опционы и европейские акции. В конце 2011 года этот биржевой оператор поглотил своего европейского конкурента Chi-X и стал крупнейшей торговой площадкой Европы, чуть большей, чем Лондонская фондовая биржа.

Рискованный эксперимент

Для компании, появившейся шесть лет назад, успехи просто потрясающие. Но счастье не было полным без классической биржевой функции — проведения первичных размещений акций. Поэтому BATS в течение нескольких последних месяцев активно разрабатывала и тестировала процедуру проведения IPO на своих площадках.

Как и положено, первый рискованный эксперимент было решено провести на себе. BATS предложила инвесторам купить 6296829 акций, ещё на 944524 бумаги был выдан опцион организаторам размещения — нескольким крупным инвестбанкам. При первоначальной цене $16-18 за акцию акционеры рассчитывали получить более $100 млн. Сама же компания не только не стремилась увеличить свой капитал, но даже пообещала выплатить дивиденды на те же $100 млн нынешним акционерам. BATS могла себе это позволить — её деятельность прибыльна, выручка и прочие показатели стремительно растут. Главными продавцами акций биржевого оператора должны были стать неработающий инвестбанк Lehman и известный электронный трейдер GETCO.

Подписка, впрочем, особого ажиотажа не вызвала и прошла по нижней границе ценового диапазона. Инвесторы посчитали, что p/e на уровне выше 16 — слишком большой аванс для компании, ведь её конкуренты торгуются с p/e в полтора-два раза ниже. Тем не менее, вечером в четверг размещение было объявлено состоявшемся, а в пятницу должны были начаться торги новыми акциями на площадках самой BATS и на бирже NASDAQ.

Фиаско

Торги начались в пятницу 23 марта в 11 часов 14 минут и 18,475 секунды. Первая сделка прошла по цене ниже цены размещения — всего по $15,25 за акцию. Через 900 миллисекунд цена акций упала до $0,2848, а через 1,5 секунды после начала торгов акции BATS стоили $0,0002 за штуку. Вся компания в этот момент оценивалась менее чем в $10 тыс. После этого головокружительного падения цена «значительно» выросла — например, в 11.14 по данным Bloomberg она составляла $0,0384.

Торги были приостановлены. В течение дня поступала противоречивая информация о причинах падения и его последствиях для акций BATS. Очевидно (и это подтвердили представители компании), падение цены не было «естественным», произошёл сбой программного обеспечения. В таком случае обычно отменяются все сделки, проведённые во время сбоя, а акции и деньги возвращаются к своим изначальным владельцам (хотя у российской биржи на это свой взгляд). Но BATS в конце концов приняла крайне редкое для американского рынка решение, отменив не только сделки, но и само размещение акций.

Причина понятна: компания жестоко оскандалилась, она не справилась со своей основной работой, а значит потеряла лицо и существенную часть доверия инвесторов и партнёров. Теперь ей придётся долго восстанавливать репутацию, чтобы когда-нибудь снова решиться на проведение IPO.

Директор BATS Джо Раттерман в воскресенье опубликовал письмо с извинениями в адрес инвесторов и клиентов оператора. Полностью признавая вину компании в произошедшем, он заметил, что это несчастный случай, который не должен перечеркнуть устойчивую работу сервиса в течение нескольких лет, и пообещал восстановить доверие к BATS.

Причина сбоя пока не названа публично, но, как сообщают менеджеры биржи, ошибка в софте была исправлена в течение нескольких минут после краха. Однако, что бы там ни было, в этом бизнесе ошибки стоят денег, и иногда — больших денег. Компания и её руководство готовы понести соответствующее наказание, но главное для них, чтобы всё не закончилось ещё хуже. Ведь произошедшим заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам США (SEC), затребовавшая документы, связанные с крахом. Владельцам BATS остаётся надеяться, что влиятельные менеджеры конкурирующих бирж не смогут сподвигнуть SEC на решительные действия в отношении «выскочки».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 2434 Метки: ,
Автор: Алексеев Антон @superinvestor.ru">Суперинвестор


Комментариев: 5

  1. 2012-03-30 в 00:24:28 | Михаил
    ]]>]]>

    Как интересно, программное обеспечение не было протестировано заранее? Ведь компания занимается опционами и вторичным рынком! Им ничего не стоило промоделировать реальный IPO предварительно перед официальным выставлением.

  2. ]]>]]>

    Да, глупо как-то получилось. Содержать такую систему автоматизированного рынка акций и не суметь провести реальную торговлю - больше это похоже на диверсию. Теперь европейский конкурирующим биржам нужно срочно выходить на рынок со своими IPO.

  3. ]]>]]>

    Казусы бывают разные, и воспринимаются общественностью они абсолютно неоднозначно. Поэтому не факт, что BATS потеряет свой имидж. Пару месяцев дадут понять, в каком направлении все-таки движется общественное мнение.

  4. ]]>]]>

    NASDAQ всегда была лидером на рынке обращения ценных бумаг. А вот BATS, в некотором роде, можно назвать выскочкой. Дела компании шли неплохо, когда среди клиентов в основном были мелкие финансисты, не желающие сильно рисковать на первичном рынке.

  5. ]]>]]>

    Особой разницы в ведение рыночных трансакций на первичном и вторичном рынке нет. Просто, BATS работала на базе роботов, которые обрабатывали запросы мелких инвесторов. А как только дело коснулось механизма первичной продажи IPO, программисты скорее всего не учли человеческий фактор.

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru