Простота – залог успеха

Понедельник, 30 июля 2012 г.Просмотров: 2434Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всем известно, насколько жестока конкуренция среди авиакомпаний. Как сказал Уоррен Баффет в письме акционерам, «если бы, в прошлом, у предусмотрительных предпринимателей был Kitty Hawk (истребитель второй мировой войны – прим. Rosinvest.com), они сделали бы огромное одолжение своим потомкам, сбив первый в мире самолёт с братьями Райт на борту". Тем не менее, авиакомпания Southwest Airlines вот уже 39-й год подряд доказывает свою рентабельность в сфере бизнеса, в котором так мучительно трудно получить прибыль.

Как же Southwest это удаётся?

В какой-то степени успех компании зависит от простоты бизнес-процессов в компании. Чем проще осуществляется деятельность, тем меньше шансов, что пойдёт что-то не так и испортит все.

Возьмём для примера, парк воздушных судов компании. В то время как другие авиакомпании используют 10 или более моделей самолетов, Southwest ограничивается одним типом, а именно Боингом 737. По словам вице-президента по наземной эксплуатации Криса Валенмайера, это эффективно с точки зрения экономии:

 «Мы обучаем наших механиков работе только с одной моделью самолета. Также нам нужны запасные части только для одной модели. Если придётся поменять самолёт в последнюю минуту из-за технических неполадок, наш транспорт полностью взаимозаменяем, экипаж и сотрудники, работающие в аэропорту, знакомы с ним. Размещение самолётов не является проблемой, так как все они одинаковой формы и размера».

Все для удобства пассажиров

В Southwest нет нумерации мест. Поэтому, когда списывается один самолёт, а расположение мест в новой машине отличается (даже среди Боингов 737 может быть несколько вариантов), нет необходимости вносить поправки в размещение пассажиров и выпускать новые посадочные талоны. Пассажиры могут сесть там, где им нравится.

Большинство других авиакомпаний взвешивают багаж. Southwest не следует подобной тенденции. Во-первых, политика «свободного провоза багажа» - отличная реклама. Во-вторых, это также более удобно в процессе проверки: «Когда вы взвешиваете багаж, люди пытаются взять больше вещей на борт, иногда их объём превышает возможности отсека для ручной клади», - объяснил Валенмайер, - «Вследствие этого, большее количество сумок приходится проверять непосредственно перед посадкой. А это трата времени ".

Другие компании используют так называемую систему "ступица и спицы". Это означает, что самолёты приземляются для дозаправки в узловых аэропортах, прежде чем достигнуть места назначения. Это расширяет географию полётов. Пассажир из аэропорта Де-Мойн не может долететь из Айовы в Токио прямым рейсом, но может добраться до Японии с остановкой в Чикаго.

Но в узловых аэропортах часто случаются «заторы», так как самолётам приходится ждать своей очереди для чистки, заправки и так далее. "может сложится такая ситуация, при которой примерно 25 или 30 самолетов прибыли практически одновременно," - рассказывает Валенмайер. - "Это приводит к потере времени на земле, а мы получаем деньги, только когда на наши самолеты в воздухе». Узловые аэропорты могут доставлять заметные неудобства, например, попробуйте добраться куда-нибудь на самолёте от компании Delta, когда в узловом аэропорту в Атланте плохая погода.

Вся эта сложная система организации полетов идёт насмарку, если самолёты выбиваются из графика.

Рейсы Southwest, как правило, прямые. Самолет приземляется, проходит полный цикл подготовки к новому полёту и часто сразу же отправляется в обратный рейс. Если взаимозависимость меньше, то компания может легко справиться с проблемами в одном аэропорту. Система предназначена для ближних рейсов, а не для международных поездок, Southwest – это местная авиалиния, клиентами которой являются пассажиры, летающие на короткие расстояния, а не любители путешествовать по миру. Эти ограничения были сделаны компанией намеренно, чтобы сохранить отлаженность действий. «Мы можем отправить самолёт в обратный рейс за 25 минут», - утверждает Валенмайер, - «что помогает нам занимать лидирующее место в этой индустрии".

При подобном упрощённом функционировании также теряется меньше багажа. Валенмайер сообщает, что компания имеет 99,6% успешного завершения цикла транспортировки багажа, то есть именно столько чемоданов "появляется на автоматической ленте по прибытию".

Перенимая опыт

Другие авиакомпании копируют политику Southwest. В последнее время авиакомпания Azul, основанная создателем JetBlue Дэвидом Нильмэном, стала использовать данную модель в Бразилии. Azul осуществляет внутренние рейсы без остановок для дозаправки и использует только две модели самолетов (Embraer E-Jet и ATR). Azul не претендует на долю рынка других бразильских авиакомпаний. Вместо этого, использование подобной экономичной стратегии позволяет сделать полеты доступными для пассажиров, в другой ситуации выбирающих автобус или поезд.

Авиакомпания Azul осуществляет авиарейсы между такими городами, поездки на автобусе между которыми занимают 30 или более часов, а затем устанавливает цену на билет, равную стоимости поездки на автобусе.

Azul была основана в 2008 г., так что пока неизвестно, будет ли данная компания успешна в течение длительного времени. Но несомненно, Southwest доказала эффективность своей модели. Иногда простота – залог успеха.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2434 Метки: ,
Автор: Стивенсон Сэт @slate.com">Slate


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru