Решительный и, возможно, последний бой Google в Европе

Понедельник, 10 декабря 2012 г.Просмотров: 2083Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Решительный и, возможно, последний бой Google в ЕвропеЛюбопытным является выбор времени обсуждения германского закона, который может принудить компанию делиться доходами с издателями газет, в Рейхстаге, но это полностью вписывается в историю рассмотрения спорного законопроекта.

Presseverleger Leistungsschutzrecht, или вспомогательный закон об авторском праве для издателей газет и журналов стал камнем преткновения. В передних рядах находилось около 40, в основном, молодых парламентариев, да и сообщество Twitter довольно активно влилось в обсуждение. В C-base, излюбленном месте встречи компьютерных фанов и активистов в Берлине, даже была организована прямая трансляция. По сути, предложение касалось заголовков и коротких тизерных текстов, индексируемых поисковыми системами - так называемых сниппетов.

Цель законопроекта защитить авторские права, принадлежащие медиа изданиям и издателям. Когда поисковые системы будут показывать эти сниппеты в "коммерческий целях", законопроект обязывает владельцев поисковых систем выплачивать гонорар издательским домам. Блоггеры, клубы, ассоциации и даже компании, проводящие пресс-обзоры не затрагиваются в этой редакции законопроекта.

Таинственный законопроект

До последнего времени, таинственность законопроекта об авторском праве вызывала озабоченность общественного сознания. Но все изменилось в прошлый вторник. В этот день Google объявила схватку за сниппеты в качестве основной битвы в большой войне - а именно борьбой за свободу в Веб. И поэтому, около 15.6 миллионов пользователей сети, ежедневно использующих поисковую систему Google в Германии, обнаружили под обычным полем ввода запроса ссылку, ведущую на вебсайт компании. Где поисковый гигант призывал к сопротивлению: "Защитите вашу сеть". Согласно Google, принятие закона "значительно затруднит поиск информации, которую Вы ищете в Интернете". Компания призвала своих пользователей написать своим представителям в Бундестаге, чтобы они опротестовали предлагаемый "уникальный международный" законопроект. "Примите участие" - рекомендует Google, и обеспечивает посетителей необходимыми адресами электронной почты.

Это второй раз всего в течении одной недели, когда владелец всемирно доминирующей поисковой системы обращается за поддержкой к своим пользователям.

Вопиющая цензура

20 ноября компания запустила один из сайтов, который сфокусирован на Международном союзе коммуникаций (ITU), агентстве Организации Объединенных Наций по информационным и коммуникационным технологиям. Всемирная конференция агенства открылась 3 декабря в Дубае. Также как в ситуации с законопроектом о вспомогательном авторском праве, эта кампания содержит эмоциональный короткий видео ролик компании. И, как в случае с законопроектом,он отображает эту конференцию как серьезную угрозу для Интернета:

"Свободный и открытый мир зависит от свободного и открытого Интернета" - так говорится на сайте транснациональной корпорации, и настоятельно рекомендуется стать активными.

Это совершенно нормально для компаний в свободной рыночной экономике презентовать и отстаивать свои интересы. С другой стороны, идея о вспомогательном авторском праве не является новизной: Немецкие издатели газет в течение нескольких лет требуют участия в доходах от рекламы, которую поисковые системы и новостные агрегаторы типа Flipboard генерируют из автоматизированного индексирования их контента. Ещё в 2009, Хуберт Бурда (Hubert Burda), президент немецкой ассоциации издателей журналов, говорил о "тихой экспроприации", проводимой Google и другими поисковыми системами.

Настроить пользователей на борьбу

Однако, Google не является обычной компанией: Она давно уже обладает глобальной мощью и влиянием. В одних только Соединенных Штатах Google выделил около $13 миллионов для лоббирования своих интересов в Вашингтоне, больше чем любая другая ИТ компания. В прошедшем сентябре компания открыла модный офис в Германии, и значительно усилила свою команду лоббистов и сотрудников штата в столице Германии. Влияние компании на общественном мнении, наряду с возможностями запускать кампании, стало беспрецедентным просто потому, что оно простирается через национальные границы. Аналогично, на компанию не распространяются законы и кодексы прессы, которые приходится соблюдать традиционным средствам массовой информации на своих отдельных рынках.

Сегодня мы становимся очевидцами зарождения нового типа лоббирования: Google пытается настроить своих потребителей на борьбу за защиту своих собственных бизнес интересов. На языке интернета это означает, что компания пытается переложить на пользователей свои собственные усилия по лоббированию. Это широко распространенный метод в США, где он известен, как народное лоббирование.

Поступая подобным образом, компания полагается на уловки германской Партии Пиратов, которые использовались для достижения собственных успехов: она просто клеймит предложение, считая его угрозой для свободного, открытого и неподвластного цензуре Интернета. Очевидно, за этим просматривается тактика. В последнее время и в США и на уровне Евросоюза несколько законопроектов потерпели неудачу из-за сопротивления онлайн компаний. В текущей кампании, Google пытается использовать это в своих собственных интересах, и играет на страхе политиков.

Законный, но рискованый бизнес

Горячность, с которой Google проводит свои кампании удивительна, потому что она влечет значительные риски для компании. Несоответствие между высокими словами Google и личной повесткой дня слишком очевидны: Конечно же, для компании свобода пользователей сети не является первичной, она защищает свою собственную свободу от правительственного регулирования ее рыночной монополии и от общественного мнения. Встает вопрос: такой метод несет больше вреда или пользы интересам компании.

Google не одинока в своей критике законопроекта о вспомогательном авторском праве. Поисковик уже помогал финансами Инициативной группе против вспомогательного авторского права (IGEL), которую поддержали многие видные блоггеры. Незадолго до рассмотрения проекта закона в Бундестаге, 16 профессоров в области авторского права, Института им. Макса Планка по интеллектуальной собственности и законодательству в области конкуренции обратились с письмом к законодателям, в котором утверждали, что запланированная редакция закона об авторском праве "не достаточно хорошо продуманы". Даже молодежные организации всех партий, за исключением Левой Партии (Left Party), высказались против принятия во всевозможных шоу в четверг. Эти критики утверждают, что если для издательских домов технически возможно блокировать доступ Google и другим агрегаторам, то не существует дыр в законе, которые нужно устранять.

Google даже не нужно гнуть правду-матку на своем сайте, посвященном этой кампании. Например, одна вещь - взятая в кавычки на сайте Google - "уникально международное" предложение в Германии достигла стадии конкретного законопроекта. Ясно, что проблема является международной. Несколько недель назад, в конце октября, французский президент Француа Олланд сказал исполнительному директору Google Эрику Шмидту, что его правительство намерено представить закон аналогичный германскому законопроекту, и подобные требования предъявляют Швейцария, Австрия и Италия. В Бельгии суды уже вынесли решения в пользу издательств. В некоторых случаях Google отреагировал: временно извлек газеты из результатов поиска. Бойкот в Бразилии пошел в обратном направлении: 150 газет заблокировали свой контент для поиска, поэтому их информация не отражается в новостях Google.

Реакция пользователей

Представители Google заявили на прошлой неделе журналу SPIEGEL, что успешно оценивают последнюю кампанию. Компания указывает на то, что вопрос широко обсуждается, добавив при этом, что до пятницы сайт компании посетило 750.000 пользователей, и 40.000 зарегистрировались "и, таким образом, задокументировали свою позицию".

Но на вопрос, получали ли они сообщения от политиков парламентского уровня? Ответ был следующим: лишь несколько е-мейлов. Даже политики, которые специализируются в вопросах Интернета, такие как Питер Таубер из консервативного Христианско-Демократического Союза (ХДС) и Ларс Клингбейл из левоцентристской Партии Социал Демократов (СДП) говорят, что Lars Klingbeil центр-левых социальных демократов (SPD), сообщили, что до пятницы получили меньше 10 писем. Стоит упомянуть, что эти два политика являются основными получателями обратной связи от пользователей сети. Невольно начинаешь сомневаться в успешности кампании. Фактически, онлайн инициативы доказывают контрпродуктивность.

Обратная реакция правительств

В любом случае, кампания получила негативное отношение членов кабинета министров канцлера Ангелы Меркель. Министр экономики Филипп Реслер из дружественной к бизнесу Свободной демократической партии (СДП) сказал, что правительство не позволит себе находится под давлением Google. Министр юстиции Сабина Лейтхойтссер-Шнарренбергер сказала, что существуют другие поисковые системы - саркастическое замечание, что некоторые наблюдатели расценили, как призыв к бойкоту Google.

Руководитель консервативной парламентской молодежной группы, Марко Вандервиц отменил ранее запланированную встречу с представителями Google на прошлой неделе. "Кампания нанесла для Google больше вреда, чем пользы в глазах общественности", сказал Вандервиц. Чиновник министерства, знающий проблему, сказал, что это "классический пример - рубить сук, на котором сидишь". Он добавил что, в результате глобального наступления, у парламентских групп, сформировавших правительство, нет другого выбора, кроме как принять закон, чтобы не создавалось впечатление, что они могут уступить под давлением Интернет гиганта.

Глобальная кампания против конференции в Дубае также вызывает сильные отрицательные реакции. Стартующее в понедельник, событие фокусируется на нескольких вопросах, включая требование России, Китая и развивающихся стран передать задачи по управлению Интернетом специальной организации ООН - Международному телекоммуникационному союзу (ITU).

До сих пор эту функцию выполняла американская неправительственная организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN). Уже в ходе подготовки к конференции, было ясно, что все, вероятно, останется как есть, но это не помешало Google скрасить мрачный сценарий выражением ограничения свободы и увеличением цензуры.

Александр Нтоко, возглавляющий корпоративную стратегию в ITU, говорит, что это "пропаганда". "Google непосредственно нападает на ITU", говорит Нтоко. "Почему компания так озадачена? Только потому, что это касается поддержания её бизнес модели".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2083 Метки:
@spiegel.de">Spiegel


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru