Предвещает ли вступление Дональда Трампа на президентскую должность конец глобальной торговли?

Понедельник, 30 января 2017 г.Просмотров: 984Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предвещает ли вступление Дональда Трампа на президентскую должность конец глобальной торговли?В течение многих десятилетий существовал некий консенсус о том, что глобализация принесла больше рабочих мест, повышение заработной платы и более низкие цены, причем не только для богатых, но и для развивающихся и более бедных стран. Но сегодня мы наблюдаем растущее движение протеста, когда люди видят, что рабочие места занимают машины, старые отрасли промышленности исчезают, и волны миграции нарушают давно устоявшийся порядок. Глобальные торговые потоки сокращаются, и торговые сделки расторгаются.

Новый президент США Дональд Трамп пригрозил наложить тарифы до 45% на китайские товары, обвинив Китай в «изнасиловании» США в экономическом плане.

Один из яростных критиков политики Китая Питер Наварро был назначен в качестве главного торгового советника.

Правительственное распоряжение о выходе из Транс-Тихоокеанского партнерства (TPP), соглашения между двенадцатью государствами на побережье Тихого океана, направленное на углубление экономических связей, было одним из первых действий мистера Трампа после переезда в Белый дом. Будущее свободной торговли выглядит очень мрачно.

Но что стоит за протестом, который ставит под угрозу десятилетия относительного мирового консенсуса по проблемам глобализации?

Снижение производства в США

Чувство обиды в США понятно: в производственном секторе страны наблюдалось исчезновение шести миллионов рабочих мест в период с 1999 по 2011 годы по данным Бюро статистики труда. Исследования показали, что снижение в США было зеркально отображено прибылью в Китае.

Но китайский импорт объясняет только 44% сокращения занятости в промышленности США в период с 1990 по 2007 годы, согласно данным доклада Института по изучению труда в Бонне. Часть снижения было из-за аутсорсинга рабочих мест в другие страны, и также сказались автоматизация и повышение эффективности процессов.

«Во всех странах в конечном итоге появляются проигравшие из-за развития технологий, будь то телефонные операторы или банковские кассиры," - говорит Гэри Хафбауэр, торговый эксперт из Института  международной экономики Петерсона. "Проблема в США в том, что мы не делаем достаточно, чтобы помочь тем людям, которые теряют за счет пребывания на социальном обеспечении или в процессе переучивания на другую работу".

Протест, происходящий из-за этого, нашел поддержку в протекционистской риторике у таких политиков, как г-н Трамп.

"В течение последнего десятилетия в Европе, США и Японии не происходило никакого роста доходов домашних хозяйств. Люди недовольны, и если надо обвинять кого-то, то легче всего обвинить иностранцев," говорит г-н Хафбауэр.

Рост политической оппозиции к глобализации

В период с 1986 по 2008 год объем мировой торговли вырос в среднем на 6,5% по данным Всемирной торговой организации. В период с 2012 по 2015 год этот показатель замедлился в среднем на 3,2% и, по прогнозам, увеличится только на 1,7%  в 2016 году. Это замедление сделает его самым продолжительным периодом относительного застоя торговли со времен второй мировой войны.

После финансового кризиса замедление китайской экономики и политическая, и экономическая стагнация в еврозоне внесли свой вклад в умирание мировой торговли. В то же время, в попытке изолировать свои внутренние отрасли и компании, политики обращаются к тарифам и ограничениям на импорт из других стран.

«Правительства во всем мире почти в два раза увеличили свое обращение к непропорциональности в торговле в течение последних двух лет," -говорит профессор Саймон Евенетт, торговый эксперт из университета в Санкт Галлене. "Недавний всплеск активности политики «разори соседа»предшествовал Трампу и Брекситу, полагая, что популистское давление, вероятно, усилит протекционизм" .

Умирание экономического роста привело к усилению давления на политиков

"Правительства по всему миру обращаются к протекционизму часто под видом «промышленной политики», по словам профессора Евенетт. Он говорит, что это часто включает в себя предложение государственных субсидий местным компаниям, введение импортных барьеров и новых "местных" стандартов на продукцию из-за рубежа.

И все же, в то время как протекционизм может показаться привлекательным для политиков, одолеваемых разгневанными рабочими, политики часто заканчивают только тем, что повышают цены для потребителей.

Например, бунт протеста в 2012 году, когда дешевые китайские шины наводнили рынок США, поставил под вопрос  жизнеспособность отечественных производителей.

Президент Обама ответил карательными тарифами, чтобы заставить  Китай "играть по правилам". Протекционистские меры были хорошо приняты в США, но в исследовании Института Петерсона установлено, что тарифы означали, что американские потребители заплатили на  1,1 миллиардов долларов больше за свои шины в 2011 году.

Каждое сохраненное рабочее место дает эффект стоимостью в 900000 долларов из которых мало что попадает в карманы рабочих.

Свободная торговля отбивается?

Когда экономическая и социальная выгоды свободной торговли  все больше попадают под атаку критики, сторонники глобализации пытаются принять контрмеры.

Например, Всемирный банк недавно опубликовал исследование развивающихся стран, показывающее, что средний уровень доходов для людей, живущих в секторе нижних 40% доходности, увеличился в период между 2008 и 2013 годах, несмотря на последствия финансового кризиса.

"Существует понимание в богатых странах и среди богатых элит, что у глобализации есть проблемы " говорит Бранко Миланович, экономист, работа которого по проблеме неравенства доходов вызвала большие дебаты. "Все понимают, что для их собственного политического самосохранения они должны эти проблемы решать". Но решения не очевидны, и их нелегко осуществить.

"Большей частью выгодами глобализации воспользовалась относительно небольшая группа людей в каждой стране. Вопрос заключается не в том, есть ли выгоды у глобализации, совершенно очевидно, что они есть. Вопрос в том, кому достаются эти выгоды", - говорит Эндрю Ланг из Лондонской школы экономики.

Часть протестного движения может рассеяться, если экономический рост остановит упорное выпрямление траектории в плоскую линию, если будут подняты доходы повсюду в мире.

"Для того, чтобы помочь решить эти проблемы, нужно чтобы мировая экономика пошла на подъем. Правительства должны отдать все силы финансовому стимулированию, чтобы  экономики их стран заработали снова", говорит Гэри Хафбауэр.

Бранко Миланович указывает на успех предыдущих политиков, которым удавалось повернуть, казалось бы, неисправимо слабые экономики.

«Политикам под силу решение этих проблем»

"Тэтчер и Рейгану удалось добиться эффективных изменений в относительно короткие периоды времени, одного президентского срока в четыре года должно быть достаточно, чтобы почувствовалась разница", говорит он.

Но профессор Евенетт пессимистичен: "Я ожидаю, что глобальное плато в мировой торговле продолжится в 2017 году, то есть, прежде чем Дональд Трамп введет в действие какую-либо из протекционистских мер, которыми он угрожает."

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 984 Метки: ,
Автор: Брод Марк @bbc.com">BBC

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru