Рене Зейер: Запад просто завидует России

Среда, 20 июня 2012 г.Просмотров: 4746Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рене Зейер: Запад просто завидует РоссииПублицист и автор книг профессор Рене Зейер, который живет и работает в Цюрихе, считает коллапс 2008 года «крупнейшим банковским ограблением всех времен». Газета Süddeutsche Zeitung называет этого немца, чьи книги, по версии журнала Der Spiegel, возглавили рейтинги бестселлеров, одним из самых проницательных полемистов Швейцарии. Его ненавидят не только банкиры. И он далеко не лучшего мнения о них:>

«Большинство не имеют ни малейшего представления о том, чем занимаются. Частные банки впаривают клиентам малопонятные продукты, и, по сути, никто не может толком объяснить, что же хорошего, скажем, в обеспеченных долговых обязательствах (CDO). Разве что продажа этого «финансового оружия массового поражения» приносит неплохие прибыли».

Г-н Зейер – инсайдер, перешедший на другую сторону баррикад. Долгие годы он работал консультантом, гоустрайтером и специалистом по коммуникациям в различных швейцарских финансовых учреждениях, что дало ему опыт и глубинные знания о механизмах и схемах, которые используют банки ради получения прибылей. И теперь он далеко не лучшего мнения о них:

Сила слова

Когда банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers привело к огромным убыткам и массовому разорению мелких инвесторов в Швейцарии, Рене Зейер стал официальным представителем ассоциации, объединивший тысячи таких жертв кризиса, и начал, как сам он говорит, бить в военный барабан.

 «Банки больше всего ненавидят шумиху в прессе, которая может нанести им репутационный ущерб. Оценив его, они предпочитают заплатить по счетам, чтобы прекратить неудобную кампанию в СМИ»,

– замечает Рене Зейер, вспоминая, как Credit Suisse, который ранее активно продавал бесполезные, «мусорные» CDO своим клиентам, выплатил им в качестве компенсации более 150 млн швейцарских франков.

«На нашей стороне были лишь слова и внимание прессы, и, как маленькой мухе, нам удалось заставить большого слона подпрыгнуть», – не скрывает гордости г-н Зейер. Он свободно владеет банковской терминологией, или «бэнглишем» (англ. banglish, сокращение от banking english), и, главное, может легко объяснить смысл банковских терминов: «Экономика – это вовсе не ракетостроение, она достаточно тривиальна. Взять, к примеру, деривативы. Это сложный финансовый инструмент, запутанный алгоритм которого понять практически невозможно. Но важно одно: вкладывать в него – все равно что делать ставки на чьи-то ошибки. В случае с деривативами не создается ни единого цента добавочной стоимости, это игра на нулях. Выигрыш одного инвестора равен проигрышу другого. Азартная игра в чистом виде».

Евро под ударом

Рене Зейер убежден, что нынешняя нестабильность мировой экономики вообще и глубочайшие проблемы еврозоны в частности - прямое следствие кризиса 2008-го. «Четыре года назад полного краха глобальной финансовой системы удалось избежать исключительно благодаря закачке триллионов долларов налогоплательщиков в банки, – говорит он. – По сути, это банковское ограбление, только наоборот. В результате на грани банкротства оказались государства. Тихих гаваней для инвесторов не осталось».

Обо всем этом г-н Зейер любит спорить с банкирами в теледебатах, но со смехом замечает, что встретить человека, готового к публичным дискуссиям, становится все сложнее и сложнее. «Более 600 трлн долларов в деривативах циркулируют сейчас на рынке, как черная туча над головами. Примерно столько же слов, наверное, сказано и написано о кризисе и путях выхода из него. Экономика не является точной наукой, поэтому вы с легкостью найдете специалиста, который с пеной у рта будет доказывать вам, что Греция немедленно должна выйти из еврозоны, иначе все покатится к черту, и тут же другого финансиста, убежденного в обратном. Но главное – нет ответов даже на самые базовые, основополагающие вопросы. Почему инфляция не разогналась до космической скорости после триллионных вливаний в финансовые рынки? И как вообще возможно, что самое важное «сырье» в мире – деньги – кому-то доставалось бесплатно?» – вопрошает эксперт.

Из текущего кризиса он делает вывод: большинство самоуверенных экономистов считают, что мировая финансовая система развивается по неким законам и следует правилам, а значит, ее можно проанализировать при помощи алгоритмов и воздействовать на нее посредством определенных инструментов (как в естественных науках). Однако эти представления, судя по всему, потеряли актуальность. Прогноз Рене Зейера по еврозоне довольно пессимистичен: попытки банкиров и политиков найти способ спасти евро по большому счету уже провалились.

Завистники

Положение в еврозоне не может не влиять на Россию, поскольку Европейский союз – один из ведущих торговых партнеров Москвы. Особая роль крупнейшего и преимущественно государственного Сбербанка в российской финансовой системе, а также достаточно низкий уровень внешней и внутренней долговой нагрузки обеспечивают стране стабильность и силу. «Правда, на мой взгляд, российские экономисты недооценивают масштаб европейского кризиса", – предостерегает г-н Зейер.

За два года Евросоюз не смог решить относительно небольшую проблему в относительно малозначительный для него Греции, и теперь время играет против ЕС, который будет вынужден заплатить высокую цену. После того как Испания, Италия и даже Франция оказались в критический ситуации, простого выхода из кризиса не осталось.

На сегодня приходится  выбирать из двух зол – плохого и очень плохого. Евро – это ходячий мертвец

Речь идет не только о так называемом кризисе свободного рынка, но и о кризисе всей политической системы. «Это может привести к локальным вспышкам гражданской войны, без преувеличений», – утверждает швейцарский эксперт. Каков его прогноз? «Аналитики знают совершенный ответ: завтра пойдет дождь, а если нет, то будет солнечно. Беспроигрышная позиция. В любом случае на месте российских банков я бы не инвестировал ни единого цента в евробонды, пока не появятся реально работающие кредитные дефолтные свопы [CDS – инструмент хеджирования рисков от невыплат по облигациям. – Прим. «РБК»]. Не забывайте, сейчас инвесторов просят добровольно списать долги.

Будучи российской компанией, я бы незамедлительно переводил доходы из евро в доллары, швейцарские франки или рубли», – подчеркивает Рене Зейер. ЕС и Россия сегодня стоят на пороге перемен. Несколько лет назад Евросоюз ассоциировался со стабильностью и процветанием, а Россия – с хаосом и руинами. Многие эксперты приезжали в Москву и учили русских жизни. А теперь все смотрят на Восток с завистью и признают, что решение собственных проблем им не по силам. The Times They Are a-Changin', вспоминает г-н Зейер песню Боба Дилана.

*Бизнесмен, сооснователь и акционер нескольких компаний, работал в девяти странах на трех континентах, в том числе в Северной Корее. В настоящее время живет во Вьетнаме

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 4746 Метки:
Автор: Абт Феликс @teamlogfinance.com">Тeamlogfinance.com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru