Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Интересные факты > Reuters: самая агессивная в мире киберармия не имеет никакого отношения к России

Reuters: самая агессивная в мире киберармия не имеет никакого отношения к России

Четверг, 11 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Reuters: самая агессивная в мире киберармия не имеет никакого отношения к РоссииВнимание населения США сосредоточено на возможном российском получения секретной информации кандидатов в президенты США, а также комитета кампании Демократической партии в Конгрессе. Тем не менее, сверхсекретные документы Агентства национальной безопасности показывают, что администрация Обамы уже давно участвует в крупных операциях по подслушиванию избирательных кампаний, в том числе президентов, даже своих ближайших союзников.

Соединенные Штаты, безусловно, самая агрессивная нация в мире, когда речь идет о кибершпионаже и кибервойнах. Агентство национальной безопасности подслушивает зарубежные города, политиков, выборы и целые страны с тех пор, как они впервые включили свои приемники в 1952 году. Тоже самое и другие страны, включая Россию, попытались сделать по отношению к Соединенным Штатам.

Существует странная ирония в этом. Россия, если она на самом деле участвует во взломе компьютеров Национального комитета Демократической партии, пытается повлиять на выборы в США посредством общественной клеветы направленной против основных лидеров. Эту тактику Вашингтон использовал против Советского Союза и других стран во время холодной войны.

В 1950-е годы, к примеру, президент Гарри С. Трумэн создал кампанию истины, чтобы показать российскому народу "большую ложь" своего правительства. Вашингтон часто обнаруживал эту ложь через закладные и другие способы шпионажа.

Сегодня Соединенные Штаты отошли от холодной войны, а в некоторых случаях от горячей, перейдя к кибервойне, где компьютерные кодировки, заменяют пули и бомбы. Тем не менее, американской общественности удается быть "в шоке" от того, что чужая страна пытается провести кибершпионаж в Соединенных Штатах.

«Эффективный» процесс

Операции ЦРУ имели место в рамках выборов в Мексике, нацеливаясь на последнюю президентскую кампанию. Согласно просочившейся сверхсекретной презентации PowerPoint от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, операция была направлена на "расширение усилий против одного из ведущих кандидатов в президенты Мексики Энрике Пенья Ньето и девяти его ближайших соратников". Пенья выиграл эти выборы и теперь является президентом Мексики.

ЦРУ определили сотовые телефоны Пенья и его коллег, используя современное программное обеспечение, которое может фильтровать определенные звонки. Эти линии затем прослушивались. Использовалась технология, которая, по словам аналитика ЦРУ, "может найти иголку в стоге сена". Аналитик описал ее как "повторяемый и эффективный" процесс.

Разведке также удалось перехватить 85,489 текстовых сообщений, отмечено в статье для Der Spiegel.

FLATLIQUID

Другая операция ЦРУ началась в мае 2010 года и имела кодовое название FLATLIQUID. Целью операции был предшественник Пенья, президент Фелипе Кальдерон. Согласно документам, ЦРУ было в состоянии "получить первый в мире доступ к учетной записи электронной почты президента Фелипе Кальдерона".

В то же время члены весьма секретной совместной организации ЦРУ, называемой Special Collection Service, есть в посольстве США в Мехико и в других посольствах США по всему миру. Они нацелены на сообщения местных органов власти, а также на сообщения иностранных посольств поблизости. Для Мексики дополнительные подслушивания, а также большую часть анализа, проводит ЦРУ в Техасе. Также есть большой пост прослушивания в Сан-Антонио, который фокусируется на Карибском бассейне, Центральной и Южной Америке.

Город кибершпионов

В отличие от Пентагона штаб-квартира кибершпионов занимает целый город. Расположенная в Форт-Мид на полпути между Вашингтоном и Балтимором, в штате Мэриленд, штаб-квартира ЦРУ состоит из десятков хорошо охраняемых зданий. Город даже имеет свою собственную полицию и почтовое отделение.

И теперь все может усилится, когда кибершпионы ЦРУ слились с кибервоинами американского киберкомандования, которое контролирует свою собственную киберармию, киберфлот, кибер ВВС и кибер морских котиков. Отвечает за все это четырехзвездочный адмирал Майкл С. Роджерс.

В настоящее время внутри секретного города ЦРУ строится новая штаб-квартира киберкомандования стоимостью $ 3.2 млрд, которая включает в себя 14 зданий, 11 гаражей и огромный кибермозг - это суперкомпьютер в 600 000 квадратных футов за $ 896,5 млн, который будет съедать огромное количество энергии, около 60 мегаватт. Этой электроэнергии достаточно для питания города в 40000 домов.

«Атакующее агенство»

В 2014 году для статьи в Wired и в PBS я провел три дня в Москве с Сноуденом, который работал в ЦРУ в качестве контрактного кибервоина. Я также получил редкий доступ к его архиву документов. "Киберкомандование всегда рассматривалось, как своего рода ложный путь, - сказал мне Сноуден. - Это атакующее агентство... Сконцентрировано на компьютерных сетевых атаках и эксплуатации компьютерных сетей".

Идея заключается в том, чтобы превратить интернет из всемирной информационной сети в глобальное поле битвы. "Следующий крупный конфликт начнется в киберпространстве", - гласит один из секретных документов ЦРУ. Одна ключевая фраза присутствует в документах киберкомандования "Информация доминирует."

Кибер ​​ВМС, например, называют себя Information Dominance Corps. Киберармия предоставляет фронтовые войска по запросу "поддержка киберогня" от Cyber ​​Command. Подобным образом армия просит поддержки авиации и артиллерии. Кибер ​​ВВС взяли на себя обязательство "доминировать в киберпространстве" так же, как "мы сегодня доминируем в воздушном пространстве".

Среди инструментов, имеющихся в их распоряжении, есть один, который называется Passionatepolka, предназначенный для "закрытия" компьютера, что означает уничтожение его "сетевой карты удаленно" и превращение его в хлам.

Тайные операции

Одна такая ситуация, по словам Сноудена, имела место в охваченной войной Сирии в 2012 году, когда ЦРУ пытались удаленно и тайно установить дополнительные "устройства" в компьютерную систему крупного интернет-провайдера. Это, как ожидалось, должно было обеспечить доступ к электронной почте и другим интернет-трафикам большей части Сирии. Но что-то пошло не так. Вместо этого, были поражены большое количество компьютеров.

В то время, как киберкомандование выполняет атаки, Агентство национальной безопасности, кажется, больше заинтересовано в отслеживании практически каждого компьютера, подключенного к сети Интернет.

Одна сверхсекретная операция под кодовым названием TreasureMap разработана, чтобы иметь "возможность для построения практически в реальном времени интерактивной карты глобальной сети Интернет. ...Любое устройство, в любом месте, все время".

Другая операция под кодовым названием Turbine включает в себя тайное размещения миллионов имплантатов - вредоносных программ - в компьютерных системах во всем мире для шпионажа или кибератак.

Тем не менее, в то время, как правительство США продолжает строить надежные подслушивающие и атакующие системы, похоже, что гораздо меньше внимания уделяется безопасности у себя дома. Одним из преимуществ киберкражи писем Национального комитета Демократической партии может быть то, что кража помогает открыть публичный диалог об опасном потенциале кибервойны. Это уже давно назрело. Возможные проблемы безопасности для президентских выборов в США в ноябре уже обсуждаются.

Американская кибервойна

Тем не менее, обсуждение этой темы не будет полезным, если администрация Обамы продолжит показывать пальцем на другие страны, не признавая, что Вашингтон больше всех занимается кибершпионажем и кибервойнами.

В самом деле, Соединенные Штаты являются единственной страной, когда-либо начинавшей реальную кибервойну - администрация Обамы использовала кибератаки, чтобы уничтожить тысячи центрифуг, используемых для обогащения ядерных материалов в Иране. Это было незаконным актом войны по собственному определению Министерства обороны.

С учетом новостей многие ждут новых утечек по мере приближения президентских выборов. И вероятно до ноября будет гораздо больше напоминаний о необходимости общественного диалога по вопросам кибербезопасности и кибервойны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1030 Метки: ,
Автор: Бэмфорд Джеймс @reuters.com">Reuters

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003