Продовольствие из Европы – движение вперед

Вторник, 20 января 2015 г.Просмотров: 1424Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продовольствие из Европы – движение впередПосле 7 августа 2014 года продовольственный рынок России изменился кардинально. В ответ на западные санкции Россия ввела ограничения на ввоз продуктов питания из Европы, США, Австралии и Норвегии. Годами наработанные поставки продовольствия в одночасье рухнули. Программа импортозамещения требует большого количества финансовых вложений и не может оперативно решить проблемы, возникшие на розничном рынке. Торговые сети вынуждены выстраивать новые логистические схемы. Увеличился объем поставок из азиатского региона, Ближнего востока и стран СНГ. Но падающий российский рубль не позволяет эффективно осуществить замену импортных поставщиков. Более того, из-за продовольственного эмбарго появились товарные «пробоины» на потребительском рынке, которые сложно закрыть без помощи европейских партнеров.

Но российская сторона не ограничилась «августовскими» санкциями. Федеральная структура Россельхознадзор ввела дополнительные запреты на ввоз в Россию из некоторых стран Европы, таких как Венгрия, Германия и Италия, на многие оставшиеся товарные группы по причине появившейся угрозы распространения птичьего гриппа и блютанга. Также европейским компаниям были предъявлены обвинения по подделке санитарных сертификатов. Причем эти меры не имеют никакого отношения к взаимным санкциям. Представители российского контрольного органа заявляют, что даже в случае их снятия, европейским компаниям все равно придется исправлять недостатки. По их мнению, в этом вопросе все зависит от их желания. А с желанием у европейских компаний, как раз, все нормально. Одна, только Германия с лета прошлого года уменьшила объемы поставок продовольствия на российский рынок, практически, на четверть. Голландия, которая является крупнейшим логистическим центром европейской пищевой промышленности, снизила экспорт сельхозпродукции и продовольствия на 15%. Очень сильно пострадал из-за российских санкций плодоовощной рынок Польши. Если процентное снижение поставок перевести в конкретные деньги, то немецкие фермеры уже потеряли 978,2 млн. евро.

Закулисные переговоры

Министр сельского хозяйства РФ недавно побывал в Берлине на традиционной ежегодной выставке-ярмарке «Зеленая неделя», где встретился со своим коллегой из Германии Кристианом Шмидтом. На этой встрече российский глава Минсельхоза заявил, что Россия заинтересована в возобновлении партнерских отношений, особенно в стратегическом плане, и возвращения их на «до августовский» уровень, но эту проблему, по его мнению, могут решить только немецкие партнеры, точнее их политические лидеры. Также он отметил, что российские производители пищевой промышленности , в свою очередь, довольны уменьшившейся конкуренцией со стороны европейских компаний, как были бы наверное довольны и немецкие сельхозпроизводители в подобной ситуации. Правда, министр оговорился, что это не всегда нравится российским потребителям. Откровенность российского чиновника похвальна. Хотелось бы, чтобы отечественный потребитель реально не почувствовал на себе последствия решений своих политиков. Тем более, что даже с учетом огромных потерь на российском рынке, немецкие производители сельскохозяйственной продукции сохранили положительным рост своего производства и , по всей видимости, будут его увеличивать и в текущем году. Они уже готовы работать в условиях санкций, поэтому изменили свои рыночные конструкции, так как потребность немецкой сельхозпродукции и продовольствия на мировом рынке остается высокой. Остается открытым, тогда, вопрос не столько целесообразности, а сколько эффективности российских санкций.

Россельхознадзор на встрече в Берлине призвал европейские страны и, в частности Германию, не дожидаться политического урегулирования вопроса, приведшего к взаимным ограничениям, в том числе, и на ввоз в Россию продовольствия, а начать работу с того, чтобы снять все «санитарные» барьеры между странами. Руководитель российского ведомства подтвердил, что они готовы обсуждать вопросы, касающиеся их компетенции в области ограничения на ввоз по санитарным соображениям. Уже сегодня можно говорить на эту тему в отношении конкретных регионов европейских стран и производителей. Логика Россельхознадзора заключается в том, чтобы в случае соответствующих политических решений и отмены взаимных санкций, европейские и российские партнеры не тратили время на фитосанитарные, технологические и организационные вопросы, а сразу же возобновили свою деятельность. Российский чиновник призвал европейских коллег не ждать, а двигаться вперед, так как после снятия запретов будет осуществляться тщательная проверка поставщиков. На это понадобится не только время, но и финансовые ресурсы.

Предложения Еврокомиссии

Профильная европейская комиссия(ЕК) готова сотрудничать с российской стороной по этому вопросу. Более того, она сама и инициировала этот вопрос. Руководитель по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов ЕК Л.Мико предлагает также незамедлительно начать подготовительную работу с российскими коллегами, чтобы вернуться на уровень взаимоотношений между сторонами до введения взаимных санкций. В Европе торговля сельхозпродуктами и продовольствием осуществляется на основе сертификата, достаточно «жесткого» для поставщиков и производителей, действующего на территории ЕС. Европейский чиновник предлагает возобновить торговлю продуктами питания, не входящими в санкционный список, на основе этого документа и приглашает российские надзорные органы осуществить проверки их компаний. Так, например, еще до введения санкций, со стороны Россельхознадзора был введен запрет на ввоз в Россию картофеля из Европы, так как было подозрение в том, что он заражен нематодой золотистой. Ряд мясных и других продуктов, также, были ограничены для импорта в Россию из-за угрозы птичьего гриппа и блютанга. Представители европейской комиссии готовы вместе с российскими специалистами противостоять распространению африканской чумы, которой подвержены продукция многих производителей и они также очень озабочены отсутствием должного надзора над этой болезнью в Белоруссии. Свои пожелания Европейская комиссия сформулировала в официальном письме и направило его в соответствующие российские инстанции: правительство, Россельхознадзор и т.д. В нем они просят отменить санкции на запрет импорта продукции мясной и молочной промышленности, кормов и их аналогов, жира, субпродуктов, лярда, а также традиционных продуктов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1424 Метки:
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru