Разные судьбы норвежского и чилийского лосося

Понедельник, 18 января 2016 г.Просмотров: 1695Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Разные судьбы норвежского и чилийского лососяВ Норвегии с начала 2015 года крона ослабла 16 % по отношению к доллару и на 6 % по отношению к евро, а также увеличились доходы в местной валюте для фермеров, которые были вынуждены снижать цены в связи российским запретом импорта продовольствия с 2014 года. Последующее снижение поставок из-за морских болезней способствовало увеличению цен до рекордных уровней.

"Это хорошее время для фермеров, разводящих лосося", - говорит Гейр Ове Юстмарк, исполнительный директор Федерации норвежских морепродуктов.

Спотовые цены на норвежского лосося взлетели до уровня около 60 норвежских крон за килограмм.

С учетом того, что более половины расходов исчисляется в кронах, а большинство доходов  в долларах США или евро, прибыль для производителей значительно увеличилась. Цены на акции производителей лосося здорово подскочили - у лидера рынка Marine Harvest до 14 % с начала 2015 года и у Leroy более, чем на 17 %.

"Это валютная магия," - говорит Колбйорн, аналитик Nordea Bank.

Чилийские проблемы

С другой стороны, Чили столкнулись с тем, что их товары стали жертвой ослабления валюты двух крупных экспортных рынков - Бразилии и России. Бразильский реал упал на 34 % по сравнению с началом прошлого года, а русский рубль потерял 25 %.

Между тем доля на рынке США, крупнейшего заказчика латиноамериканской страны  была утрачена из-за экспортной атаки Норвегии и ее более конкурентоспособного экспорта.

В результате, чилийские цены на лосось упали до трехлетнего минимума. По сведениям SalmonEx, поставщика информации относительно цен лосося в рамках чилийской промышленности, в конце прошлого года цены упали на 14,5 % по сравнению с началом 2015 года до $ 3.44 за фунт. Помимо валютной волатильности, экономику Чили подорвали российский запрет на импорт продуктов питания, а также изменения в американском законодательстве относительно использовании антибиотиков в розничной торговле.

Норвежская экспансия

Эмбарго России, одного из самых важных покупателей, заставило Норвегию отреагировать большими продажами в ЕС и США, опираясь на слабость кроны, что позволило им победить конкурентов.

Согласно информации Совета норвежских морепродуктов, в 2015 году Норвегия экспортировала лосося на рекордную сумму в 48 млрд норвежских крон, увечив экспорт на 9%. Продажи в ЕС выросли на 15 % до 35 млрд норвежских крон в то время, как экспорт в США вырос на 33 % до 626 млн норвежских крон.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации  ООН чилийские поставки лосося упали более чем на одну пятую в первой половине 2015 года.

США, обеспокоенные применением антибиотиков чилийскими производителями, отдают предпочтение норвежским продуктам. С 1987 года применение антибиотиков в норвежской лососевой промышленности резко упало, поскольку производители обратились к использованию вакцин.

Проблемы с антибиотиками

В 2013 году Чили произвели около 750 000 тонн лосося, используя, более чем 450 тонн антибиотиков по сравнению с 972 кг антибиотиков у норвежских производителей, которые произвели 1,25 млн тонн лосося.

Тем не менее, в рыбе на полках магазинов нет никаких остатков антибиотиков и руководители компаний говорят, что это маркетинговая проблема. "Мы должны сказать, что продукт не содержит антибиотиков", - говорит Артуро Клеман, основатель SalmonEx.

Рыночные проблемы ударили по лососевой промышленности Чили, которая борется с высокой задолженностью и труднодоступностью денежных средств еще с времен финансового кризиса 2012 года.

AquaChile, крупнейший производитель лосося в стране, ставший мишенью неудавшейся сделки от Marine Harvest, сообщает о трех кварталах последовательных убытков в 2015 году и снижением цен акций более чем вдвое с начала прошлого года.

Аналитики видят решение проблемы в консолидации фрагментированной отрасли, но многие из производителей лосося в Чили являются частями семейных конгломератов. Наряду с ростом расходов в значительной степени выражающихся в долларах США, Чили "сталкивается с падением цен и высокими производственными затратами по сравнению с большинством других стран-производителей".

Радужные перспективы

Тем не менее, руководители предприятий надеются на улучшение ситуации в 2016 году. "Мы видели разворот цен в последние четыре-пять недель. Все выглядит сейчас гораздо более позитивно, чем шесть месяцев назад," - говорит г-н Клеман.

"Перспективы для норвежского лосося являются довольно радужными, с учетом более высоких цен и ожидаемым стабильным ростом спроса," - говорит Петр Вингаард из компании FishPool, которая торгует форвардными контрактами на лосося.

Некоторые даже более оптимистичны. Г-н Гискеодегард из Nordea считает, что норвежская рыбная промышленность входит в "новый суперцикл на ближайшие два года".

Тем не менее, нужно быть осторожными. Непонятно, как высокие цены могут подняться, не затрагивая спрос. Том Соломон, аналитик Investec Asset Management, говорит: "Все пытаются найти ту высокую цену, которая разрушает спрос".

Ожидается, что внутренние расходы вырастут из-за слабой кроны, в то время, как цена рыбной муки и рыбьего жира остается жесткой. Г-н Истмарк из Федерации норвежских морепродуктов предострегает: "В хорошие времена нужно сосредоточиться на расходах".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1695 Метки: ,
Автор: Тезаноро Эмико @ft.com">Financial Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru