Продать смартфон за 6000 долларов? Проще пареной Nokia

Понедельник, 21 октября 2013 г.Просмотров: 1286Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продать смартфон за 6000 долларов? Проще пареной Nokia С Vertu вообще весело

Если вы еще не знакомы, то знакомьтесь – Vertu это производитель телефонов премиум-сегмента. А под премиумом подразумевается то, что телефоны могут стоить от 6 и до 12 тысяч баксов (а, впрочем, и еще дороже, учитывая спецзаказы, цена которых может превышать сотни тысяч долларов). Откуда берутся эти заоблачные ценники? Материалы и выделка, по большей части. Вместо Gorilla Glass – сапфировое стекло. Корпуса из титана (или из золота, или из платины) вместо пластмассы и алюминия.

А вот и суть предъявляемых обвинений: компания просто делает позолоченные версии обычных смартфонов. Их продукты безвкусные, глупые пустышки, у которых в функциональном плане нет преимущества над iPhone, Galaxy S4 и множеством других смартфонов. Они созданы (и покупаются) для тех, кто помешан на своем статусе – у этих людей денег больше, чем мозгов.

Звучит практически, как катастрофа в плане бизнеса? Есть, однако, одно исключение: продажи Vertu растут. “Мне кажется, что или в мире становится больше сумасшедших, или люди относятся к этому по-разному”, - говорит глава Vertu с невероятным именем Массимилиано Польяни. “Одним людям нравятся они вещи, а другим – другие. И если вам нравятся такие вещи, и вы можете себе позволить купить их, тогда это касается только вас”.

Безвкусные, глупые пустышки

Vertu не публикует конкретные цифры, однако подтверждает, что ее продажи выросли в девять раз за последние 10 лет. (Единственным годом, когда компания была разочарована продажами, стал 2008-й – тот год разочаровал многих людей по разным причинам.) Компания рассчитывает на дальнейший рост продаж, поскольку в ее линейке появился более дешевый (все относительно) смартфон. Новая модель – Constellation – продается в рознице за 5950 долларов и составляет компанию более дорогому собрату – Ti, который стоит 12000 баксов.

Выпускать сразу две модели смартфонов для британской компании (ранее была частью финской Nokia, но в 2012 году была выкуплена шведским фондом EQT VI) мягко говоря, непросто. До того, как публике был представлен Ti, у Vertu вообще не было смартфонов. А за платиновый Vertu Signature можно заплатить столько же сколько некоторые тратят на покупку недвижимости, однако по функционалу телефон отличался не намного от того, что можно было купить у Motorola в 1999 году.

Vertu изменилась, адаптировав под нужды Ti и Constellation операционную систему Android. У обоих телефонов есть специальные функции в виде приложений, приглашающих вас на спецсобытия и обеспечивающих спецлинию поддержки, однако вряд ли кто-то покупает Vertu ради этого. В конце концов, если у вас есть возможность купить этот телефон, разве вы уже не вхожи в особый круг?

Выделиться из толпы

То, что покупают люди – это смартфон, не похожий ни на что другое. Они покупают смартфон, потому что он эксклюзивен, особенен и редок. И как я уже писал ранее, у вас не получится посмотреть время более стильно, нежели с часами Timex Easy Reader. И чтобы добраться из пункта А в пункт Б – вам вполне подойдет Kia Rondo. А еще есть Patek Philippe. Или Rolls-Royce. Очевидно же, что всегда существует определенный сегмент людей, готовых заплатить больше за то, что будет исполнять свои функции ненамного лучше, чем менее дорогие аналоги, однако оно будет добавлять эксклюзивности и премиальности. Иногда они платят больше, просто потому что могут — классическое изложение по Веблену, когда спрос растет вместе с ценой.

А в случае со смартфонами это еще более понятно и доступно. Подумайте вот о чем: в прошлом телефоны Vertu были просто тупыми, потому что они были обычными телефонами, сделанными из необычных материалов. iPhone или телефон на Android был лучше в функциональном плане настолько, что купить продукт худшего качества было бы унизительно – и неважно сколько рубинов и какое количество каратов было. Но сейчас, с такими моделями как Ti и Constellation, не нужно идти на жертвы. У вас есть все преимущества телефона на Android (у Vertu одна из последних версий - Android: 4.2) а также премиальное покрытие, которое в обязательном порядке выделит вас из толпы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1286 Метки: ,
Автор: Гробарт Сэм @businessweek.com">Businessweek

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru