Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Похождение корейцев в России, или зачем Kia-Hyundai ищет новые производственные площади

Похождение корейцев в России, или зачем Kia-Hyundai ищет новые производственные площади

Вторник, 1 сентября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Похождение корейцев в России, или зачем Kia-Hyundai ищет новые производственные площадиКорейский концерн Hyundai-Kia, несмотря на падающий рынок, изучает возможность приобретения новых производственных площадок в России – благо дело есть из чего выбирать. Они просмотрели ТагАЗ, который находится в процессе банкротства, Derways в Черкесске и даже «брошенные» площади General Motors. Причем активность и настойчивость Hyundai-Kia поражает экспертов и специалистов. Им трудно понять корейскую логику, ведь переизбыток производственных автомобильных мощностей в России растет. Остановить корейцев в реализации своих планов смог только рубль, девальвация которого в августе по всей видимости их и напугала, по крайней мере им пришлось отложить свои планы по поиску новых площадок.>

Кризис в автомобильной области продолжается и это подтверждает неумолимая статистика. Объем продаж транспортных средств в Российской Федерации стабильно снижается, что неудивительно, учитывая падение покупательского спроса населения и слабость российской национальной валюты.

Очередь из претендентов

Что интересно, корейцы начали думать о расширении еще в конце прошлого года, когда кризис отрасли был очевиден, а перспективы туманны. Именно тогда они обратили свой взор на черкесский автомобильный завод Derways, производящего легковые машины китайских марок, таких как Geely, Lifan, Chery Brilliance и Hawtai. Завод контролируется Сбербанком РФ, который владеет его контрольным пакетом акций. Интерес корейцев по этой производственной площадке перешел в плоскость ужу конкретных переговоров, но они, тем не менее, ничем конструктивным не завершились. Весной текущего года стороны поняли, что договориться не смогут.

Следующий претендент – Таганрогский автомобильный завод, который в настоящее время находится на стадии банкротства – также не устроил корейский автоконцерн. Эксперты несколько удивлены выбором площадок, каждая из которых непригодна для развития и не обладает нужной для потенциального покупателя логистикой. А именно эти параметры рассматривают в первую очередь азиатские компании, и Hyundai-Kia не является исключением.

Корейские бизнесмены также пытались договориться со своими американскими коллегами из General Motors, которые заморозили собственные петербургские автомобильные мощности. Они даже хотели приобрести соглашение о промышленной сборке General Motors. Но, их «заокеанские» конкуренты не очень были расположены к сотрудничеству и отказались от продолжений корейского автоконцерна.

До лучших времен

Несмотря на неудачные попытки в поиске производственных площадок, а также не самого лучшего «поведения» российского рубля, корейские автопромышленники не оставили своих планов, а просто их временно приостановили до лучших времен. А «лучшие времена» наверняка настанут тогда, когда начнет происходить устойчивое укрепление российской национальной валюты.

Амбициозные планы автомобильного концерна Hyundai-Kia в отношении российского рынка не дают покоя многочисленным экспертам, которые пытаются понять глубину «корейской мысли» в этом вопросе. Ведь упрямая статистика утверждает, - автомобильный рынок России стабильно катиться вниз. Пусть даже азиатские автомобили этот негативный процесс затронул в меньшей степени, но и у них проблемы со сбытом существует и, к сожалению, нарастающим итогом. Только за первые 7 месяцев общий объем продаж автомобилей на территории Российской Федерации снизился на 35,3%, достигнув в натуральном значении 913,2 тыс. легковых машин.

Что касается корейских марок, то по сравнению с общими «грустными» цифрами их показатели выглядят куда «веселее». Так, например, Kia, упав в продажах на 18%, продала 89.6 тыс. автомобилей. У Hyundai этот показатель еще более позитивный 12%, и 91,7 тыс. соответственно. Более того, корейские машины за счет меньших «спадов» в продажах несколько увеличили свою долю на российском автомобильном рынке и теперь у Kia она составляет 9,8%, а у Hyundai – 10%. В настоящее время машины этих двух марок выходят с конвейеров двух заводов: "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" в Санкт-Петербурге и «Автотор» в Калининграде. Так вот, по итогам прошлого года производство двух моделей Hyundai Solaris и Kia Rio на «питерском» заводе увеличилось на 4% и достигла в натуральном выражении 237,0 тыс. автомобилей. Год назад корейские средства массовой информации сообщили, что автопредприятие в Санкт-Петербурге планирует увеличить объем производства в 2015 году до 300,0 тыс. машин. С их слов, соответствующая реконструкция предприятия должна закончится в первом квартале 2016 года. Но, кризис внес вои коррективы в планы корейский автопроизводителей.

Эксперты предполагают, что поиск новых производственных площадей корейским автоконцерном вызван тем, что после ухода американской General Motors из «Автотора» резко поднялась производственная себестоимость моделей Hyundai и Kia, также производящихся на этом заводе. Именно поэтому они ищут новые «площадки», где затраты на производство автомобилей будут для них приемлемыми.

Какими бы причинами не была обусловлена активность корейских автопроизводителей, радует одно: во-первых, они остаются и не собираются уходить и самое главное видят перспективу своего развития. Это должно быть положительным сигналом и для других иностранных инвесторов – все наладится.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1254 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003