Решающее сражение Google: устоять или сдаться

Среда, 7 ноября 2012 г.Просмотров: 1527Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Решающее сражение Google: устоять или сдаться Правительство берется за Google

Перед зданием Федеральной торговой комиссии в Вашингтоне стоят две статуи, на которых мускулистые мужчины пытаются приручить диких коней. Статуи были созданы Майклом Ленцем в 1942, и называются "Man Controlling Trade" (Человек, обуздывающий стихию рынка).

Сотрудники комиссии участвуют в этой сложной задаче с момента её создания в 1938. Коридоры длины и мрачны, мебель из черного дерева и кресла не располагают к удобствам. Контраст между зданием Федеральной комиссии и комфортабельным Googleplex вКалифорнии просто поражает.

То, что агентство готовится к существенному антимонопольному сражению, становится ясно не только из 100-страничной внутренней докладной записки, о которой сообщила газета New York Times. Недавнее усиление штата комиссии соответствующими экспертами также подтверждает, что дело обстоит именно так.

Близится день принятия решения и с европейской стороны Атлантики. Пока, правда, Еврокомиссар по конкуренции Алмунья уклонился от юридических действий, сосредоточив внимание на работе в комиссии. Членам комиссии известно, что антимонопольное расследование может длиться годы, как это было в рамках «крестового похода» против Microsoft. И потребители вряд ли извлекут из этих действий мало толку, даже если они закончатся огромным штрафом.

Но, кажется, Google настроен на борьбу. Компания дала ясно понять, что в случае, если французские законодатели примут закон о взимании платы за упоминание в поиске контента французских газет, то они просто не будут отражаться в результатах поиска. Германия также рассматривает подобный закон.

Двигатель экономического роста

С другой стороны, при рассмотрении антимонопольного случая, произошло удивительное событие: компания в первый раз идет на уступки. До недавнего времени компания категорически отрицала все обвинения в свой адрес. Кроме того, Google утверждал, что не препятствует конкуренции, и презентовал себя в качестве двигателя для роста экономики.

Компания Google всегда был самоуверенна, прохладна до высокомерия, по крайней мере, на публике, и совершенно неустрашима. Но сейчас она сделала свои первые предложения в комиссию, и они рассматриваются в Брюсселе. Интернет гигант, например, предлагает определить свои услуги более четко, возможно с помощью цвета или имени бренда.

Однако этого не будет достаточно для регулирующих органов по обе стороны Атлантики. В поисках средств, профессор права из Фрайбурга Борис Паал предлагает делать осторожные шаги: не применять национального регулирования, как в случае с вещательными компаниями, а применить стандарты международной конкуренции, нормы поведения и центр решения спорных вопросов. Фаундем говорит о так называемом поиске нейтралитета, который будет означать, что компания должна перечислить свои собственные методы поиска, чтобы можно было их отличить от конкурентов.

Другие предлагают реальную альтернативу – создать общественную европейскую поисковую систему. В прошлом году Франк Ширрмахер писал в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что это, возможно, "наиболее важный технологический проект нынешнего времени".

Просто  это Google

Проблема в том, что подобная идея уже была, и потерпела фиаско. Проект Quaero был поддержан, как франко-германский ответ Google. Но помимо участия в совместном предприятии, германское министерство экономики решило запустить собственный проект под названием Theseus. Правительство выделило около €100 миллионов для ассигнования в течение нескольких лет на оба проекта. Но это не большая сумма, учитывая, что Google инвестировал более $5 миллионов на исследования и разработку только в 2011.

Получается, что сейчас антимонопольные регуляторы вынуждают двигаться традиционным путем компанию, которая ранее считалась чуждой условностям. Однако им также придется создавать справедливые условия в Google-Ланд. Старые рецепты и модели имеют ограниченное использование во времена, когда рынки и технологии быстро изменяются.

Задача антимонопольных агентств найти подходящий ответ на рыночную мощность Google является наиболее актуальной и трудной на сегодняшний день. Решение, в конце концов, нельзя найти просто погуглив.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1527 Метки:
Автор: Шнейдер Альберт @spiegel.de">Spiegel


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru